Документы /

Бойко Олег Викторович

Био­гра­фия

Бойко Олег Викторович
Президент концерна "Олби", председатель правления банка "Национальный кредит".
Родился 28 сентября 1964 года в Москве, русский. Отец - Бойко Виктор Данилович, руководитель НПО "Взлет", мать - Дамар Вера Павловна, старший научный сотрудник Института лекарственных растений РАН.
В 1981 году закончил среднюю школу физико-математического профиля. Учился в Московском авиационном институте. По специальности - радиоэлектронщик. Работал в вычислительном центре МГУ.
В 1988 году начал коммерческую деятельность - организовал кооператив, который занимался торговлей оргтехникой, а затем и другими товарами. Позже, воспользовавшись лакуной в законодательстве, предложил финансовую услугу, суть которой заключалась в том, что предприятиям предлагалось вместо того, чтобы платить зарплату в валюте, расплачиваться со своими сотрудниками через сеть магазинов "Олби-кард" по дебетовым карточкам. Первый магазин был открыт совместно с УПДК - Управлением по обслуживанию дипломатического корпуса, в котором работал тогда отец Бойко (отсюда - "Олби-дипломат").
Является председателем совета директоров АО "Олби-дипломат".
На базе магазинной сети "Олби-кард" создал в 1991-93 гг. закрытое акционерное общество (ЗАО) "Концерн "OLBI" (ОЛБИ расшифровывается как "Олег Бойко инвестмент"). В концерн OLBI входит около 60 компаний разного профиля, в том числе 9 банков. Общие активы группы Олби, которая является одной из пяти ведущих предпринимательских групп России, составляли в начале 1995 года $ 1,5 млрд.
Финансовое ядро группы "Олби" - банк "Национальный кредит", председателем правления которого со времени основания банка в 1990 году является О.Бойко.
В 1994 году О.Бойко вошел в состав Совета директоров ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ).
Занялся политикой, по собственным словам, из желания "попробовать себя во всех областях". Поддерживал дружеские отношения с Петром Авеном и Алексеем Головковым. Предложил свою помощь Е.Гайдару, когда его "ушли" из правительства.
В ноябре 1993 года вошел пятым номером в список кандидатов в Государственную Думу от блока "Август" (Партия экономической свободы Константина Борового и Партия конституционных демократов Виктора Золотарева), не собравшего 100 тыс. подписей и потому не принимавшего участия в выборах. По собственным слова, "вскочил" в списки партии Борового за два дня до регистрации - так, на всякий случай, но считает, что ему "противопоказано заниматься законотворчеством" и поэтому он "больше в эти игры не играет" и еще раз в депутаты баллотироваться не будет.
На учредительном съезде партии "Демократический выбор России" (ДВР) в июне 1994 года избран, по предложению Егора Гайдара, председателем исполкома партии. Признавался, что "поддерживает Демвыбор материально". Объяснял свой выбор следующим образом: "ДВР поддерживает предпринимателей (они составляют чуть ли не половину партии), которые, в свою очередь, поддерживают партию".
Разошелся с Егором Гайдаром по вопросу о чеченской войне, считая, что в этом вопросе нужно было поддержать Президента. Бойко заявил, что не поддерживает политические силы, для которых ситуация в Чечне "служит поводом для того, чтобы втянуть нас в очередную кампанию очернения президента страны, ее правительства". По его мнению, "только безответственные политики могут, лицемерно требуя стабильности и порядка, мешать необходимым действиям по наведению этого порядка".
В феврале 1995 года подал в отставку с поста председателя исполкома партии ДВР.
Наряду с другими лидерами крупного бизнеса оказывает помощь в формировании новой депутатской группы "Стабильность", поставившей своей главной политической целью фактически сохранение у власти президента Бориса Ельцина.
В марте 1995 О.Бойко дал интервью газете "Коммерсант-daily", в котором заявил о намерении 7-8-ми крупнейших предпринимательских групп оказать исполнительной власти помощь - идейную, организационную и финансовую - в отсрочке парламентских и президентских выборов, дав понять, что эти 8 коммерческих ст