Документы /

Афанасьев Юрий Николаевич

Био­гра­фия

АФАНАСЬЕВ Юрий Николаевич. Лидер "радикально-либерального" крыла Движения "Демократическая Россия". Народный депутат России (Москва)
Родился в 1934 в Уральской области. Национал-патриоты распространяют про него слухи, будто бы он - близкий родственник Троцкого и Каменева. Отец Афанасьева воспитывался в детском доме, и поэтому своих родственников по отцу сам Афанасьев не знает. В 60-е годы работал комсомольским секретарем на Красноярской ГЭС, затем - в аппарате ВЛКСМ в Москве. Учился во Франции, где готовил кандидатскую диссертацию по истории. Был проректором Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, затем старшим научным сотрудником в Институте Всеобщей истории, сотрудником журнала "Коммунист" - редактором по отделу истории. Ректор Российского государственного гуманитарного университета (бывший Историко-архивный институт). Доктор исторических наук.
Начиная с 1987 г. опубликовал ряд статей с критикой ортодоксально-коммунистических представлений об истории СССР, благодаря которым приобрел широкую популярность. В мае 1988 г. активисты неформальных групп проводили сбор подписей на улицах Москвы с требованием избрать Юрия Афанасьева делегатом XIX партконференции КПСС. В 1988 г. по результатам проведенного Инициативной группы "Мемориал" опроса в местах скопления демократической интеллигенции - на Пушкинской площади, в театрах и т.п. - Ю.Афанасьев возглавил список из 15 деятелей, которых общественность хотела бы видеть в Общественном Совете (наряду с Адамовичем, Евтушенко, Солженицыным, Ельциным, Виталием Коротичем, Окуджавой, Роем Медведевым и др.). В январе 1989 г. избран сопредседателем "Мемориала".
В 1989 г., несмотря на противодействие партийных властей, был избран народным депутатом СССР от подмосковного Ногинска. Прославился своими выступлениями на I съезде народных депутатов (в частности, Афанасьев - автор фразы об "агрессивно-послушном большинстве" съезда). Стал одним из 5 сопредседателей Межрегиональной депутатской группы (МДГ) - наряду с Андреем Сахаровым, Борисом Ельциным, Гавриилом Поповым и эстонцем Виктором Пальмом. Весной 1990 г. вышел из КПСС. Участвовал в создании Движения "Демократическая Россия" и в декабре 1991 г. избран одним из ее шести сопредседателей. Хотя Ю.Афанасьев обычно председательствовал на всех КС и Советах представителей "Дем.России", он был скорее политическим украшением "Дем.России", чем ее руководителем, что с очевидностью проявилось, когда Афанасьев рассорился с реальными лидерами - Владимиром Боксером и Львом Пономаревым. В июне 1991 г. избран народным депутатом России на дополнительных выборах. В феврале 1992 г. вновь был избран членом КС и сопредседателем "Дем.России", но объявил о своем выходе из координирующих органов Движения из-за несогласия с политикой безусловной поддержки Ельцина, проводимой большинством КС (разногласия вышли наружу уже на II съезде "Дем.России" в ноябре 1991 г. и резко обострились в декабре). Отрицательно относится к Ельцину. Реформы Гайдара в целом поддерживает.