Документы /

КПРФ приурочила проведение круглого стола в Госдуме к очередной дате Кровавого Октября 1993 года

3 октября в Доме Союзов, в рамках пар­ла­мен­т­ской работы депу­тат­ской фракции КПРФ, состо­я­лось засе­да­ние обще­ствен­ного круг­лого стола на тему: «Зако­но­да­тель­ное обес­пе­че­ние пере­ход­ных пери­о­дов при ста­но­в­ле­нии Рос­сийского пар­ла­мен­та­ризма».
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    03.10.2025

КПРФ.ру. Фото Ивана Водопьянова, пресс-служба ЦК КПРФ. Видео телеканала "Красная линия"

3 Октября 2025, 12:17 (обновление: 03/10/2025, 16:08)

На круглом столе обсудили широкий круг вопросов, связанных с драматическими событиями, происходившими в России в сентябре-октябре 1993 года.

С докладами по теме выступили депутаты, видные ученые - историки, юристы, военные эксперты, представители общественности. Воспоминаниями поделились непосредственные участники и свидетели тех памятных дней, имевших для нашей страны судьбоносное значение.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин:

Уважаемые товарищи, сегодня КПРФ, фракция КПРФ в Госдуме, Всероссийский штаб протестных действий проводят круглый стол, который приурочен к трагическим событиям Кровавого Октября 1993 года. Мы обсудим уроки истории российского парламентаризма в свете прошлого и современности.

Мы считаем, что трагедии 1991 г. и 1993 г.  – это не спонтанное явление. На протяжении десятилетий наши недруги за рубежом и внутренние враги вынашивали коварные планы по разрушению СССР и уничтожению власти Советов. Фактически уже в те годы начинался кровавый поход против России.

Наши зарубежные недруги и пятая колонна по-прежнему не угомонились: они вынашивают новые коварные планы, теперь уже по разрушению России.

Вчера наш Президент В.В. Путин на Валдайском форуме очень логично и системно разоблачил позицию русофобов всех мастей. Эту позицию Президента разделяет КПРФ. Действительно, наш русский дух непобедим. Россия мощная, она побеждает на всех фронтах. И всегда будет побеждать.

Сегодня Россия встает с колен. Президент страны заявил, что у России есть свои глобальные интересы, которые мы намерены отстаивать на международной арене. Россия имеет надежных союзников. Особо подчеркну, что нынешние российские союзники в прошлые десятилетия были надежными союзниками СССР.

Напомню, что СССР в 1945 году помог Китаю освободиться от японских милитаристов. СССР спасал вьетнамских, кубинских и корейских братьев. СССР оказывал военную и экономическую помощь еще целому ряду развивающихся стран.

Я убежден, что Россия всегда будет на коне. Россия всегда будет победителем. Потому что многонациональный народ России верен победным традициям. И в будущем мы добьемся много новых побед.

Член Президиума, Председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Н.М. Харитонов:

- Добрый день, уважаемые представители средств массовой информации!

Понятно, что в рамках короткого пресс-подхода невозможно рассказать всё подробно. Но хочу поделиться основными моментами.

В 1993 году я был народным депутатом РСФСР по 530-му Новосибирскому сельскому избирательному округу и одновременно депутатом областного совета Новосибирской области. После выхода скандального и незаконного указа Бориса Ельцина № 1400 от 21 сентября 1993 года мы вместе с коллегами-депутатами вернулись в Новосибирск, где приняли участие в сессии областного совета. Мы одними из первых в РСФСР проголосовали против этого указа президента, а после голосования сразу вылетели в Москву.

28 сентября я вышел из Белого дома, еще около 150 депутатов ушли вместе со мной. Эти депутатским составом меня избрали руководителем второй части 10-го внеочередного Съезда народных депутатов. Это было необходимо для того, чтобы десятый съезд работал: в Доме Советов тогда оставалось 650–700 депутатов (цифры разные, кто-то уехал, кто-то испугался). Мы делали всё возможное, чтобы выйти из этой ситуации мирным, бескровным путём.

Геннадий Андреевич Зюганов (надо отдать ему должное) активно нам помогал, интересовался делами, организовывал поставку продовольствия и тёплой одежды.

Особенно помогало нам Ставрополье. Большую роль сыграл и Олег Николаевич Смолин, незрячий депутат: когда многие зрячие разбежались, именно ему поручили обеспечить Дом Советов теплом, продовольствием и лекарствами. Эта работа продолжалась до 3 октября.

На 5 октября мы планировали собрать губернаторов. Был телефонный звонок от командования Уральского округа: военные заявили прямо — «Николай Михайлович, мы с вами». Мне удалось связаться с Александром Ивановичем Лебедем (царствие небесное ему). Я попросил помощи, но он ответил: «Как я прилечу? Над Украиной меня собьют». Тогда же и Тулеев, губернатор Кемеровской области, сказал: «Приехать не можем». Еще раз повторюсь, что из этой сложнейшей ситуации мы и пытались найти мирный выход.

Владимир Иванович Кашин абсолютно прав, когда утверждает, что октябрь 1993 года стал следствием и продолжением августа 1991 года. В 1991 году Горбачёв, этот трусливый человек, когда к нему приехали ответственные лица федерального уровня, попросту отправил их «по известному адресу». Я убежден, что в 1991 году ГКЧП пытался спасти страну. Доказательств его измены не найдено.

Чего мы смогли добиться в той ситуации? Нам удалось затушить разгорающийся пожар Гражданской войны. США и НАТО планировали раздробить Россию на 40 государств. Мы помешали осуществиться этим коварным замыслам.

Участники круглого стола приняли ряд рекомендаций, которые будут переданы Федеральному Собранию РФ и Правительству Российской Федерации. В частности, они предложили принять федеральный закон, осуждающий преступления против Конституции и народа страны, совершенного ельцинской кликой в сентябре-октябре 1993 года; принять федеральный закон, устанавливающий 4 октября Днем памяти жертв, защитников Советской власти и Российского парламентаризма; принять решение об установлении на месте массовой гибели людей в октябре 1993 года памятного монумента; подготовить к принятию на федеральном уровне базовых положений Программы Победы, разработанной КПРФ. 

(Весь текст будет опубликован позже).