Документы /

Гдлян Тельман Хоренович

Био­гра­фия

Гдлян Тельман Хоренович
Сопредседатель Народной партии России (НПР), член Совета блока "Новая Россия", президент Всероссийского фонда прогресса, защиты прав человека и милосердия.
Родился 20 декабря 1940 года в селе Большой Самсар Ахалкалакского района Грузии в крестьянской семье. Армянин. После войны семья переехала в Сухуми.
С 1959 по 1962 год служил в армии. В 1963-1964 годах работал завхозом в учебном комбинате в Саратове. В 1968 году окончил Саратовский юридический институт им.Д.И.Курского.
В армии в 1962 году вступил в КПСС.
По утверждению Гдляна, во время учебы в институте он в 1967-68 годах был президентом студенческого политклуба, участники которого после отъезда Гдляна из Саратова радикализировались, создали подпольную "группу революционного марксизма" и были арестованы в 1969 году за антисоветскую деятельность. Участники "группы революционного марксизма", однако, не помнят Гдляна и отрицают какую-либо связь своего подпольного кружка со студенческим политклубом.
По окончании института в 1968 - 1970 годах Гдлян работал следователем прокуратуры Барышского района Ульяновской области, в 1970 - 1972 годах - следователем Заволжского района г. Ульяновска. В 1974 - 1981 годах - старший следователь прокуратуры Ульяновской области, в 1981 - 1983 годах - следователь по особо важным делам прокуратуры Ульяновской области.
С 1983 года - старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, руководитель следственной группы, расследовавшей факты коррупции в Узбекистане. Деятельность группы Гдляна привела к отставке и аресту многих крупных партийных функционеров. Кроме "узбекского дела" Гдляну было поручено также "дело Чурбанова" (зятя покойного Л.И.Брежнева).
В 1988 году в связи с многочисленными жалобами на нарушения группой Гдляна законности он был отстранен от следствия и была создана комиссия Президиума ВС СССР по проверке его деятельности. Сразу после этого ряд подследственных отказался от прежних показаний, мотивируя это тем, что во время допросов на них оказывалось давление с целью получения ложных сведений. Некоторые из арестованных были освобождены.
В ответ Гдлян выступил с публичными заявлениями о том, что высшая номенклатура предпринимает действия по свертыванию следствия. Накануне XIX конференции КПСС, летом 1988 года, через журнал "Огонек" Гдлян обвинил в коррупции некоторых делегатов партконференции.
В 1989 году Гдлян и его заместитель по следственной группе Николай Иванов были выдвинуты кандидатами в народные депутаты СССР. 4 марта 1989 года - уже в первом туре голосования - Гдлян стал народным депутатом СССР по 25 Тушинскому территориальному округу (Тушинский район Москвы и подмосковный город Зеленоград), получив 86,80 % голосов избирателей.
В апреле 1989 года Т.Гдляну и Н.Иванову приказом Генерального прокурора был объявлен выговор "за нарушение законности", а 25 мая 1989 года Прокуратура СССР возбудила против Гдляна и Иванова дело по обвинению в нарушении "социалистической законности".
В мае 1989 года в "Литературной газете" появилась статья известной журналистки-правозащитницы Ольги Чайковской "Миф", в которой рассказывалось о применявшихся группой Гдляна в широких масштабах незаконных (хотя и обычных в советской милицейской практике) методах следствия: содержание подозреваемых до суда в течение нескольких лет, аресты жен и детей подследственных, "пресс-хату" (помещение в одной камере с рецидивистами), угрозы и избиения. В статье Чайковской, в частности, фигурировало несколько странных самоубийств подследственных: секретарь обкома Гаипов, нанесший себе 17 ранений ножом, находясь в соседней с Гдляном комнате; заместитель министра внутренних дел Узбекистана Давыдов, застрелившийся, по официальной версии, тремя выстрелами из пистолета в голову; полковник Хаджимуратов, оставивший предсмертную записку о том, что не может более выносить побои и унижения и др. К этому времени, однако, в общественном мнении уже был создан образ Гдляна как бескомпромиссного борца против коррупции и за социал