Правительство представило в Госдуму основной финансовый документ страны на ближайшие три года. Доходы бюджета опираются на те показатели, которые рассчитывает министерство экономического развития. На ближайшие три года предполагается довольно скромный ежегодный рост экономики на уровне двух процентов. Поэтому и реальные доходы бюджета будут расти примерно с тем же темпом
Увеличение пенсий и всех социальных расходов идет тем быстрее, чем энергичнее растете экономика, поскольку расширяется производство, быстрее растет прибыль, в более полном объеме пополняется государственная казна, то есть бюджет.
Приоритеты у бюджета прежние – выполнение социальных обязательств государства перед гражданами (пенсии, пособия, материнский капитал, льготная ипотека), а также увеличение инвестиций для выполнения национальных проектов и укрепления обороноспособности страны. Последнее становится особенно актуальным, так как Запад, похоже, «закусил удила» в надежде ослабить и даже победить Россию. Давление на нас идет по всем фронтам, не только военным, но и информационным, и дипломатическим. Теперь вот с помощью «демократического» жульничества на выборах в парламент и Молдавию затягивают в орбиту Евросоюза и НАТО. Обкладывают нашу страну, как охотники за медведем.
Поэтому сегодня на бюджет надо смотреть с геополитических позиций, настраиваясь на очередное противостояние с Западом. Все острые проблемы бюджета надо изучать не с позиций их обсуждения и даже «смакования» — все это с усердием делают наши враги, – а для выработки предложений по росту доходов бюджета, уменьшению его дефицита и снижению зависимости от экспорта нефти.
Дефицит бюджета действительно вырос и уже составляет порядка пяти триллионов рублей, это 2,5% от валового продукта страны. Много это или мало? Не больше, чем у большинства стран Европы и даже США. Там аналогичный показатель может составлять и 4, и 5%, поэтому и долги многих стран Запада уже превышают годовой валовой продукт. Немало лет нужно, чтобы погасить такие долги. Представьте, что вы накопили долгов больше, чем зарабатываете за год. Долго придётся возвращать. В этом заключается опасность и для государства. Долги «исчезают» во время военных столкновений.
Государственный долг в России немного выше 20% от валового продукта, то есть этот показатель в 5-6 раз меньше, чем во Франции, Англии, Италии, уже и Германии. Германия отказалась от правила, по которому расходы бюджета не должны были превышать доходы. Теперь активно наращивают свой долг и направляют кредиты в военно-промышленный комплекс.
Почему на Западе растут долги? В западных странах идет конкуренция политических партий в борьбе за власть. Много обещают избирателям, потом стараются выполнять эти обещания и расходы бюджета постоянно превышают доходы, накапливается долг. Вот такая изнанка свободной политической конкуренции. Кроме того, для победы на выборах нужны деньги, их дают бизнесмены, а потом требуют возврата своих вложений, да и с прибылью. Это значит, пришедшие к власти распорядители бюджета выделяют больше средств тем компаниям, которые помогли им выиграть выборы. Сегодня западные политики просто вошли в раж, измышляя угрозы от России и накачивая деньгами свой военно-промышленный комплекс и армию. Поэтому долги там и далее будут расти, возрастать и военная опасность.
Но нашим финансистам также не следует увлекаться выпуском долговых обязательств (ОФЗ) с доходностью 15-16%. Ведь из бюджета надо платить банкам и компаниям эти проценты, что снижает бюджетные расходы по другим направлениям. Не надо усугублять «банковско-ростовщическую» модель экономики, привлекая и компании затрачивать немалые средства на эти ОФЗ, а не вкладывать деньги в промышленность, сельское хозяйство и другие сектора экономики. Копирование западного опыта по управлению финансами не может благотворно сказаться на экономическом росте в стране.
В ряде регионов возник дефицит бензина. Расхожее мнение – виноваты удары вражеских беспилотников по базам хранения и нефтеперерабатывающим предприятиям. Урон есть, но главная причина в том, что нефтепереработка у нас стала убыточной из-за так называемого налогового маневра, когда вместо экспортных пошлин при вывозе нефти увеличили налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). А этот налог включается в цену бензина и других продуктов нефтепереработки.
И вот нефтеперерабатывающие предприятия, чтобы не повышать цены на бензин, стали получать дотации из бюджета. Понятно, кто живет на дотациях, у того нет своих значительных средств для модернизации действующих и строительства новых предприятий. Очевидно, что пора вернуться к прежней практике взимания экспортных пошлин при вывозе нефти и значительному снижению налога на добычу полезных ископаемых. Финансовая политика должны совершенствоваться таким образом, чтобы экспорт нефти сокращался, а нефтепереработка развивалась и цены на бензин не росли, а снижались. Нефть ведь мы не закупаем у других стран, а имеем свою.
Нужна мобилизация дополнительных доходов. Для этого надо более тщательно изучать источники доходов по всем ценовым цепочкам, например, на продовольствие: производитель – посредники – торговля. Возьмём простой пример по рыбе. Она сейчас стала стоить дороже мяса. Это явно ненормальная ситуация. И, по всей вероятности, в этом велика «заслуга» многочисленных посредников, так как конечная цена рыбы в несколько раз выше той, по которой её покупают у рыбаков. Второй пример. Много продаем зерна по импорту. Но не совсем понятно, кому и в каком количестве идут вырученные средства. Немало агрохолдингов у нас до сих пор с иностранным участием. Проблема с офшорами, где остаётся немалая часть прибыли, до сих пор полностью не решена.
Необходимо сосредотачиваться не только на выпуске ОФЗ, а расширять применение корпоративных облигаций наших компаний. Это надо делать для того, чтобы компании получали средства для своего развития, минуя «разорительные» кредиты под 20 и более процентов, да еще и с залогом. Было бы целесообразно, чтобы ОФЗ покупал Центробанк, при этом уменьшится отвлечение финансовых ресурсов компаний и коммерческих банков от вложений в реальный сектор экономики.
В сегодняшних условиях дополнительные доходы надо прежде всего направлять на нужды обороны и национальной безопасности. Всем нам надо четко понять, что Запад продолжает свои многовековые усилия по ослаблению и разделу России. В бюджете расходы на оборону и национальную безопасность возрастают в ближайшие три года, но при этом по статье «Социальная политика» расходы также увеличиваются. Потребуется поддерживать уровень жизни в новых областях и республиках, включая пенсионное обеспечение и социальные выплаты.
Для получения дополнительных доходов в будущем надо вкладывать в основной капитал сегодня. Медленный экономический рост обуславливается тем, что доля накопления в валовом продукте у нас порядка 20%, а в Китае и Южной Корее – существенно больше 30%. Поэтому для получения дополнительных доходов в бюджет необходимо больше средств вкладывать в основной капитал прежде всего за счет доступных кредитов банковской системы. Бюджетная и финансово-кредитная политика должны быть чётко скоординированы в сегодняшних условиях противостояния с Западом, чтобы ни у кого не возникало сомнений в устойчивости и надёжности нашей экономики.
М.Н. Сидоров