Документы /

Астафьев Михаил Георгиевич

Био­гра­фия

Астафьев Михаил Георгиевич
Родился в 1946 году в Москве. Окончил физфак МГУ в 1970 году и с тех пор работал по профессии.
В феврале 1989 года во время избирательной кампании на Съезде народных депутатов СССР вошел в Московский Народный Фронт (МНФ), в котором стал одним из лидеров несоциалистической "Демократической фракции". С 1 августа 1989 года - заместитель председателя Совета представителей МНФ.
В январе 1990 г. участвовал в создании предвыборного блока "Демократическая Россия", который был назван так по предложению и настоянию Астафьева (первоначальное название: "Выборы-90"). Стал народным депутатом РСФСР, одержав победу над Станиславом Куняевым.
Осенью 1989 г. вступил в Союз Конституционных демократов (СКД). В мае 1990 г. участвовал в учредительных съездах Партии конституционных демократов В.Золотарева, и Демократической партии России Н.Травкина, а также был членом московского оргкомитета Свободно Демократической партии России, но ни в одну из этих партий не вошел. Летом 1990 года принимал участие в бесплодных попытках объединения кадетских и околокадетских организаций (ПКД, КДП-ПНС, "Молодая Россия" и др.). В сентябре входил в оргкомитет движения "Либеральный форум".
Летом 1990 года вошел в Оргкомитет Движения "Демократическая Россия", в декабре 1990 года стал членом Координационного совета "ДемРоссии" как представитель КДП-ПНС.
Вошел в созданную Виктором Аксючицем на Съезде народных депутатов РСФСР в декабре 1990 года парламентскую группу "Российский Союз (РХДД, КДП-ПНС, часть ДПР и др.). Осенью 1991 г. вышел из "ДемРоссии" вместе с Аксючицем и Травкиным. В начале 1992 г. вместе с Аксючицем принял участие в создании движения Российское Народное Собрание (РНС)(см., в частности, "Панораму" N 1/92), что означало их полный разрыв с демократическим лагерем и вступление в тесный блок с национал-патриотами. Астафьев стал сопредседателем РНС.
Активно участвовал в создании парламентской оппозиции - блока правых и коммунистов "Российское единство" - и на собрании 5 апреля 1992 г. был избран в его Координационный Совет. Но именно по настоянию Астафьева и Аксючица РНС не вступило во внепарламентскую "Объединенную оппозицию", основанную экс-коммунистами.
В отличие от подавляющего большинства своих нынешних союзников обладает чувством юмора. На одном из Советов представителей "ДемРоссии" в 1991 г., на котором обсуждалась резолюция с осуждением зверств Саддама Хусейна против курдов, выступил с таким предложением: "Предлагаю две поправки: заменить слово "курды" на слово "жители Южной Осетии", а слова "Саддам Хусейн" на "Звиад Гамсахурдиа" - и далее по тексту". Резолюция в защиту курдов в результате провалилась, но и предложение поднять вопрос о Южной Осетии не прошло, так как "ДемРоссия" не хотела тогда ссориться с "грузинскими демократами".
В феврале 1992 г. однажды сказал: "вопроса о том, как вернуть СССР, нет, поскольку он и не распадался; просто пустует место президента и его временно занимает Джеймс Бейкер".