В Санкт-Петербурге проходит VII международный форум «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире». В рамках круглого стола «Электоральные процессы: опыт стран СНГ и Латинской Америки» с докладом выступила сенатор, представитель Федерального Собрания в МПА СНГ Елена Афанасьева. В своем выступлении она обозначила ключевые вызовы для демократических институтов и предложила пути укрепления электорального суверенитета, основанные на уникальном опыте Содружества Независимых Государств
Сенатор подчеркнула, что в эпоху геополитической турбулентности именно такие диалоговые площадки становятся мостами доверия между странами, позволяя на равных делиться опытом и искать совместные решения.
Вызовы цифровой эпохи
Елена Афанасьева выделила главные угрозы современным избирательным процессам: целенаправленное внешнее вмешательство, использование цифровых технологий для дезинформации, манипуляции через негосударственные структуры и финансирование НКО из-за рубежа. Всё это, по её словам, превращает выборы в инструмент гибридного давления для реализации геополитических интересов отдельных стран.
«Россия никогда не ставила своей целью экспортировать избирательные модели или диктовать стандарты. Наша позиция предельно ясна: суверенитет, независимость национальных избирательных систем и защита от внешнего вмешательства — это основа стабильности», ‒ подчеркнула парламентарий.
Альтернативная модель СНГ: суверенитет вместо диктата
В противовес западоцентричным подходам, сенатор напомнила об успешном опыте государств СНГ, основанном на договорно-правовой базе. Краеугольным камнем этой системы является Конвенция о стандартах свободных демократических выборов в странах СНГ.
«Важная особенность созданной на пространстве СНГ системы оценки выборов заключается в том, что она основана на принципах уважения государственного суверенитета, беспристрастности и невмешательства. Это позволяет государствам реально защищать свой электоральный суверенитет. В отличие от других структур, например, БДИПЧ ОБСЕ, миссии МПА СНГ не допускают оценок политического характера», ‒ заявила Елена Афанасьева.
Она также рассказала о работе Международного института мониторинга развития демократии (МИМРД) МПА СНГ, который обладает уникальной научно обоснованной методологией и успешно осуществлял мониторинг выборов, в том числе за пределами Содружества.
Призыв к сотрудничеству
Елена Афанасьева отметила готовность России делиться наработанным опытом с партнёрами из Латинской Америки, которые сталкиваются с похожими вызовами. Она призвала национальные избирательные комиссии и парламентариев латиноамериканских стран обратить внимание на Конвенцию МПА СНГ, которая открыта для подписания всеми заинтересованными государствами.
«Сегодня необходимо создавать альтернативу однополярным подходам. Нужна система мониторинга и обмена опытом, которая учитывает культурные и правовые особенности регионов. Россия готова вносить вклад в формирование такой честной и равноправной платформы», ‒ резюмировала сенатор.
ЛДПР последовательно поддерживает внешнеполитический курс, направленный на укрепление международного сотрудничества на принципах суверенитета, взаимного уважения и противодействия любым формам внешнего давления, заключила Елена Афанасьева.