Документы /

Итоги выборов – 2025. Трудные мандаты якутян

Сайт КПРФ в Якутии об итогах выборов
  • Автор:

    Мохначевская Г.

  • Регион: Республика Саха (Якутия)
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Советская Россия
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    26.09.2025

Сентябрьские выборы были на сей раз особенно трудными, изощренными со стороны провластных технологов. Но сейчас хочется назвать имена тех, кто победил под флагом КПРФ.

Республика Якутия - КПРФ

26 Сентября 2025, 10:59

По итогам нынешних выборов первые искренние поздравления и благодарность от якутян получила бессменный лидер коммунистов Золотого Алдана, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук, народный депутат республики шестого созыва Роза Солнышкина, которую в свое время газета “Советская Россия” метко назвала “Алданское Солнце”. Под ее умелым руководством кандидаты в депутаты от КПРФ в большинстве поселков Алданского района и городе, как и в предыдущие годы, одержали победу.

— Растрогана до слез, получив поддержку от всех, кто поздравил алданских коммунистов, взявших депутатские мандаты, — говорит Роза Васильевна. — Позади все трудности, проблемы и судебные преграды... Все преодолели благодаря консолидации наших сил, прежде всего грамотной и моральной поддержке руководителей Якутского рескома КПРФ Виктора Губарева, Вячеслава Куличкина и Ирины Ушаковой. Отдельная бесконечная благодарность редакции газеты “Коммунист”, не знающей устали в работе по агитации и просвещению населения, а также оперативно отражающей все важные события в социальных сетях.

Кто же одержал победу?

Второй секретарь Алданского райкома КПРФ Павел Радин стал депутатом Алданского городского Совета. Он, в свое время успешно окончив Дальневосточный университет путей сообщения (специалитет "Электрический транспорт железных дорог"), прошел путь от инженера до начальника района электрических сетей в ПАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы”. Павел Сергеевич сегодня трудится руководителем IT-центра. С женой воспитывают четверых детей.

Депутатами Томмотского городского Совета избраны коммунисты Никон Винокуров и Иван Елин. Никон Иннокентьевич, еще будучи охотником-промысловиком, получил высшее образование. Сейчас он работает мастером Томмотского участкового лесничества и одновременно является председателем родовой эвенкийской общины “Юнгюэле”. Никон Винокуров как депутат намерен активно поднимать вопросы социальной и экологической ответственности недропользователей на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Семья Винокуровых многодетная — шестеро детей.

Иван Елин в 2010 году окончил Забайкальский государственный университет. Сегодня Иван Викторович — юрисконсульт Алданской центральной районной больницы.

Очень рада, что за права моих сородичей, эвенков, будет бороться еще один молодой депутат-коммунист Иван Илистяров. Он — директор ОАО коренных малочисленных народов Севера “Хатыстыыр”. Иван Алексеевич, окончив университет, в 2007 — 2014 годах трудился учителем истории и обществоведения в Чаранской средней школе Усть-Алданского района. Педагог пропагандирует здоровый образ жизни. У него прекрасная семья: с женой воспитывают шестерых детей.

Депутатом Ленинского поселкового Совета стал рабочий-коммунист Сергей Захаров, долгие годы работавший бульдозеристом, машинистом погрузчика, автокрановщиком на Лебединской золотоизвлекательной фабрике АК “Алданзолото”. Сергей Васильевич также трудился на строительстве железной дороги и федеральной автодороги "Лена". Женат, имеет двоих детей. Уверены, что слово депутата-рабочего Захарова неизменно будет звучать твердо и авторитетно.

В поселке золотодобытчиков Нижнем Куранахе убедительную победу одержали наши славные Любовь КнязеваЛидия Егорова и Оксана Зеленская. Здесь они в первую очередь представят интересы нижнекуранахских рабочих, которые всегда мужественно боролись и борются за свои права.

Их, как и всех рабочих золотодобывающей компании “Полюс Алдан”, выразивших в апреле 2019 года протест против тяжелых условий труда и низких зарплат, активно поддерживают коммунисты Якутии. В частности Виктор Губарев и Роза Солнышкина не раз выступали с трибуны Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), организовывали парламентские слушания и большое собрание трудового коллектива рабочих-золотодобытчиков, поддержали водителя Дениса Васенова, написавшего письмо Президенту РФ Владимиру Путину о бедственном положении рабочих, и его товарищей — руководство предприятия и правоохранительные органы подвергли их преследованию.

Напомню, протест рабочих этого предприятия в числе первых также поддержала редакция газеты “Советская Россия”, опубликовав на своих страницах статьи-сопротивления: “Зажали рабочих в тиски”, “Люди труда дороже золота”, “Боль алданской земли”, “Острый угол” и другие.

Отрадно, что вновь избранные депутаты знают положение дел на предприятии "Полюс Алдан" не понаслышке, а изнутри. К примеру, новоиспеченный депутат Оксана Зеленская трудится на Куранахской золотоизвлекательной фабрике более 30 лет, освоив специальности “аппаратчик обогащения золотосодержащих руд” и “растворщик реагентов”. Она избрана председателем профсоюза Куранахской ЗИФ, а также участка “Надежный”.

Лидия Егорова, блестяще окончив Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, вернулась в Алданский район и трудилась инженером компании “Южно-Якутские электрические сети”, сотрудником в бухгалтериях ЗАО “Алданзолотолес”, ЖКХ, руководила филиалом “Алданзолотобанка”. Так что Лидия Яковлевна прекрасно разбирается не только в инженерно-технических вопросах, но и в финансах, а главное — хорошо знает людей и их проблемы еще со школьной скамьи.

