Документы /

Боровой Константин Натанович

Био­гра­фия

Боровой Константин Натанович
Председатель Партии экономической свободы (ПЭС), бывший Президент Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ).
Родился 30 июня 1948 года в Москве, русский. Отец Борового, Натан Ефимович Боровой, умерший в 1948 году, был преподавателем Московского института инженеров транспорта (МИИТ), в прошлом (до 1936 года) - литератором, секретарем Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), мать, Елена Константиновна, - партийным работником районного уровня (сейчас на пенсии). Дед был репрессирован. В роду было 7 учителей.
До поступления в институт работал на московском заводе "Тизприбор" рабочим, затем - на товарной станции "Красный балтиец" помощником составителя поездов.
В 1970 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1975 году - курсы при механико-математическом факультете Московского государственного университета (МГУ) для имеющих высшее образование.
Перед поступлением в аспирантуру 4 месяца был консультантом планового управления Госкино.
В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме "Оптимальное управление большими системами на примере Московского метрополитена". Доцент. Специалист по вычислительной технике и компьютерной графике.
Работал научным сотрудником в МИИТе, инженером по вычислительной технике, сотрудником нескольких научно-исследовательских институтов. С 1983 по 1987 год преподавал в Московском институте инженеров землеустройства (МИИЗ).
С 1987 года активно занялся бизнесом. Издавал журнал "Мы и компьютер", в 1990 году основал и стал председателем правления "Ассоциации делового сотрудничества и социального развития" при Советском фонде милосердия и здоровья. Не имея начального капитала, за два года создал множество предприятий, занимавшихся разнообразными видами деятельности: туризмом, обучением, научными разработками, производством изделий из древесины.
Во второй половине 1989 года начал подготовку к созданию биржи. Биржа начала свою деятельность 2 апреля 1990 года (официально зарегистрирована 28 ноября 1990 года). Сначала она называлась Московская товарно-сырьевая биржа, а с 16 октября 1990 года - Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ). Боровой стал главным управляющим и президентом этой крупнейшей в стране биржи (ее оборот временами превышал миллиард рублей в месяц). Как президент РТСБ стремился к концентрации всей биржевой деятельности, обосновывая это тем, что лишь в рамках единой биржи возможна настоящая конкуренция. На базе РТСБ были созданы многочисленные коммерческие структуры. Среди наиболее известных: Российский национальный коммерческий банк, Агентство экономических новостей, инвестиционная компания "Ринако".
Важным фактором в деловой жизни столицы явилось соперничество между РТСБ и Московской товарной биржей (МТБ), в создании которой большую роль сыграли бывшие комсомольские работники и структуры Мосгорисполкома. В июне 1991 года в противовес Межрегиональному биржевому союзу, созданному МТБ, Боровой организовал Конгресс бирж, в который входили только крупные биржи. К этому времени у него обострились отношения с мэром Москвы Гавриилом Поповым и правительством Москвы во главе с Юрием Лужковым, которые покровительствовали МТБ.
Боровой всегда проявлял большую политическую активность, несмотря на недовольство, с которым часть функционеры РТСБ относилась к политической деятельности своего руководителя.
19 августа 1991 года, в первый день попытки государственного переворота, работники РТСБ по инициативе Борового объявили забастовку в знак протеста против путча, а колонна брокеров с огромным трехцветным флагом и криками: "Долой хунту", - проследовала мимо Кремля к "Белому дому". РТСБ и лично Боровой потратили значительные средства на оборону "Белого дома". Некоторые баррикады были построены из бетонных плит, песка и других стройматериалов, принадлежавших РТСБ.
После Указа Президента Ельцина от 28 августа 1991 года, поставившего предпринимательскую деятельность в Москве в зависимость от гор