Родился 14 апреля в 1938 года в Иркутске. Фамилия Бородин - от отчима. Родной отец был латвийским офицером, осужденным в СССР за шпионаж и после срока в Соловках сосланным в Иркутск (после второго ареста был в 1941 году расстрелян).
Учился по комсомольскому призыву в милицейской школе в Елабуге, которую бросил в 1956 году. Поступил на исторический факультет Иркутского университета, в январе 1957 года был исключен за написанную им и отпечатанную на машинке антихрущевскую басню.
В 1962 году окончил Иркутский государственный педагогический институт. Преподавал историю в школе, был директором школы в Бурятии, затем - в Ленинградской области.
В октябре 1965 года вступил в ВСХСОН. В марте 1968 года осужден на 6 лет, на суде не раскаялся. В 1969 году в лагере написал анонимную работу "ВСХСОН: состав, программа, методы работы, идеологические позиции, причины поражения", котораябыла переправлена на Запад.
18 февраля 1973 года был освобожден. Сотрудничал с самиздатским журналом "Вече" Владимира Осипова. В 1974-1975 годах - главный редактор самиздатского журнала "Московский сборник". За выпуск "Московского сборника"получил предупреждение о недопустимости "антисоветской деятельности" от КГБ. Уехал в Сибирь, где работал лесником и занимался литературной деятельностью.
В 1978 году в издательстве "Посев" во Франкфурте-на-Майне вышла первая книга Л. Бородина "Повесть странного времени". Рукопись была передана на Запад правозащитницей Людмилой Алексеевой. Затем были написаны и изданы на Западе "Год чуда и печали", "Третья правда", "Расставание" - сначала по-русски, а затем в переводах на английский, французский, итальянский, немецкий языки.
13 мая 1982 года был арестован и на суде 17-19 февраля 1983 года за распространение антисоветской литературы осужден на 10 лет заключения и 5 лет ссылки. В 1983 году получил "Премию свободы" французского ПЕН-клуба. В июне 1987 года был освобожден. В 1987-1991 годах опубликовал в СССР все свои ранее изданные на Западе произведения, печатался в журналах как демократической, так и "патриотической" ориентации (от "Юности" до "Нашего современника").
На 7 съезде Союза писателей РСФСР в январе 1991 года был избран членом Секретариата Правления СП. С 1992 года - главный редактор литературного журнала "Москва", стоящего на умеренно национал-православных позициях ("Наша идея - православная монархия, как мечта, как желание").
В сентябре-октябре 1993 года не поддержал ни одну из боровшихся за власть сторон. Во время боя у телецентра "Останкино" вывозил раненых на своей автомашине[2]. На президентские выборы 1996 года не ходил.
Биография
-
Автор:
Прибыловский В., Верховский А., Михайловская Е.
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Национал-патриотическое движение
- Источник получения документа: Национал-патриотическое движение
-
Дата публикации документа:
01.01.1998