Документы /

Абрамович Роман Аркадьевич

Био­гра­фия

АБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич: справка
Абрамович и "Сибнефть" АООТ "Сибирская нефтяная компания" было создано постановлением Правительства РФ N972 от 29.09.95, принятым в соответствии с Указом Президента РФ N872 от 24.08.95. Главные учредители - АО "Ноябрьскнефтегаз" и Омского НПЗ. Президентом компании был утвержден генеральный директор АО "Ноябрьскнефтегаз" Виктор Городилов, он же возглавил совет директоров, в состав которого вошли также представители Минтопэнерго, Госкомимущества и Антимонопольного комитета, органов управления Омской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. После Городилова президентом был Андрей Блох, затем обязанности президента исполнял Евгений Швидлер.
По мнению экспертов, "Сибнефть" возникла неожиданно, в обход утвержденной Виктором Черномырдиным структуры нефтяной отрасли. Осведомленные лица называли Бориса БЕРЕЗОВСКОГО (тогда - гендиректора "ЛогоВАЗА"), а также Петра ЯНЧЕВА (директора "Балкар-Трейдинг"), как возможных лиц, принесших президенту документы по созданию компании. Утверждают также, что в создании "Сибнефти" принял участие московский нефтетрейдер Роман Абрамович, а его компаньонами были Борис Березовский и Александр Смоленский. Роли, скорее всего, были распределены так: Абрамович принимал участие в стратегическом планировании деятельности компании, Березовский отстаивал ее интересы во властных структурах, а Смоленский - в финансовых (в том числе иностранных). А 90% акций компании были разделены между этими людьми на паритетных условиях". Официально директор московского представительства "Сибнефти" Роман Абрамович и руководитель "ЛОГОВАЗа" Борис Березовский были избраны в Совет директоров "Сибнефти" в сентябре 1996 года на первом общем собрании акционеров.
На момент регистрации уставный капитал компании был распределен следующим образом: 51% - на три года закреплен в федеральной собственности, 5% - в управлении администрации Ямало-Ненецкого АО, 5% - в управлении администрации Омской области, 5% - в управлении администрации Тюменской области. Остальной пакет был распределен среди мелких держателей.
28 декабря 1995 года состоялся залоговый аукцион по всему государственному пакету (51%) акций "Сибнефти" (стартовая цена лота - 100 млн. долларов). Победителем был признан тандем "Нефтяная финансовая компания" - "Столичный банк сбережений", предложивший правительству 100 млн. 300 тыс. долларов. Другие претенденты, "Самеко" и "Инкомбанк", были не допущены к участию в конкурсе по формальным причинам. Их предложения составляли 177 и 175 млн. долларов. По данным газеты Business-MN, дочерние предприятия АО "Сибнефть" "Ноябрьскнефтегаз" и Омский нефтеперерабатывающий завод перечислили на свои счета в Столичном банке сбережений 65 и 35 млн. долларов соответственно, которые и были использованы в залоговом аукционе. Таким образом, "Сибнефть", по сути, само выкупило свои же акции.
Весной 1996 года появилась неофициальная информация о том, что Березовский активно "протаскивает" Абрамовича на пост председателя правления РАО "ЕЭС Poccии". По некоторым сведениям, Роман Абрамович в узком кругу грозил "посадить" Чубайса. Источники в РАО тогда утверждали, что за совладельца "Сибнефти" был готов замолвить словечко и глава президентской администрации Валентин Юмашев, поддерживающий с Абрамовичем тесные дружеские отношения. Однако назначение Абрамовича в "Сибнефть" не состоялось.
20 сентября 1996 года закончился инвестиционный конкурс на приобретение 19% акций "Сибнефти" (первый лот из 34% пакета). В нем участвовали две компании-ЗАО "Фирма "Синс" (победившая в аукционе) и ЗАО "Фирма "СТЭНС". Говорить о конкуренции между участниками конкурса не приходится: по данным "Коммерсанта", "Синс" учреждена двумя компаниями, принадлежащими Березовскому и Абрамовичу (ЗАО "Бранко" и ЗАО "ПК-Траст"). А "СТЭНС"-двумя компаниями все того же Романа Абрамовича. Абрамович является также единоличным учредителем АОЗТ "Петролтранс" (создано в 1992 году), где он познакомился с Адреем Блохом, который впоследствии был през