Документы /

ЛДПР предложила освободить от пошлины за наследство граждан с низкими доходами

Депу­таты фракции ЛДПР в Госу­дар­ствен­ной Думе во главе с Пред­се­да­те­лем партии Лео­ни­дом Слуцким внесли зако­но­про­ект, напра­в­лен­ный на под­дер­жку мил­ли­о­нов россиян с низкими дохо­дами. Ини­ци­а­тива пред­по­ла­гает полное осво­бо­жде­ние от уплаты госу­дар­ствен­ной пошлины при офор­м­ле­нии наслед­ства для граждан, чьи доходы не пре­вы­шают 1,5-кратной вели­чины про­жи­точ­ного мини­мума в их регионе.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    10.10.2025

10.10.2025

Депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким внесли законопроект, направленный на поддержку миллионов россиян с низкими доходами. Инициатива предполагает полное освобождение от уплаты государственной пошлины при оформлении наследства для граждан, чьи доходы не превышают 1,5-кратной величины прожиточного минимума в их регионе.

Эта социальная мера призвана исправить существующую несправедливость, когда люди, которым едва хватает средств на самое необходимое, вынуждены отказываться от единственного шанса улучшить свое материальное положение из-за неподъемных для них затрат на юридическое оформление наследства.

«ЛДПР всегда выступает на стороне самых незащищенных слоев населения. А таких сегодня в России немало — по данным Росстата, 10,5 миллионов русских людей имеют доходы ниже прожиточного минимума. И, представьте, гражданам, которым едва хватает средств на еду, лекарства и ЖКХ, по закону приходится оплачивать госпошлину на наследство. Которая зачастую выражается в неподъемной для них сумме. Тем самым людей лишают возможно единственного шанса поправить свое финансовое положение, зажить по-человечески. Это недопустимо, русский человек не должен быть бедным!» ‒ заявил Леонид Слуцкий.

Предлагаемые изменения позволят:

·         Обеспечить социальную справедливость: Право на наследство не должно зависеть от толщины кошелька.

·         Защитить от долгов и кредитов: Наследникам не придется экономить на базовых потребностях или влезать в долги для оплаты пошлины.

·         Снизить риски незаконного владения: Люди получат реальную возможность оформить наследуемое имущество официально, не прибегая к противозаконным схемам.

Законопроект предусматривает универсальный подход: освобождение от пошлины будет предоставляться независимо от вида и размера наследуемого имущества, а также источника дохода гражданина. Это гарантирует равенство в правах для всех малообеспеченных наследников.

На сегодняшний день размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство может достигать 100 000 рублей для близких родственников и 1 миллиона рублей — для остальных наследников. Для более чем 10 миллионов россиян, чьи доходы находятся на уровне до 1,5 прожиточных минимумов, такие расходы являются неподъемными. При этом стоимость жизни в регионах сильно различается: от 18 088 рублей в Хакасии до 31 210 рублей на Камчатке, что делает федеральный подход к проблеме особенно важным.