Сорок лет назад, с началом перестройки, со страниц большинства «толстых журналов» на советских граждан стали литься мутные потоки лжи, дискредитации советской истории и ее деятелей. Особо мощная кампания клеветы была направлена против основателя первого социалистического государства В.И.Ленина и его верного соратника И.В.Сталина.
Московская область - КПРФ
2 Октября 2025, 13:00
Хотя Сталину еще со времён хрущёвской «оттепели» пытались прилепить образ диктатора, якобы сконцентрировавшего в своих руках необъятную власть и озабоченного исключительно её удержанием, тирана, «утопившего страну в крови». Кстати, многие историки уверены в том, что Хрущев не отказался реально от идей троцкизма, которых придерживался в 20-х годах, и придя к власти, устроив «разоблачения» и «борьбу с культом», стал воплощать их в жизнь, отходя от политики Сталина.
После развала СССР западники и либералы по-прежнему поливали великого вождя и всю советскую историю страны грязью. Но их усилия оказались тщетными. В 2012 году провалилась последняя попытка «десоветизаторов» принять программу «О увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», в рамках которой планировалось «Признать, что советский период истории является одним большим преступлением, а Советский Союз – преступным государством».
Раз в пять лет социологи просят назвать самых выдающихся людей всех времен и народов. Опросы показали неуклонный рост одобрения россиянами Сталина, проводимой им политики и конкретной деятельности.
«На начальном этапе наблюдалось значительное расслоение общества на тех, кто ему симпатизирует, и тех, кто – нет. В 2000-х годах более образованные и молодые люди, относящиеся к модернизированным слоям населения, считали фигуру Сталина однозначно отрицательной. В то же время люди с меньшим уровнем образования и достатка, испытывающие обиду на окружающую действительность, видели в Сталине пример сильной и твердой руки.
Однако в последующие пять–десять лет переоценка личности Сталина произошла во всех слоях общества. Особенно резкий рост позитивного отношения к нему наблюдался со второй половины 2010-х годов. Быстрее всего он происходил в группах с более высоким уровнем образования и среди молодых людей.
И, наконец, третий этап – период, когда Сталин уверенно занимает первое место среди самых великих и известных исторических личностей, а его положительный образ значительно превосходит любые другие оценки».
Почему это произошло? Потому что становятся известны многие факты реальной, а не выдуманной биографии Сталина. Например, то, что он был поэтом, математиком и астрономом. Стали появляться исследования (но которых еще мало) о его роли в развитии экономики, промышленности и науки, его вкладе в победу в Великой отечественной войне. Это меняет навязанный стереотип, который лепился во времена Хрущева, перестройки и позднее.
Как отмечают исследователи, «Интересно, что социологические опросы, проведенные на рубеже 2010–2020-х годов, показали, что, с одной стороны, люди знают о репрессиях, а с другой – продолжают поддерживать Сталина. Рейтинг Сталина растет, несмотря на это знание. Слово «репрессия» вызывает негативные ассоциации. Однако стоит вспомнить, что самой массовой группой, подвергшейся репрессиям со стороны сталинского режима, были солдаты вермахта. Очевидно и то, что среди реабилитированных было много настоящих врагов народа: представителей бандитских групп, немецкой агентуры и власовцев».
Главное же, то, что Сталин народом России воспринимается как символ победы и достижений СССР. Это взлет родной страны от сохи до ядерных и космических высот и превращение ее в сверхдержаву, это великая победа и зачистка пятой колонны. Собственно именно поэтому Сталина так ненавидят либералы.
С именем Сталина связаны огромные достижения страны в индустриализации, развитии образования и науки, росте благосостояния народа. В годы Великой Отечественной войны Сталин взял на себя полную ответственность за судьбу страны. Советский народ под руководством коммунистической партии, Председателя Государственного Комитета обороны, наркома обороны и Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И.В.Сталина одержал великую победу.
