Документы /

Воронин Владимир Васильевич

Био­гра­фия

Воронин Владимир Васильевич

Судьба свела меня с Владимиром Васильевичем Ворониным в январе 1990 года и с той поры мы вместе. Это не просто написать юбилейную статью о живом человеке (мы все привыкли к посмертным панегирикам), но я попробую. Об этом человеке пресса писала так много, грубо и лживо, как ни о ком другом. Он все время - под пристальным вниманием журналистов. Сегодня есть повод рассказать о нём правду.

Книга Воронина В.В. "Расстрелять дважды".
По вопросам приобретения: 925-88-73.
Родился он 26 марта 1937 года в деревне "Васильева Гора" Новоторжского района, Калининской области. Мать из крестьян. Отец из военнослужащих. Родные братья - Алексей (прошел всю войну и в 1946 году умер от ран), Николай погиб в 1942 году под Ржевом, Иван служил в Воздушно -Десантных войсках, пенсионер.
В шестнадцать лет Воронин начал свою трудовую деятельность в качестве шорника на военной базе номер 2462. Затем работал слесарем-лекальщиком на Калининском вагоностроительном заводе, при этом он занимается спортом, общественной работой, журналистикой: его статьи печатались в различных газетах. В 1956 году закончил Калининский аэроклуб по курсу пилотов на самолете ЯК - 18, совершил 177 полетов, прыгал с парашютом. В это же время он достиг больших успехов в спорте и получил пять первых спортивных разрядов: по конькобежному, велосипедному, лыжному спорту, легкой атлетике и по шахматам. В 1957 году его призвали в Советскую Армию и направили на учебу в Военно-воздушное училище под Хабаровском, в истребительную авиацию. Там он прошел медицинскую комиссию по отбору в первый отряд космонавтов. Отслужив, продолжил работу на Калининском вагоностроительном заводе, поступил в Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. По приглашению руководства Спорткомитета Грузии, перевелся в Тбилисский Государственный институт физической культуры и спорта , одновременно с учебой, начал тренировать сборную команду Грузии по конькобежному спорту. Окончив институт физкультуры, уехал на работу в город Новосибирск. Там работал преподавателем, тренером, продолжил учебу и поступил на заочное отделение Новосибирского сельскохозяйственного института на факультет механизации и электрификации сельского хозяйства. Затем работал инженером-технологом на авиационном заводе им. В.П.Чкалова. Не являясь коммунистом, в 1967 закончил Университет марксизма-ленинизма при Новосибирском горкоме КПСС, получил диплом журналиста международника. После этого возвратился на Родину в город Калинин.
В Калинине его ждет работа в Межобластном Проектно - конструкторском бюро Калининского Облисполкома, в должности начальника технологического отдела. В сентябре 1968 года, поступил в очную аспирантуру Всесоюзного научно - исследовательского института физической Культуры /ВНИИФК/. Там он организовал и возглавил экспериментальную группу конькобежцев Советского Союза, применил новую методику тренировки, создал новую школу подготовки советских конькобежцев. За достигнутые практические результаты, давшие стране чемпионов Советского Союза, мастеров спорта СССР международного класса, мастеров спорта СССР, победителей и призеров международных соревнований он, одним из первых в СССР, получил первую высшую тренерскую категорию, закончил аспирантуру по специальности " Теория и методика конькобежного спорта ".
С 1974 года преподает на кафедре физического воспитания Московского Государственного института международных отношений МИД СССР. Из новичков, не умеющих кататься на коньках, он подготовил чемпионов среди московских вузов.
ПЕРВЫЙ АРЕСТ.
16 августа 1976 года он был арестован по сфабрикованному против него обвинению. Пока шло следствие он около года провел сначала на Петровке-38, а затем в "Матросской тишине ". Его обвинительное заключение было подписано лично Генеральным Прокурором СССР Руденко Р.А. Воронину были предъявлены обвинения по статьям 93 прим и 88 часть 2 УК РСФСР. По каждой из которых ,ему грозила высшая мера наказания - расстрел. Воронин В.В. вооружившись девизом: