Документы /

Головачев Владимир Георгиевич

Био­гра­фия

Первый секретарь горкома КПСС (1984-90), председатель горсовета (1990-91), представитель Президента в Саратовской области (1991-96)
1937, 19 апреля Родился в селе Ново-Урусовка Красноармейского района Астраханской области в семье рабочего.
1959 Окончил Саратовский автодорожный институт (впоследствии Политехнический институт).
1959-70 Работал в строительных организациях городов Благовещенска и Уфы (Башкирия).
1965 Вступил в КПСС
1970 Возвратился в Саратов. Работал главным инженером, начальником СМУ-4 треста N1 "Саратовхимтяжстрой.
1972-74 Председатель Заводского райисполкома города Саратова.
1974-77 Первый секретарь Заводского РК КПСС, второй секретарь ГК КПСС .
1978 Заочно окончил Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК КПСС
1977-84 Заведующий отделом строительства ОК КПСС.
1984-1990 Первый секретарь ГК КПСС.
1989 Баллотировался (неудачно) на пленуме обкома на пост первого секретаря ОК КПСС.
1990 Неудачно баллотировался в народные депутаты РСФСР, заняв последнее 4-е место в своем округе, но при этом выиграв выборы в городской Совет.
1990, май Избирается председателем городского Совета народных депутатов, получив 103 голоса из 189 присутствовавших на сессии депутатов.
1990, август Делает заявления о готовности оставить пост первого секретаря ГК, а в сентябре оставляет его.
1991, январь-март Кампания против Головачева, закончившаяся выговором после рассмотрения на бюро горкома "за проявленную нескромность" (имелись в виду факты приобретения семьей Головачева квартир и машин вне соблюдения очередности и норм) и предложением депутатам-коммунистам вынести на сессию вопрос о невозможности пребывания Головачева на посту председателя горсовета. За этим последовало заявление двенадцати членов президиума горсовета против стиля работы председателя. Однако Головачеву удалось получить поддержку влиятельной в горсовете "Демроссии" и вопрос о доверии председателю поставлен не был.
1991, 19 августа Во второй половине дня после консультаций с различными группами высказывался в духе осуждения ГКЧП. 20 августа выступил на митинге с решительным осуждением деятельности ГКЧП, снискав тем самым славу "саратовского ельцина", подтвержденную резким выступлением 21 августа на собрании депутатов горсовета (сессия не состоялась из-за отсутствия кворума).
1991, 24 августа Указом Президента назначен представителем Президента в Саратовской области. 9 сентября, на V сессии горСовета оставляет пост председателя горсовета.
1992, февраль-апрель После назначения и.о. главы администрации области имел в период формирования состава новой администрации и при назначении глав районных администраций значительной влияние на него. Однако этот союз вскоре распался и обернулся жестким противостоянием областных лидеров. Конфликт, возникший еще в сентябре 1991 года с тогдашним новым председателем облсовета Н.С.Макаревичем также перерос к этому времени в войну.
В этих условиях Головачев попытался усилить свой традиционный репертуар ведения политической борьбы, состоящий из аппаратных интриг, закулисных переговоров и организации сигналов наверх собственно политическими методами. Он пытается сотрудничать и направлять организации партийного типа - одной из социал-демократических групп, ПЭС, ПСД и т.п. Однако это не приносит ему успеха. Кризис института представителей Президента, ужесточение политической игры оттирают его все далее от основного течения политической жизни региона. Поддерживаемые им группы и политики и в 1993, и в 1995 году терпят сокрушительные поражения на выборах в ГД. Предпринимательская поддержка ограничивается кругом его личных друзей, его команда редеет, политическое влияние становится близким нулю.
1996, февраль Освобожден от должности полномочного представителя Президента.
1996, март Назначен начальником управления статистики Саратовской области.