По итогам войны мы стали мировой сверхдержавой, имея лучшую армию в мире, передовой ВПК, науку, технику и образование, мощную индустрию. Без мнения и согласия России не решалась ни одна серьёзная проблема в мире. Ялтинско–Потсдамская система, утвердившаяся по итогам войны и в формировании которой Сталин сыграл ключевую роль, на десятилетия сделала мир безопасным. Авторитет реального социализма в мире колоссально вырос.
Практически все великие люди, современники Сталина понимали его роль в истории России и мира. Сталина уважали, в том числе и его враги, потому что он последовательно и неуклонно отстаивал интересы советского государства.
Сейчас наша страна переживает не самые легкие времена, против России опять ополчился весь коллективный Запад. В этой ситуации как никогда необходимы единство страны, народа и власти, мобилизация всех ресурсов, энергии и воли. Именно то, что и стало главным фактором победы в Великой Отечественной войне.
Этого граждане России не видят, не чувствуют. Поэтому запрос на официальное признание заслуг Сталина в обществе очень высок. Нельзя втаптывать в грязь свою историю, бесконечно критикуя и демонизируя Сталина. Об этом говорили россияне на открытии на станции метро «Таганская» горельефа с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
Они отмечали заслуги Сталина в Победе в войне, «в проведении большой индустриализации и полете в космос первыми в мире через 16 лет после окончания войны». Для многих людей «Советский Союз – это самые светлые воспоминания, а ключевая фигура в его истории – это Сталин».
Но кроме исторических заслуг многие люди говорили об актуальности, важности Сталина для современной России, для ее будущего. «Время требует, сейчас нужны такие же меры, которые принимал он, чтобы выиграть войну». «Если бы сейчас был Сталин, то мы были бы совсем в другой ситуации».
Безусловно, необходимы памятники этому выдающемуся государственному деятелю, необходимо вернуть имя Сталинград, городу, ставшему символом стойкости и героизма советского народа, городу, ставшему предвестником Победы.
Но главным памятником Сталину, безусловно, будет процветание России и ее граждан. Сильная, суверенная, справедливая, развитая экономически и социально страна. Именно об этом говорили россияне, именно об этом свидетельствует первое место Сталина в рейтингах исторических деятелей России.
В самом конце сентября правительство внесло в ГД проект бюджета. Как заявил министр финансов Силуанов, он сформирован исходя из базового сценария Центробанка и ключевой ставки в диапазоне 12–13%. Проект бюджета предполагает, что в 2026 году ВВП России вырастет на 1,3%. Такие унизительные цифры фактически означают падение экономики, с которым правительство по-видимому смирилось и ничего с этим делать не собирается.
Доходы в 2026 году должны составить 40,3 трлн. рублей, расходы – 44,1 трлн. рублей. А замещать выпадающие доходы придётся всем гражданам страны через увеличение налогового бремени, НДС вырастет до 22%. Следовательно, вырастут цены на все товары и услуги. Собираются поднять ставки налогов для 12,7 млн самозанятых. Вместо нынешних 4–6%% налога на профессиональную деятельность (НПД) его, вероятно, увеличат до 8–12%%. Также, скорее всего, введут и обязательную уплату взносов в Пенсионный фонд и медицинское страхование. Причём вне зависимости от уровня заработка.
Из всего этого совершенно ясно вытекает, что инфляция вырастет, реальные доходы большинства россиян упадут.
«Если мы хотим всерьёз вести боевые действия, нам нужно снижение, а не повышение ставки ЦБ, снижение, а не повышение НДС, – указывают эксперты. – Это совершенно неверно, что дополнительные 2% НДС повысят возможность вести боевые действия. Это не так. НДС – это налог на высокотехнологические, в том числе военные производства».
Как подчеркнул Г.А.Зюганов, «Нам надо побеждать на поле боя, на поле боя побеждает потенциал. Мы проигрываем потенциал в огромном масштабе. В рамках существующей системы невозможно принять ни достойный бюджет, ни закрепить победу».
Константин Черемисов
Зам. Председателя Московской областной Думы,
секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ,