Бауэр Владимир Анатольевич
Депутат Государственной Думы, лидер группы "Дума-96", председатель Комитета по организации работы Государственной Думы.
Родился 10 апреля 1946 года в селе Берегаево Томской области в семье высланных, немец. Отец был выслан в Томскую область в 1941 году за немецкое происхождение, мать была дочерью высланного в Сибирь кулака.
Закончил Томский политехнический институт в 1971 и Томский педагогический институт в 1980.
В 1967-73 гг. работал конструктором Томского завода режущих изделий. В эти же годы играл в футбольной команде класса "Б".
С 1973 по 75 г. был председателем Томского областного ДСО "Локомотив".
В 1975-76 гг. - инженер производственного отдела завода сантехнических изделий в г. Братске.
С 1976 по 77 г. - начальник футбольной команды.
В 1977-80 гг. - преподаватель кафедры физического воспитания Томского политехнического института.
С 1980 по 91 г. - работал на кафедре физвоспитания Томского педагогического института на должностях ассистента, ст. преподавателя, и.о. зав кафедрой, зав. кафедрой. В 1985 г. Бауэр был назначен деканом факультета физвоспитания. В 1987 г. защитил диссертацию и стал кандидатом педагогических наук.
Был членом КПСС.
В 1990-91 гг. был избран депутатом облсовета, был лидером депутатской группы "Демократический Томск".
В 1991-94 годах - член Республиканской партии Российской Федерации (РПРФ).
В 1989 году организовал и возглавил Общество немцев Томской области, вошедшее во всесоюзную организацию советских немцев "Возрождение". В августе 1991 года кандидатура Бауэра рассматривалась, по предложению академика Раушенбаха, на пост председателя Государственного комитета по делам советских немцев (Госкомитет не был создан, вместо него было образовано только управление в рамках российского Государственного комитета по делам национальностей, которое Бауэр возглавить отказался).
С 1991 г. по январь 1994 был заместителем главы администрации Томской области.
Во время московских событий сентября-октября 1993 г. решительно поддержал президента РФ. Вместе с другими представителями городских и районных администраций Томской области обратился к президенту с предложением приостановить деятельность облсовета "как практически способствующего мятежу в Москве".
Баллотировался в ГосДуму по списку избирательного объединения "Выбор России" и параллельно по Томскому городскому избирательному округу N 173, по которому и был избран. Его соперниками были: Ирина Вахрушева - руководитель лечебного учреждения; Андрей Ведерников - юрист; Сергей Ильин - хозяйственный руководитель; Владимир Тирский - руководитель ВУЗа; Борис Ячменев - военнослужащий запаса.
С марта 1994 член инициативной группы партии ДВР, в июня 1994 был избран членом Политсовета ДВР как представитель Сибирского региона, но затем стал заместителем председателя исполкома ДВР, уступив свое место в Политсовете Александру Минжуренко.
Председатель Комитета по организации работы Государственной Думы.
До марта 1995 года входил в депутатскую фракцию "Выбор России". В феврале 1995 вместе с Квасовым создал Оргкомитет новой депутатской группы "Дума-96", в которую, как считается, в основном вошли сторонники российского премьера Виктора Черномырдина.
Накануне ухода Бауэра из фракции ВР, фракция обвинила его в нескромности (получении комфортабельной служебной квартиры в престижном районе Москвы) и потребовала его отставки с поста председателя Комитета по организации работы Государственной Думы. Бауэр сначала обещал подать в отставку, но затем взял свое обещание назад.
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
- Источник получения документа: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
-
Дата публикации документа:
31.07.1995