Документы /

Головин Андрей Леонидович

Био­гра­фия

Головин Андрей Леонидович
Сопредседатель Российского патриотического движения "Народный альянс".
Родился 29 октября 1956 года в Москве. Русский. Окончил Московский инженерно-физический институт и аспирантуру Института кристалографии АН СССР. Кандидат физико-математических наук. В настоящее время учится в юридическом институте.
В 1979-1990 годах работал младшим научным сотрудником, затем научным сотрудником Института кристаллографии. Автор более 40 публикаций в научных журналах.
Входил в Московский Народный фронт (МНФ). Весной 1988 года был членом Оргбюро МНФ (временная координирующая структура, существовавшая некоторое время параллельно с Координационным советом). На Учредительной конференции МНФ в мае 1988 года примыкал к социалистическому большинству. Летом 1988 года вместе с Виталием Уражцевым пытался создать в МНФ собственную фракцию "Дело", выступавшую против идеологизации организации.
В 1990 году избран народным депутатом России от 18 Кантемировского территориального округа (Москва). Был выдвинут собранием жителей своего района, при поддержке клуба избирателей "Царицыно".
Являлся членом Комиссии Совета Национальностей по национально-государственному устройству и межнациональным отношениям. Входил в список предвыборного блока "Демократическая Россия" (ДР), но в образованную на I съезде народных депутатов депутатскую группу ДР не вошел.
Был одним из организаторов парламентской фракции "Смена - Новая политика", с мая 1990 года - ее координатор, а с 1991 - председатель. Автор многих программных документов фракции и ее важнейших политических заявлений. "Смена" выступала против усиления исполнительной власти за счет ослабления законодательной, против положений проекта Конституции России, предусматривающих реальную федерализацию страны, за сохранение СССР.
На IV и V съездах народных депутатов России "Смена", до этого блокировавшаяся с "Демократической Россией", разошлась с ней по вопросам об объеме полномочий Президента и глав исполнительной власти Москвы и Петербурга. Фракция выступала против кандидатуры Руслана Хасбулатова на пост Председателя ВС России, выдвигая вместо него умеренного демократа Владимира Лукина.
С конца 1991 года Головин предпринимал усилия по созданию всероссийского движения "Смена". В октябре 1992 года было зарегистрировано Московское общественное движение "Смена-Новая Политика", в ноябре организовывалось Всероссийское совещание народных депутатов всех уровней - сторонников "Смены".
С помощью Головина экспертами (сотрудниками аппарата) фракции "Смена" стали несколько бывших активистов Московского Народного фронта. Наиболее известный из них - Михаил Малютин.
В начале 1992 года Головин участвовал в работе Оргкомитета Конгресса гражданских и патриотических сил, но не вошел в созданное на нем Российское народное собрание, придя к выводу, что "конгрессу не удалось сформулировать концепцию гражданского патриотизма, соединить идеалы патриотизма с идеалами гражданского общества".
Летом 1992 года "Смена" участвовала в создании "Гражданского Союза" вместе с Демократической партией России ("партией Травкина"), Народной партией Свободная Россия ("партией Руцкого") и союзом "Обновление" (Вольского-Владиславлева).
В дальнейшем в "Гражданском Союзе" (ГС) "Смена" держалась несколько особняком, занимая более радикальные антигайдаровские позиции и изначально более критически относясь к Президенту Ельцину. Периодически под вопрос ставилось само ее членство в "ГС". В июне 1993 года "Смена" подписала соглашение о создании предвыборной Коалиции гражданских сил, образованной на основе части ГС при участии некоторых других организаций (Российского социал-демократического центра, Социалистической партии трудящихся и др.).
Головин был одним из десяти депутатов, голосовавших против Федеративного договора, считая, что это "искусственная федерализация, бесцеремонно навязанная сверху и грозящая распадом России".
На VII съезде народных депутатов России голосовал за включение в повестку дня вопроса о недоверии правительств