Документы /

Владимирская "РОДИНА" обсудила муниципальную реформу

В кон­фе­ренц-зале отеля "Орион" во Вла­димире состо­я­лось оче­ред­ное засе­да­ние дис­кус­си­он­ного клуба "Своя рубашка". Обсу­жда­е­мая тема – "Местное само­у­пра­в­ле­ние: ближе/дальше". Ведущим дис­кус­сии стал пред­се­да­тель Совета рег­от­де­ле­ния партии "РОДИНА" во Вла­димир­ской области Магамед Ахматов
  • Регион: Владимирская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Родина
  • Источник получения документа: Родина
  • Дата публикации документа:

    27.04.2024

На этой неделе Законодательным Собранием приняты законы, согласно которым образованы Меленковский и Собинский муниципальные округа, а также укрупнен округ Муром. Городские поселения Собинка, Лакинск, посёлок Ставрово и восемь сельских поселений будут объединены в Собинский муниципальный округ. Меленковский муниципальный округ появится на базе городского поселения Меленки и шести сельских поселений. В обоих округах пройдут выборы в Совет муниципального округа, а депутатский корпус изберет главу округа/руководителя администрации.  Сельские поселения Борисоглебское и Ковардицкое войдут в состав округа Муром, таким образом Муромский район после 95-летнего существования упразднится. Там также пройдут выборы в Совет, а вот главу будут выбирать напрямую. Все вновь созданные в результате объединения территории – муниципальные округа – перейдут под управление единых администраций. А на селе будут работать их территориальные отделы.

Во вступительном слове Магамед Ахматов напомнил, что "понятие муниципального округа появилось в российском законодательстве в 2019 году". В объединении населенных пунктов путем создания округа, по мнению авторов закона, есть очевидные резоны. Муниципальный округ, как говорят, это экономия бюджетных средств, сокращение численности служащих и депутатов, единый генеральный план и сбалансированное развитие территории, единые тарифы на услуги ЖКХ, единые тарифы на транспорт, единые правила благоустройства, единый подход к налоговой политике.

Экс-депутат Законодательного Собрания Владимирской области, представитель партии "Справедливая Россия – За правду", кандидат юридических наук Николай Амелин отметил, что не все его однопартийцы согласны с проводимой в регионе муниципальной реформой и намерены перевести свой протест в судебную плоскость.

Николай Полянских, политолог, сочувствующий ЛДПР, отметил, что попытки подступиться к укрупнению муниципалитетов уже были два десятка лет назад. Но тогда, вероятно, не хватило политической воли довести дело до логического финала. Также Полянских отметил, что в областном центре также стоит обратить внимание на административно-территориальное устройство. Для трехсоттысячного города существование трех районов с администрациями, которые при этом подчинены главе Владимира и сами ничего не решают, слишком расточительно.

Магамед Ахматов поддержал мнение о необходимости ликвидации внутригородского деления в областном центре и создания, в том числе, вместо трех районных судов, одного городского.

Также лидер владимирской "РОДИНЫ" предложил, чтобы, например, дачники имели возможность влиять на выборы в муниципалитете, где они не прописаны, но владеют имуществом, например, через институт двойной регистрации.

Итогом заседания станет ряд обращений с инициативами в адрес государственных органов.