Родился 26 марта 1937 в деревне Васильева Гора Новоторжского района Калининской области (ныне - Тверская), русский.
В 1963 году окончил Тбилисский институт физкультуры.
В 1965-1967 годах работал инженером-технологом на Новосибирском авиационном заводе и параллельно учился на факультете механизации сельского хозяйства в Новосибирском сельскохозяйственном институте (НСИ). В 1967 году перевелся из НСИ в Сельскохозяйственную Академию имени Тимирязева в Москву.
В 1967-1968 годах работал начальником технологического отдела межобластного проектно-конструкторского бюро в г. Калинине, затем преподавал в школе.
В 1969-1971 годах учился в аспирантуре ВНИИ физической культуры в Москве, диссертацию не защитил.
В 1971-1975 годах был преподавателем физкультуры и тренером по конькобежному спорту в Московском Горном институте, в 1975-1976 - в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Учился в Университете марксизма-ленинизма по специальности "международная журналистика" и защитил дипломную работу "Психологическая война с США".
В августе 1976 года был арестован и в мае 1977 года осужден на 5 лет по обвинению в спекуляции и злоупотреблении служебным положением. Конкретно Воронину инкриминировалось "покушение на спекуляцию в крупных размерах" (приобретение у частных лиц валютных сертификатов с целью перепродажи), а также "подстрекательство к злоупотреблению служебным положением" (деньги на покупку сертификатов подруга Воронина, работавшая в сберкассе, позаимствовала по его просьбе из кассы, а вернуть не смогла).
В 1979 году был условно-досрочно освобожден из лагеря.
С 1979 по 1983 год работал председателем городского комитета по физкультуре и спорту в г. Сходне Московской области. Параллельно стал зарабатывать на жизнь в качестве квартирного маклера. В 1983 году Воронин вышел на пенсию по состоянию здоровья и квартирное маклерство стало его основным занятием. Постепенно, по мере развития в СССР инфляционных процессов, маклерская деятельность Воронина превратилась в операции по получению беспроцентного кредита (деньги на съем или покупку квартиры брались заранее, а затем с извинениями возвращались - обычно по истечении срока в несколько месяцев).
С апреля 1991 года - учредитель, главный редактор и политический обозреватель нерегулярной газеты "Центр" (в 1992 газета некоторое время называлась "Центр. Междугородний обмен жилья"), летом 1995 вышел ее 29-й номер (последний номер вышел в дек.1995).
Политической деятельностью Воронин начал заниматься в 1989 году. В июне 1989 года сессия Кировского районного Совета приняла решение о создании в районе в порядке эксперимента Региональных советов самоуправления (РСС). Воронин, который работал на общественных началах в Совете ветеранов войны и труда Кировского района Москвы, был избран членом РСС "Бибирево" от собрания жителей группы домов и стал заместителем председателя РСС. Однако, когда РСС "Бибирево" принял решение организовать встречу с народным депутатом СССР от Москвы Борисом Ельциным, собрание жителей, избравших Воронина, под давлением райкома КПСС отозвало его из Регионального совета, а Региональный совет отменил встречу с Ельциным.
Вскоре после этого группа жителей Бибирева во главе с Ворониным образовала Оргкомитет по проведению встречи с Борисом Ельциным в кинотеатре "Будапешт" 17 ноября 1989 года. Из-за противодействия районных властей эту встречу также провести не удалось.
3 февраля 1990 года бывшие члены Оргкомитета встречи с Ельциным, во главе с Ворониным и мастером по ремонту бытовой электротехники Владимиром Угловым образовали Совет учредителей Союза демократических сил имени А.Д.Сахарова - к созданию общенародного движения с таким названием призвал на похоронах Андрея Сахарова в декабре 1989 года Юрий Афанасьев. Сопредседателями Совета учредителей стали Воронин и Углов. Призывы к вступлению в создаваемый СДС имени Сахарова Воронин расклеивал параллельно со своими объявлениями о помощи в съеме квартир и на тех же местах (в частности, у
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Сайт ИИЦ "Панорама"
- Источник получения документа: Сайт ИИЦ "Панорама"
-
Дата публикации документа:
24.09.1999