Родился 17 мая 1949 года в в поселке Оранжереи Астраханской области. Русский.
После 8 классов средней школы учился в Мурманском профессионально-техническом училище (ПТУ) номер 6. В 1976 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-строитель.
После окончания ПТУ работал слесарем управления "Центросантехмонтаж". В 1969-1971 годах служил в армии. С 1971 года был рабочим, затем мастером, старшим инженером-технологом комбината "Стройконструкция" (г. Мурманск). В феврале 1978 года вступил в КПСС. В 1981-1987 годах - начальник стройлаборатории треста, Главка, заместитель управляющего трестом "Оргтехстрой" Главмурманскстроя. В 1981-1984 годах был председателем комитета народного контроля треста. В 1988-1990 годах руководил госприемкой жилых домов на Мурманском домостроительном комбинате и в городе Мурманске.
Неоднократно выступал со статьями в региональной прессе.
Был членом КПСС, в декабре 1990 года вышел из нее по личному заявлению.
В 1990 году избран народным депутатом России от 56 территориального округа (Мурманск). В 1990-1991 годах входил в состав депутатских групп "Демократическая Россия", "Радикальные демократы". Был членом Оргкомитета парламентской "Коалиции реформ" и координатором фракции "Демократическая Россия".
Был одним из основателей регионального движения ДР в Мурманской области. С октября 1990 года - член правления фонда ДР, в декабре 1992 года избран в Совет представителей движения по квоте Съезда, а в феврале 1992 года на пленуме СП избран членом КС движения ДР.
Принимал активное участие в организации митингов ДР, инициатор и автор ряда заявлений движения, фракции и блока ДР.
В феврале 1992 года Волков вместе с Л.Пономаревым, В.Смирновым и Г.Якуниным подписал обращение к региональным организациям движения ДР, призвав отказаться от созыва внеочередного съезда движения, которого требовала радикальная оппозиция ДР во главе с Ю.Афанасьевым, М.Салье и другими.
Как одного их координаторов парламентского блока Волкова, по его словам, больше всего беспокоила несогласованность действий депутатских фракций и отдельных депутатов демократической ориентации в Верховном Совете России, утрата единства и организованности, разрозненность действий отдельных частей демократического движения.
После назначения Руководителем Администрации Президента России Сергея Филатова 1 февраля 1993 года Волков был назначен его заместителем.
В феврале 1993 года указом Ельцина назначен членом Президентского Совета. Активно участвовал в политической борьбе между Ельциным и большинством ВС. После победы Президента на апрельском референдуме участвовал в подготовке Конституционного совещания.
Отрицательно относится к коммунистическим и национально-патриотическим организациям.
Считает, что после распада СССР, границы республик должны остаться неизменными, ставит права человека выше прав нации и государства. Отрицательно относится к регулированию цен. Был решительным сторонником досрочных перевыборов парламента.
Владеет английским языком.
Любит читать классическую литературу, слушать музыку. Любимый вид спорта - плавание.
Женат. Есть 2 дочери: Светлана - 25 и Вероника - 15 лет, сын Андрей - 11 лет и 6-летний внук - Слава.
Биография