Большая умница Любовь Князева, коренная жительница Золотого Алдана, тоже окончившая Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, трудилась инженером-программистом на Куранахской золотоизвлекательной фабрике, инженером энергоцеха участка автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП). Любовь Ивановна избиралась заместителем председателя профкома АК "Алданзолото".

Одним словом, все вновь избранные депутаты Золотого Алдана — грамотные и компетентные люди, представляющие интересы местных рабочих.  Они прекрасно осведомлены, что их земляки — первые кандидаты на увольнение. Поэтому депутаты от КПРФ намерены бороться против засилья дешевой рабочей силы — вахтовиков-мигрантов, ведь им, в отличие от коренных жителей Алданского района, не надо платить зарплату в полном объеме, предоставлять достойное жилье, отпускные и прочие социальные льготы.

Да, им, как и Виктору Губареву, Розе Солнышкиной и другим коммунистам, будет сложно вести борьбу, так как настоящие хозяева АО “Полюс Алдан” — олигархи-французы. Они отбирают у жителей России природные богатства, но власть продолжает "громко" молчать.

Неплохо на нынешних муниципальных выборах выступили коммунисты Чурапчинского улуса. Как отметил первый секретарь Чурапчинского райкома КПРФ Семен Никитин, практически во всех сельских наслегах, где проходили выборы, есть представители КПРФ. Приятно, что депутатами, в отличие от предыдущих лет, избраны опять же молодые коммунисты и сторонники партии, в том числе участник СВО Николай Владимиров (Кытанахский наслег), фермер с высшим образованием Гаврил Собакин (Хоптогинский), инженер-строитель Виктор Илларионов (Соловьевский) и другие.

В Бердигестяхе Горного района в скором времени воздвигнут памятник славному сыну советского народа Иосифу Сталину. Это будет девятый монумент, установленный коммунистами Якутии за последние годы. Якутяне чтят его еще и потому, что он, будучи народным комиссаром РСФСР, вместе с вождем мирового пролетариата Владимиром Лениным дал нашему народу автономию — Якутскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. И вот накануне этого радостного события первый секретарь Горного райкома КПРФ Любовь Мордовская сообщила об избрании депутатами Бердигестяхского сельского Совета активных коммунистов Петра Никулина и Лидии Семеновой.

Ни для кого не секрет, что в арктических улусах нашей республики сложилось наиболее тяжелое социально-экономическое положение — ликвидированы аптеки, катастрофически не хватает учителей, врачей, лекарств и медицинского оборудования, цены на продукты и товары, как говорится, бешеные. К тому же этим летом Оймяконский улус (Полюс холода) дважды подвергся затоплению.

И в такой обстановке впервые за много лет в самом отдаленном арктическом улусе — Нижнеколымском — появились депутаты от КПРФ. Илья Чернов и Ольга Горнакова избраны в Совет поселка Черский (секретарь нижнеколымских коммунистов Федор Клепечин).

— Задолго до выборов главы Усть-Алданского улуса было видно, что избиратели готовы голосовать за кого угодно, лишь не за кандидата от “Единой России”, — говорит секретарь Якутского рескома КПРФ по идеологии Иннокентий Романов. — Но власть схитрила, решив выдвинуть своего кандидата на должность главы Василия Алексеева в качестве самовыдвиженца. Она бросила все силы для его агитации.

Но, несмотря на мощнейшее противодействие административного ресурса, молодой первый секретарь Усть-Алданского райкома КПРФ Геннадий Оллонов сумел собрать коммунистов и сторонников в сплоченную команду и бороться за другого самовыдвиженца — Василия Аммосова. По рассказу второго секретаря райкома партии Варвары Тордуяновой знаю, что наши соратники много ездили по наслегам, уделяя большое внимание не только собраниям в трудовых коллективах, но и личному общению с людьми.

Мы, наблюдая за видеороликами, массово распространяемыми по интернету, радовались большому скоплению народа на массовых мероприятиях на площадях, особенно митингу-концерту, где простые люди под реющие красные флаги пели патриотические песни вместе с Василием Аммосовым. Было видно, что народ поддерживает Аммосова, но итоги выборов показали другое: победил Василий Алексеев, набрав 54, 19% голосов. За оппозиционера Василия Аммосова проголосовали 43,14% избирателей.

Надо отметить, что в последние годы Усть-Алданский райком КПРФ значительно усилил партийную работу. Авторитет коммунистов там растет с каждым днем. Вся республика знает, как простые оймяконцы радовались, получив посылки от устьалданских коммунистов. Команда КПРФ организовала благотворительную акцию во время летнего чрезвычайного происшествия, когда все села арктического Оймяконского улуса дважды затапливало…

К слову сказать, в семье первого секретаря райкома партии Геннадия Оллонова — все коммунисты. Отец, заслуженный работник сельского хозяйства республики Николай Оллонов, был авторитетнейшим членом Компартии, мама, Анна Ивановна, тоже коммунист. Братья Геннадия Иван и Николай-младший, вступив в КПРФ, вот уже много лет проводят патриотическую работу среди якутян, организуя республиканские соревнования по пулевой стрельбе в честь восьми братьев-коммунистов Оллоновых, мужественно защищавших Родину во время Великой Отечественной войны.

Жена первого секретаря райкома Татьяна, по специальности “учитель русского языка и литературы”, — активнейший партиец.

Активная позиция устьалданских коммунистов серьезно озадачила правительство республики. Выборы продемонстрировали, что КПРФ усиливается как оппозиционная сила, а также показывает, что народ уже утратил доверие к властям предержащим и их политтехнологическим “приемам”.

В целом коммунисты Якутии, несмотря на свой скромный результат, в 2,5 раза увеличили депутатский состав на местных выборах.

 

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.,

«Советская Россия»,

№ 106 (156620) 23 сентября 2025 года.

Фото Василия КОНОНОВА,

Вячеслава МАКАРОВА.