На прошедшем Валдайском форуме, который собирает представителей многих стран, вновь обсуждали вопросы создания устойчивого многополярного мира. На чем должна базироваться эта устойчивость?
03.10.2025
На общих морально-этических ценностях, на уважительном отношении всех наций между собой, на учете традиций, культурных особенностей всех стран. Не противопоставлять военную силу друг другу, не кичиться материальным благополучием, а жить и сосуществовать на основе общих ценностных установок. В этом отношении Россия и США сближаются
Хотя безусловно, устремления России и США значительно различаются, но надо отдать должное администрации Д. Трампа, которая ориентируется прежде всего на внутренние национальные цели развития своей страны. Это существенно отличает ее от администрации предыдущего президента, которая ориентировалась на сверхлиберальные ценности, включая, так называемое, гендерное равенство и, откровенно говоря, поощрение всякого рода отклонений от нормального создания семей, воспитания детей.
Устали люди от вседозволенности, глобализации, извращённой либерализации. Нужны новые подходы. Почему ЛДПР дважды правильно предсказала победу Д. Трампа на выборах в США? Потому что даже американцам надоела «либеральная» власть финансового капитала. Люди хотят работать, производить полезные вещи, а не играть в казино на биржах с валютой, ценными бумагами и делать деньги из воздуха. Мировые банкиры с помощью кредитов втянули страны и конкретных людей в долги, превращая их в рабов денег, которых даже богатым постоянно не хватает, т.к. желания опережают возможности.
Люди хотят устойчивости, а не страха свободных банкротств и увольнений, которые через кризисы организует «либеральная» банковская система, «одаривая» кредитами людей, компании и целые страны, подчиняя их жадной воле находящихся наверху финансовой пирамиды. Там «либералы» с волчьими глазами.
Люди не хотят становиться «общечеловеками», терять свое лицо, свою идентичность, свою национальность. Масштабные забастовки во Франции показывают, что люди там это уже отчетливо поняли. Германия пока в плену «толерантности», показной любви к представителям совершенно других культур и обычаев. Сегодня именно Германия с ее «многокультурностью» и воскрешающимся реваншизмом готовит почву для будущих конфликтов и войн, которые могут захватить и Россию. Вряд ли большинство немцев захочет ходить в мечети. Д. Трамп сказал об ошибках немецкой либеральной миграционной политики.
С уверенностью можно сказать, что в ближайшие годы европейская внешняя и внутренняя политика изменится. Либерализм станет национально ориентированным.
Экономика заставит это делать. В 1990-е и 2000-е годы на развалах СССР для европейцев открылись колоссальные рынки сбыта своих товаров. Сейчас отказались от сотрудничества с Россией, идет торможение и рост долгов. Американский рынок для европейских товаров тоже сузится. Д. Трамп будет и дальше проводить курс на индустриализацию США.
Так что, если Европа не откажется от железного занавеса с Россией, то ее фирмы начнут быстро скупать США, Китай. В итоге они получат мультикультурализм внутри и потерю экономического и политического суверенитета.
Вот такие перспективы у Европы, если туда не придет здравомыслие вместо глупой и недальновидной политики в отношении России.
Трамп хочет уйти от либерализма, свободы и в военной сфере. Он признал ошибки Америки по поводу бомбежек Югославии. Хотя часто его суждения противоречивы. Некомпетентность и напыщенность у либералов – родные сестры. Упущенные возможности – вот, что отличает слабых руководителей. Уже практически все страны Европейского союза имеют глубоко дефицитные бюджеты
Стремление оторвать страны Восточной Европы от влияния России носило военно-политический характер – расширяли НАТО, чтобы вплотную подойти к границам России. В ближайшие годы экономика напомнит о себе. Новые лидеры стран Западной Европы и само население этих стран зададут вопрос – а зачем мы дотируем Украину и слабые экономики Восточной Европы и до каких пор этот либерализм может продолжаться? К тому же «индустриализация» США ограничит туда экспорт европейских товаров. Когда либерально-глобальная политика опережает экономику, то экономика мстит этому «новому», якобы лучшему устройству власти.
Но мы часто остаемся слишком доверчивыми. Забываем, что наш исторический опыт говорит, что любой «друг» способен обмануть и предать в любое время. Нельзя доверять США даже с Трампом, нельзя доверять европейским странам, включая прибалтийские республики и страны Восточной Европы. Дипломатия у этих последних простая – «предать вовремя» и своевременно переметнуться в тот политический лагерь, который больше заплатит.
Всем нужен здоровый, нормальный, я бы сказал государственный либерализм, без пренебрежения к другим нациям. Это уверенность в себе и в своей стране, опора власти не на иностранные инвестиции, а на свою науку, своих инженеров, свой талантливый и трудолюбивый народ. Беречь и развивать свою уникальную российскую цивилизацию.
Либерализм якобы пришел с Запада. Испокон веков многие в России завидовали Европе – языку, товарам, условиям быта и жизни. Самоуничижение – вот от чего надо избавляться. До сих пор удивляет то, что знать российская перед 1917 г. стеснялась своего родного языка, изъяснялась на французском. Вот и забыли в какой стране и с каким народом живут. Народ им ответил.
Государственный либерализм – это взгляд на многие годы вперед, это планы, прогнозы по лучшему устройству своей страны. Именно это имел ввиду Владимир Жириновский, когда формулировал название партии. ЛДПР и сегодня это доказывает своими законопроектами и практической работой во всех регионах страны.
М.Н. Сидоров