Документы /

Вартазарова Людмила Степановна

Био­гра­фия
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: Панорама
  • Источник получения документа: Панорама
  • Дата публикации документа:

    30.11.1993

Вартазарова Людмила Степановна
Председатель Социалистической партии трудящихся
Родилась 21 августа 1938 года в г. Тбилиси. Армянка. В 1960 году окончила Московский инженерно-строительный институт по специальности "инженер-гидротехник". Доктор экономических наук.
По опыту работы - экономист-энергетик. Занималась исследованием взаимосвязей в развитии народного хозяйства и топливно-энергетического комплекса страны. С 1961 по 1966 год была научным редактором журнала "Гидротехническое строительство", с 1968 по 1974 работала старшим инженером отдела по внешним экономическим и научно-техническим связям ГлавНИИпроекта Минэнерго СССР. С 1974 по 1980 год - главный инженер проекта, заведующая отделом Экономтехэнерго Минэнерго СССР. С 1980 по 1986 год - ученый секретарь Научного совета по комплексным проблемам энергетики Академии Наук СССР. В 1986 - 1989 годах - заведующая лабораторией Института энергетических исследований АН СССР. С ноября 1989 - на партийной работе.
Член КПСС с 1967 года. О выходе из партии не заявляла.
С ноября 1989 по декабрь 1990 года была вторым, затем первым секретарем Октябрьского райкома КПСС г. Москвы, с декабря 1990 по декабрь 1991 года - секретарем Московского горкома КПСС. Была одним из основателей Социалистической партии трудящихся (СПТ), входила в состав Федерального совета. С декабря 1991 по июнь 1992 года была одним из 7 сопредседателей СПТ, а 5 июня 1993 года на II съезде партии стала ее председателем. Является вероятным кандидатом СПТ в на пост мэра Москвы.
В феврале 1992 года участвовала в Учредительном съезде Движения "Отчизна", баллотировалась в Координационный совет Движения, но не была избрана.
В сентябре 1993 года вошла в комитет "Согласие ради Отечества" (председатель комитета - бывший министр юстиции Николай Федоров, фактический лидер - Юрий Скоков).
Осудила роспуск парламента Ельциным в сентябре 1993 года, заявив, что "Президент, нарушивший Конституцию, тем самым как бы сам себя ставит вне закона". При этом отметила, что "и в действиях парламента не все четко в смысле конституционности".
В октябре 1993 года организовала на основе СПТ, Союза Возрождения, Союза казаков и некоторых других организаций избирательное объединение "Отечество", войдя в первую тройку списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от этого объединения.
По отношению к правительству Черномырдина находится в конструктивной оппозиции. Отрицательно относится к фашизму, национал-шовинизму, любым экстремальным течениям, в том числе и неосталинизму. По ее мнению, в России нет политиков - "одни политиканы". Выступает против "ультрапрезидентской республики", унитарного государства и ущемления социальных прав населения. Сторонник парламентской республики. Считает, что новая Конституция РФ должна быть принята новым Парламентом после всестороннего обсуждения.
К регулированию цен относится положительно; индексация заработной платы, на ее взгляд, необходима при условии, что зарплата "будет завязана с производительностью труда". Поддерживает приватизацию, однако высказывается против распродажи собственности через аукционы. Сторонник аренды средств производства и передачи их в полное владение трудовым коллективам. Считает, что права человека важнее прав нации и государства. К СНГ относится как к "цивилизованной форме развода" и начальной форме нового федеративного государства.
Печаталась в журналах "Энергетика и транспорт", "Экономика и энергетика", "Диалог", в газетах "Московская правда", "Правда", "Московские новости", "Левой газете". Имеет две монографии - "Международный обмен энергетическими ресурсами" и "Энергетический комплекс СССР".
Владеет английским и испанским языками.
Увлекается классической музыкой, историей, философией.
Замужем. Имеет двоих сыновей, трех внучек и одного внука.