Документы /

Развитие туризма в России

Анали­тика ЛДПР
  • Автор:

    Сидоров М. Н.

  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    26.09.2025

Всемирный День туризма отмечается 27 сентября. Хотя Россия вышла из Всемирной туристской организации еще три года назад, праздник этот остался как дань уважения всем тем, кто работает в сфере российского туризма, помогает его развитию и обеспечению российских граждан и иностранных гостей качественными туристическими услугами

Даже США и Канада вышли из Всемирной туристской организации, потому что не увидели особой пользы для своих стран и сэкономили средства, которые отчисляли в эту организацию. Выход России был связан с тем, что с началом СВО ее членство было приостановлено самой этой организацией, а в качестве ответного шага Россия из нее вышла. С начала 1990-х годов наша страна вступила во многие международные организации, предполагая, что она стала полноправным участников мирового «свободного демократического» сообщества.  Но, как обычно, большие ожидания сменились запоздалым разочарованием.

Все международные организации существуют на деньги ее участников. И нередко первоначальные цели и оптимистичные намерения создателей международных организаций становятся целями для благополучного существования их чиновников и для увеличения штата. Наиболее крупные учредители международных организаций часто их используют для проведения выгодной для них политики и возможной дискредитации других неугодных для них стран. По линии международных спортивных организаций и многих других, даже в рамках ООН, нашей стране часто предъявляются необоснованные претензии.

Почему эти международные организации никак не могут и не хотят понять проблему безопасности нашей страны в связи с расширением и приближением к нашим границам такой «мирной» организации как НАТО. НАТО вовлекает все больше стран в свою «туристическую орбиту» и фактически колонизирует, подчиняет всех своих членов венной повестке, и строит не туристические, а военные объекты, объявляя Россию своим противников. Мощная пропаганда зомбирует населением Запада и большинство одобряет враждебную политику по отношению к России, не задумываясь о причинах и последствиях.

Но тем не менее, идут и позитивные процессы в сфере международного туризма. Объявленный безвизовый режим между Россией и Китаем послужит мощным импульсом для развития туристической отрасли в нашей стране и не только. Это прямые контакты людей с друг с другом, лучшее понимание взглядов, обычаев, культурных традиций стран-соседей.

Европоцентризм нашей страны оборачивался военными столкновениями. Снисходительное отношение к этим «русским варварам» существовало в Европе многие века, сохраняется и до сих пор. И не надо испытывать иллюзий нашим «ждунам», что вскорости все вернется и будет «как при бабушке». Помните эту фразу Александра I в отношении его бабушки Екатерины II. Его отец Павел I отменил ряд привилегий для дворянства, заставил их реально служить и работать, они и возроптали, даже совершили убийство царя. Так вот, не будет уже у нас ни как при бабушке, ни как при недавних наших дедушках.

Уважать надо больше себя, и не проситься ни в какие международные организации, а создавать их самим или ждать, когда позовут и трижды подумать о целесообразности для страны вступления и выплаты взносов в очередную международную организацию. А с Китаем надо выстраивать долговременные и прочные отношения. В Китае к нам относятся с уважением, многие помнят вклад нашей страны в освобождение Китая от японских захватчиков и в восстановление послевоенного Китая.

И на развитие туризма с Китаем следует смотреть тоже не с позиций сиюминутной конъюнктуры, а как на долгосрочное развитие культурных и деловых отношений для укрепления экономик наших стран и безопасности. Китай – древнейшая цивилизация, насчитывающая порядка пяти тысяч лет. Это не малые страны Европы, которые на протяжении веков грызлись между собой, затевая войны и втягивая в них Россию. Китай – это гораздо большее, долговечное. Он на подъеме и нам не надо отставать, чтобы сотрудничество было взаимообогащающим.

Туризм с Китаем следует развивать по всем направлениям:

- познавательный (посещение памятных исторических и культурных объектов);

- лечебно-оздоровительный (оздоровительные центры, санатории, специальное лечение);

- экологический (проведение совместных мероприятий по защите окружающей среды, особенно на приграничных территориях);

 - культурный (посещение театров, музыкальных площадок, совместные концерты);

- спортивный (туристические походы, путешествия в горы, по рекам);

- деловой (бизнес-поездки, организация и выполнение совместных проектов);

- религиозный (посещение храмов, святых мест, понимание религиозных обрядов и обычаев);

- гастрономический (знакомство с национальной кухней).

По всем этим направлениям развивается туризм с Индией и с другими странами БРИКС и ШОС. Россия не изолирована от мира, как хотел это сделать Запад, напротив, наши туристы открывают для себя еще более интересные страны с богатой историей, уникальными архитектурными памятниками и природными ландшафтами.

ЛДПР уделяет особое внимание развитию туризма в нашей стране, так как это не просто отдых и новые впечатления, но и расширение занятости, развитие дорожной сети, пополнение федерального и региональных бюджетов, рост доходов работников сферы туризма и смежных отраслей. Это и воспитание чувства уважения и любви в родине, основанное на масштабах и красоте России. ЛДПР предлагает наряду с Пушкинской картой создать такого же рода карты для молодых туристов, освободить от туристического налога семьи участников СВО, освободить туроператоров от уплаты НДС. Многие инициативы ЛДПР находят отражение в решениях центральных и местных властей, что дает хорошие перспективы для развития туризма в нашей стране.

М.Н. Сидоров