Документы /

Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: Главная задача информационной работы – донести Программу Победы КПРФ до каждого жителя страны!

В Центре поли­ти­че­ской учёбы прошла встреча слу­ша­те­лей напра­в­ле­ния «Агита­ция и про­па­ганда в сети Интер­нет» с первым заме­сти­те­лем Пред­се­да­теля ЦК КПРФ Ю. В. Афо­ни­ным. В обу­че­нии приняли участие ком­му­ни­сты и ком­со­мольцы из 25 реги­о­наль­ных пар­тийных орга­ни­за­ций страны.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    05.10.2025

В Центре политической учёбы прошла встреча слушателей направления «Агитация и пропаганда в сети Интернет» с первым заместителем Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афониным. В обучении приняли участие коммунисты и комсомольцы из 25 региональных партийных организаций страны.

Пресс-служба ЦК КПРФ

5 Октября 2025, 17:10 (обновление: 05/10/2025, 20:16)

​​​​​Юрий Афонин в приветственном слове отметил исключительную важность этого направления деятельности партии: системная информационная и агитационная работа напрямую влияет на восприятие партии избирателями, способствует распространению коммунистических идей в обществе, формирует интерес к партийной деятельности у потенциальных сторонников. Он также разобрал итоги прошедших выборов и обозначил задачи, стоящие перед партией в преддверии большого избирательного цикла 2026 года. 

Первый зампред ЦК КПРФ анонсировал заявление Президиума партии, в котором дана предельно жёсткая оценка прошедшей выборной кампании. В документе констатируется: правящие круги продолжают цинично корёжить избирательную систему России. Их цель очевидна — любой ценой сохранить монополию «Единой России» и её сателлитов. Но власть добивается этого не благодаря поддержке граждан, а манипуляциями и административным принуждением.

На предстоящих выборах в Государственную Думу обществу предстоит сделать судьбоносный выбор: между капиталистическим тупиком и достойным будущим, основанном на честном труде, социальной справедливости и народовластии. Речь идет о будущем всей страны. В такой ситуации особенно важно вернуть честные и справедливые выборы, которые гарантируют равенство прав участников, прозрачность процедур и подлинный общественный контроль. А для этого необходимо добиться безотлагательного принятия Избирательного кодекса КПРФ. Только так мы сможем сделать выборы инструментом развития и консолидации, а не разложения общества. 

Юрий Афонин подчеркнул: с заявлением Президиума ЦК КПРФ должен внимательно ознакомиться каждый член и сторонник партии. Ключевые тезисы заявления необходимо донести до всех участников избирательного процесса, включая членов избирательных комиссий.

Вместе с тем, отметил Юрий Афонин, несмотря на непростую избирательную кампанию, КПРФ вновь уверенно подтвердила статус главной оппозиционной силы страны. По итогам выборов мандаты депутатов разных уровней получили 1425 наших товарищей, среди которых — 24 участника СВО. Достойные результаты показали и кандидаты КПРФ на посты губернаторов. Такая широкая поддержка людей стала результатом настойчивой борьбы коммунистов за интересы народа и последовательного продвижения нового социально-экономического курса, отражённого в Программе Победы партии. 

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил слушателям, что на протяжении всех лет после разрушения СССР партия вела большую работу по пропаганде идей В.И. Ленина и И.В. Сталина, по сохранению исторической памяти и советского наследия. Сегодня эти усилия приносят плоды: все больше людей в современном обществе поддерживают идеи коммунистов, а антагонизм к ним, искусственно навязанный в годы ельцинского правления, фактически преодолён. Данные социологических исследований убедительно подтверждают эти изменения общественных настроений. Так, с 2014 по 2024 год доля положительных оценок деятельности В.И. Ленина выросла почти на треть — с 51% до 67%. Рекордные показатели демонстрирует и отношение общества к И.В. Сталину: сегодня 63% граждан оценивают его роль в Великой Отечественной войне положительно — это максимум за последние двадцать лет. В целом более половины жителей страны выступают за социалистический путь развития. Данные независимых исследований подтверждают и то, что почти половина российских избирателей готовы голосовать за коммунистов.

