25 февраля 2024, 12:27
25 февраля 1956 года Никита Хрущев выступил на ХХ съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях», что стало первым публичным шагом в раскрытии преступлений сталинизма.
До последнего дня в руководстве КПСС шла борьба вокруг решения о необходимости публичного описания и объяснения членам партии происходившего в стране до 1953 года (года кончины И. В. Сталина). Предложение о проведении закрытого заседания съезда и выступлении на нем Н. С. Хрущева с докладом «О культе личности и его последствиях» было формально выдвинуто президиумом ЦК КПСС 13 февраля 1956 г., в последний перед открытием съезда день. В тот же день состоялся пленум ЦК КПСС, который утвердил это предложение. Таким образом, высший коллегиальный орган КПСС был психологически и морально подготовлен к выступлению Н. С. Хрущева.
На момент зачтения текст имел гриф «Строго секретно». Доклад правился буквально до последнего дня, в основном – в сторону смягчения формулировок. Только за сутки до выступления было решено, что с докладом выступит лично Хрущев. Заседание 25 февраля было организовано не рабочим президиумом съезда, а президиумом ЦК КПСС.
Большинство делегатов съезда – члены КПСС, воспитанные и пропитанные сталинской пропагандой и агитацией, хорошо помнящие организованные митинги с лозунгами типа «Никакой пощады врагам народа!» и «Расстрелять, как бешеных псов!», проходившие в СССР повсеместно – были глубоко шокированы тем, что услышали от первого лица партии. Реакция делегатов скрыта в стенограмме доклада за пометками: «Движение в зале», «Шум возмущения в зале».
Впервые в советский период истории в официальном документе была достаточно подробно описана кровавая система диктатуры как машины уничтожения народа и политической элиты. В докладе Н. С. Хрущева, как бы ни были смягчены в нем политические обобщения, проступали подробные детали пыточной, в которую была превращена вся страна, были видны детали смертоносного молоха, который превращал палачей в вершителей судеб, а затем уничтожал их самих как лишних свидетелей, призывая на созданные Сталиным кровавые рабочие места новых патологических садистов.
Во избежание лишней огласки ход закрытого заседания съезда 25 февраля даже не стенографировался. После окончания доклада по предложению президиума было решено прений по нему не открывать: ход прений был для руководства КПСС непредсказуем, могли состояться многие незапланированные выступления, предотвратить или остановить которые не было возможности.
Доклад «О культе личности и его последствиях» стал главной личной политической заслугой Н. С. Хрущева. Именно с ним он вошёл в бессмертие как политик.
Сегодня доклад Н. С. Хрущева представляет не только сугубо исторический, но и прямой политический интерес. В значительной своей части он не утратил актуальности. В этом докладе отражена кровавая драма жившего при диктатуре народа, в том числе драма политической элиты, также ставшей жертвой системы, созданной вышедшим на «оперативный простор» параноиком и живодёром. Но именно большевистская элита – больше, чем кто бы то ни было – несет ответственность за формирование самого кровавого по последствиям своей деятельности за всю истории СССР режима.
Собственно говоря, именно сталинизм подкосил главный ресурс страны – народ, принес маниакальным видениям «вождя всех народов» такие колоссальные жертвы (как в «мирное», так и в военное время), что компенсировать их в достаточной степени оказалось физически невозможным за десятилетия. Сталинизм перебил хребет народа, и все годы после Сталина происходила агония сталинской системы власти, модернизировать и очеловечить которую было невозможно.
Спасение народа было возможно только при полном отказе от сталинизма.
Этот отказ не состоялся ни во времена СССР, ни в политически наследовавшей ему Российской Федерации. Поэтому Сталин политически жив.