Документы /

Учитель определяет будущее страны

Анали­тика ЛДПР
  • Автор:

    Сидоров М. Н.

  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    05.10.2025

День учителя отмечается 5 октября. В этом году во все школы страны пришло более 18 миллионов детей, которых надо обучить и воспитать.

05.10.2025

Вот такая ответственность перед нашими школьными педагогами.

Обычно говорят, что молодежь – это будущее страны. Но кто формирует сознание молодых людей? Обычный ответ – родители, учителя, внешняя среда – фильмы, социальные сети, сайты в интернете, друзья-товарищи, книги. С родителями дети, как правило, встречаются утром и вечером, иногда вместе проводят выходные и каникулы. А с учителями – встречи ежедневные и по нескольку часов в день, в лучшее утреннее время, когда восприятие особенно острое.

Социальные сети, интернет тоже формируют личность, но как бы опосредованно. А учителя в живом общении – напрямую и не просто объясняя новое, но и закрепляя новые знания. Учитель разъясняет, но и спрашивает. Воспитывается чувство ответственности. Поэтому учителя запоминаются на всю жизнь и во многом определяют жизненную позицию учеников, их отношение к делу, труду, любознательность и инициативу.

Много хороших и теплых слов звучит с высоких трибун в адрес учителей. Это, безусловно, имеет значение, моральные стимулы пока никто не отменял. Особенно это касается учителей – представителей самой гуманной и благородной профессии. А вот с материальными стимулами дело обстоит не столь успешно, как с красивыми словами. В Москве и других крупных городах оплата труда учителей часто превышает сто тысяч рублей. Но уже и средняя зарплата (по Росстату) в стране превысила такую сумму. А в большинстве средних и малых городов, которых в стране более тысячи, а также на селе, оплата труда учителя в полтора-два раза ниже этой «росстатовской» средней зарплаты.

ЛДПР давно предлагала придать учителям статус государственных служащих и установить единую сетку зарплат по стране для учителей. Чтобы не было такой большой разницы в оплате одного и того же труда в различных регионах страны. Сегодня в нашей рыночной экономике за словами должны следовать дела. И если мы признаем, что учитель определяет будущее страны, ее достижения и обороноспособность, то надо решить вопросы с достойной оплатой труда представителям этой достойной профессии.

Немного арифметики. Например, если повысить оплату труда учителям на 50 тысяч рублей в месяц, то в год для одного миллиона учителей понадобится 600 миллиардов рублей. Много это или мало в масштабах страны? Прибыль банков в этом году составит более 4 триллионов рублей. Почему бы из этих денег не направить 600 миллиардов рублей на повышение оплаты труда учителей. Конечно, в банках акционеры, им надо платить дивиденды, необходимы отчисления в бюджет, но это уже технические вопросы. При реальном понимании важности для государства труда учителя этот вопрос можно решить. Было бы соответствующее поручение и его исполнение.

Помимо постоянно обновления знаний, подготовки к урокам учителя даже при обычной нагрузке испытывают сильные эмоциональные переживания, стрессы в контактах с сегодняшними детьми, которые знают чаще свои права, чем обязанности, а зачастую просто разбалованы родителями и избавлены от морально-этических норм, уважения к старшим с помощью интернета и соцсетей, «воспитательными фильмами» типа «Сволочи» и книгами, сайтами с нецензурной бранью.

К тому же соцсети содержат деструктивную информацию со сценами насилия, убийств, пыток. Все это оказывает очень негативное влияние на детскую, и не только, психику, приводит к агрессивным поступкам даже в школе. Учителя здесь мало что могут сделать, а вот государственные регулирующие органы просто обязаны ограждать детей от вредного, как говорят любители засорения русского языка англицизмами, контента, то есть по-русски, содержания текста, передач.

Проблем в системе школьного образования осталось еще немало. Так, более половины школ у нас – это сельские, в них обучается около 30 процентов от общего числа детей. И почти в семи тысячах российских школ нет канализации, нет водопровода, а в пяти тысячах школ нет центрального отопления. Каково учителям работать в таких условиях, можно себе представить. Почти 20% учеников сельской местности живут далеко от школы, нужны школьные автобусы. Но так называемое подушевое финансирование не предусматривает средств на эти цели, также и на текущий, и капитальный ремонт школы. Это уже финансовая ответственность местных бюджетов, а в большинстве своем они у нас убыточные и нуждаются в дотациях. Еще в 2006 году была введена подушевая система финансирования образования. Если в школе остается менее 30 детей, ее можно делать филиалом более крупной школы, либо совсем закрыть. Закрытие школы в селе фактически означает и гибель этого села.

Чтобы избежать закрытия школы, сельские учителя даже стали создавать приемные семьи. Они набирают детей из детских домов, чтобы обеспечить вот эти самые минимум 30 детей для обучения в школе. Вероятно, это хорошее позитивное явление, но нередко и вынужденное.

Еще не очень позитивное явление – это более быстрое сокращение количества учителей, чем численности детей школьного возраста. Поэтому нагрузка на учителей возрастает. Средний возраст учителя сегодня 45 лет, а двадцать процентов учителей – пенсионного возраста. Учителя нередко ведут по пять-шесть предметов, обеспечить достойный уровень знаний у учеников по этим предметам весьма затруднительно. Немало учителей ушло из школ и занимаются репетиторством. Больше свободного времени, да и материальное положение становится лучше. Мужчин в школах чуть больше 10 процентов. И, как видим, женское воспитание сказывается, наши молодые люди часто нерешительны, опускают руки в трудных ситуациях.

Многие выпускники педвузов не идут в школу, ищут работу по другим специальностям. Так что, многие проблемы учителей и в целом школьного образования еще далеки от решения. Поэтому при рассмотрении федерального бюджета и региональных бюджетов надо уделять больше внимания развитию системы школьного образования. Школа, учителя – это инвестиции в будущее страны. Каким будет это будущее зависит сегодня от всех нас- и от депутатов, и от управленцев в системе образования, и от родителей. Ответственность перед будущим следует понимать в настоящем.

ЛДПР регулярно вносит предложения по улучшению положения учителей. Одна из последних инициатив – это введение «учительского капитала», предлагается выдавать всем учителям, которые проработали в школах на полную ставку в течение десяти лет, один миллион рублей. Его они могут использовать для выплат по ипотеке или на образование детей, или на пенсионные накопления. Сумма, естественно, может быть увеличена по мере роста нашей экономики. Предложена также законодательная инициатива по пятидневной учебной неделе, что позволит укрепить семейное воспитание и улучшить здоровье детей. Внесено предложение о том, чтобы продленка в школах была бесплатной. Забота об учителях, о подрастающем поколении – важное направление работы всех депутатов и активистов ЛДПР.

 

 

М.Н. Сидоров