Эти цифры – не просто сухая статистика. Они говорят о глубоком сдвиге в общественном сознании. Человечество в поиске образа будущего должно сделать выбор между фашизацией и социализацией, об этом неоднократно заявлял Геннадий Андреевич Зюганов. Сегодня большая часть мира уверенно выбирает путь социализации, и это не случайно. Пример Китайской Народной Республики, социалистического Вьетнама и других стран убедительно и наглядно показывает, что именно социалистический путь развития способен обеспечить динамичное развитие страны, её безопасность и суверенитет. 

Особенно мощным катализатором этих перемен и формирования такого широкого общественного запроса на социальную справедливость стала специальная военная операция. Уже миллионы людей убедились в несостоятельности капиталистической модели и необходимости усиления роли государства в управлении экономикой, включая национализацию стратегических отраслей и предприятий. В этой ситуации исключительно важно, что КПРФ — единственная партия, способная предложить образ социалистического будущего России и принципиально новый социально-экономический курс.

Под руководством лидера партии Г.А. Зюганова депутаты фракции КПРФ в Госдуме, ведущие учёные, управленцы, руководители народных предприятий и общественные деятели разработали ключевые документы — Программу Победы, Бюджет развития и отраслевые программы, содержащие важнейшие предложения по улучшению жизни страны. С этой программой КПРФ вступает в новый избирательный цикл.

Уже даже далёкие от левых взглядов политологи и политтехнологи признают: у КПРФ накоплен мощный запас конкретных и грамотных инициатив, реализация которых способна улучшить жизнь большинства людей. Однако провластные СМИ не заинтересованы в их освещении, и миллионы граждан не получают необходимой информации. Именно поэтому каждый коммунист должен уметь донести идеи и Программу Победы партии до людей. Социальные сети являются доступным и мощным инструментом для этой важной работы. 

Юрий Афонин напомнил слушателям слова В.И. Ленина о том, что «газета - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но и коллективный организатор». «Эта формула, произнесённая более века назад, полностью справедлива и для современных цифровых площадок: они тоже способны объединять людей вокруг наших идей и превращать симпатии избирателей в действия», — отметил он.

Юрий Вячеславович напомнил, что серьёзное усиление информационной работы невозможно без укрепления организационной структуры партии. КПРФ — единственная политическая сила в стране, располагающая мощной и сплочённой организационной структурой. Схожая по масштабу структура есть лишь у партии власти, но она держится не на идеологии и убеждениях, а на административном ресурсе и принуждении. Именно поэтому на выборах коммунистам приходится противостоять не столько другим партиям, сколько всей чиновничье-административной машине. Вот почему наращивание численности и укрепление партийных рядов остаются важнейшими стратегическими задачами. Это - необходимый ответ и на масштабные манипуляции в ходе самих выборов. Власть легко добивается нужного результата при низкой явке, используя административную мобилизацию. Но против настоящего народного единства – когда на участки приходят 70–80% избирателей – все их технологии бессильны. Именно за такую явку и должна бороться КПРФ.  

Ключевым условием успеха будущей кампании является мобилизация каждого коммуниста — руководителей партийных отделений всех уровней, активистов, ведущих агитационную и информационную работу, а также членов участковых комиссий и наблюдателей, защищающих результаты народного волеизъявления в условиях трёхдневного голосования и системы ДЭГ. На конкретных примерах Юрий Афонин показал специфику избирательных кампаний в регионах и муниципалитетах, сделав акцент на необходимости слаженной работы партийных структур.

Первый зампред ЦК КПРФ также отметил, что российское информационное поле продолжает меняться, и запрос на формирование суверенного интернета становится всё более очевидным. В этих условиях партийным активистам нужно осваивать новые инструменты и технологии, усиливать работу на собственных площадках, создавать интересный и востребованный контент, работать с разными аудиториями и распространять информацию на крупных информационно-аналитических ресурсах. Важно при этом учитывать постоянные изменения алгоритмов соцсетей, быстро и творчески реагировать на новые вызовы и возможности.

Завершая встречу, Юрий Вячеславович ответил на многочисленные вопросы слушателей и пожелал им успехов в применении полученных знаний.