Родился в Чистополе в 1950 г. в семье провинциальных интеллигентов. После второго класса обучался дома по причине тяжелой болезни и получил аттестат экстерном. В 1967-1970 гг. работал токарем на часовом заводе, организовал боевую "дружину по борьбе с преступностью.
В 1970 году поступает на философский факультет Уральского университета в Свердловске (Екатеринбурге). Через год исключен "за образ мышления несовместимый со званием комсомольца и студента". Тогда же против него возбуждается уголовное дело по ст. 190 УК РСФСР (клевета на советский государственный строй). Находится под надзором Свердловского и Чистопольского КГБ.
Переезжает в Москву, где поступает на сценарный факультет ВГИКа. Учится, получает именную стипендию. Приходит к вере. В 1973 году Огородникова исключают из института за фильм о духовных исканиях молодежи (лента арестована КГБ), мотивируя исключение академической неуспеваемостью. Работает грузчиком, дворником.
В 1974-1978 годах организует христианский семинар, издает с группой единомышленников неподцензурный журнал "Община", выступает в защиту Церкви, свободы и достоинства личности и народов перед лицом тоталитарного режима. Подвергается непрекращающемуся давлению, угрозам и шантажу со стороны властей и КГБ.
В 1978 г. органами КГБ Огородникову предложено эмигрировать со страны. За отказом следуют арест и осуждение по ст. 209 УК РСФСР (тунеядство) на год исправительно-трудовых работ. Отбывает срок в карцерах ИТК-7 за исповедание веры (Комсомольск-на-Амуре). В 1979 г. этапирован в Ленинград (Санкт-Петербург), где в тюрьме в день предполагаемого освобождения приговорен к 7 годам лагерей и 5 годам ссылки по статье 70 (антисоветская агитация). В 1979-1985 гг. отбывает срок в зоне смертников "Пермь-36, два года - голодовки и карцера за требование иметь Библию и выступления в защиту прав заключенных. В 1985 г. незадолго до освобождения вновь осужден по ст. 180 ("андроповская" - за голодовки и защиту прав зеков) на 3 года лагерей. Тогда же дополнительно возбуждается уголовное дело по ст. 70, ч.2 (за религиозную пропаганду и антисоветскую агитацию в заключении - срок до 15 лет).
В течение всего пребывания в лагерях неуклонно и последовательно лишался свиданий и права переписки. В 1987 г. неожиданно освобожден Указом ВС СССР о помиловании, благодаря международной кампании с участием М.Тэтчер и А.Д.Сахарова.
С 1987 г. издает "Бюллетень христианской общественности", организует семинары, добивается освобождения ряда узников совести, помогает общинам в возвращении храмов...
В августе 1989 г. основывает с рядом единомышленников ХДС России и избирается его председателем.
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Вестник христианской демократии, N 2, февраль 1992 г., с. 7
- Источник получения документа: Вестник христианской демократии, N 2, февраль 1992 г., с. 7
-
Дата публикации документа:
01.02.1992