Пресс-служба ЦК КПРФ
1 Октября 2025, 22:53
Одной из главных тем программы стало резкое усиление воинственной риторики руководства США. Юрий Афонин охарактеризовал недавние заявления Трампа и главы Пентагона Пита Хегсета как откровенный курс на силовое решение международных вопросов. Но на самом деле изменяется только риторика, тогда как суть американской внешней политики, основанной на силе, остаётся неизменной. Последние 80 лет именно США являются главной угрозой миру – и при республиканцах, и при демократах. Разница лишь в том, что президенты-демократы лицемерно прикрывают агрессивные действия США по всему миру красивыми словами про защиту прав человека и демократию. А Трамп сказал: не надо ничего стесняться. Будем откровенно и неприкрыто угрожать всей планете.
Министр войны Хегсет изображает дело так, что США якобы всё ещё недостаточно вооружены, поэтому им обязательно надо начать новый этап гонки вооружений. Но, сказал Юрий Вячеславович, давайте посмотрим на факты: население США – всего 4% мирового, а их военные расходы – 40% от всех военных трат в мире. То есть на душу населения США тратят на военные нужды в 10 раз больше, чем человечество в среднем. Китай, который имеет второй по размеру военный бюджет после США, уступает им по объёму военных расходов в 4 раза. А если взять США вместе с союзниками, их доля военных расходов составит 64% от мировых. Почти две трети всех военных расходов планеты!
Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что открытая гонка вооружений, инициируемая США, представляет большую опасность для всего мира. Он подчеркнул, что в условиях деградации международных институтов странам необходимо развивать не только военную, но и экономическую мощь, чтобы противостоять давлению. США не могут заставить отказаться от сотрудничества с Россией ни Индию, ни Китай именно потому, что это мощные экономики.
Юрий Афонин подверг критике псевдоисторические заявления Трампа о «победах» США в двух мировых войнах. В Первой мировой войне американские потери составили всего 1% от общего числа погибших солдат. Во Второй мировой войне – порядка 2%. Пока американцы во Вторую мировую воевали на маленьких тихоокеанских островах и в Северной Африке, советские войска уничтожили три четверти фашистских дивизий. Мы не отрицаем их союзническую помощь, но все мы помним, когда открылся второй фронт, сказал Юрий Вячеславович.
Может быть, в логике Трампа «победили» – это значит отлично нажились на обеих мировых войнах? Тут не поспоришь. И в Первую хорошо заработали, а за счёт военных поставок во Вторую мировую преодолели Великую депрессию и вышли в мировые экономические лидеры, пока Европа и Советский Союз поднимались из послевоенных руин.
Новый виток гонки вооружений – это ещё один серьёзный вызов для России, подчеркнул Юрий Афонин, и мы должны быть к нему готовы. Необходимо выделить несколько ключевых приоритетов.
Во-первых, технологический суверенитет. Надо иметь серьёзный военный бюджет и интенсивно развивать оборонную промышленность, опираясь на собственные разработки. ВПК во многом является локомотивом для всей экономики, а такие технологии, как беспилотная авиация, могут успешно применяться и в мирных отраслях.
Во-вторых, нужен сбалансированный государственный бюджет. Сейчас, на пороге принятия нового бюджета, мы должны чётко выверить все потребности и соблюсти баланс. Важно увеличивать оборонные расходы, но не в ущерб социальной сфере – науке, образованию и здравоохранению. Нельзя допустить, чтобы укрепление обороноспособности осуществлялось за счёт сворачивания социальных программ, как это сейчас происходит в Европе.
В-третьих, очень важно сохранять нравственное здоровье народа. Необходимо противостоять западной модели «свободы», ведущей к нравственному разложению, и противопоставить ей патриотическое воспитание молодёжи.
Наконец, необходимо обеспечить истинное народовластие в нашей стране. Юрий Афонин обратил внимание на высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Валдайском форуме по поводу прошедших в минувшие выходные парламентских выборов в Молдавии. Лавров назвал эти выборы «жульническими», выразив удивление тем, как можно так фальсифицировать голоса избирателей. Юрий Вячеславович отметил, что предстоящие в следующем году выборы российского парламента, в отличие от этих молдавских выборов, должны пройти так, чтобы не дать внешним силам никакой возможности ставить под сомнение их легитимность. Президиум ЦК КПРФ принял заявление, в котором четко, по пунктам описано, что необходимо сделать, чтобы выборы в нашей стране проходили свободно и честно. И власти, и всем политическим силам следует очень внимательно отнестись к этому заявлению коммунистов.
В заключение Юрий Афонин заявил, что России необходимо выстраивать весомую альтернативу западному миру по всем направлениям, опираясь на союзников – Китай, Индию, страны Азии и Латинской Америки, которые, несмотря на давление, продолжают развивать сотрудничество с Москвой.



