Документы /

Депутат Госдумы от КПРФ, первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин объяснил, почему выступает против отработок для учителей-студентов

"В законе хорошо про­пи­саны нака­за­ния, но плохо награды": депутат-ком­му­нист Олег Смолин об отра­бот­ках для выпускни­ков педа­го­ги­че­ских вузов
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    13.10.2025

Телеграм-канал КПРФ

13 Октября 2025, 16:31

Депутат Госдумы от КПРФ, первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин объяснил, почему выступает против отработок для учителей-студентов.

Напомним: на прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект об обязательной отработке студентов-медиков в государственных больницах. При этом министр просвещения Сергей Кравцов одобрил идею введения обязательных отработок для выпускников педагогических вузов по аналогии с медиками. Он отметил, что лучше расширить целевой прием в вузах под конкретные школы.

Смолин назвал идею не очень правильной и пояснил подробнее, почему:

"Во-первых, у учителей зарплата очень небольшая.

Во-вторых, у них нет возможности, как у городских врачей, дополнительно подработать в частной клинике.

В-третьих, я думаю, что, хотя конкурсы на педагогические специальности в последние годы выросли, опыт показывает, что большинство выпускников не становятся педагогами. По данным Минтруда, на второй год после окончания вуза по специальности работают 42%. По данным Высшей школы экономики, 40% учителей вынуждены экономить на всем, кроме еды. То есть материальное положение учителей хуже, чем у врачей. Так что, если без социальных гарантий ввести в педагогических вузах систему отработки, то, скорее всего, мы будем испытывать дефицит студентов на педагогические специальности".

Также коммунист высказал мнение и относительно целевого набора на педагогические специальности:

"Целевой набор на педагогические специальности применяется, но гораздо меньше, чем на врачебные. Ключевая проблема в том, что целевое обучение предполагает дополнительные гарантии в обмен на дополнительные обязательства. И желающих создавать дополнительные гарантии врачам значительно больше, чем педагогам. Мы поддержали законопроект о принудительном целевом обучении для врачей, потому что пришлось выбирать между интересами пациентов и интересами студентов. Но мы при этом отметили, что в законе хорошо прописаны наказания, но плохо — награды. Поэтому ко второму чтению мы будем пытаться увеличить соцгарантии для студентов медицинских вузов, которые учатся по целевой системе".

Правильный способ решения проблемы, что по учителям, что по врачам, по мнению Смолина, очень простой:

"Они должны получать то, что им положено по указу президента 597 от 2012 года, работая на одну ставку. Вот тогда у нас не будет кадрового кризиса ни в медицине, ни в образовании. То есть нужно значительно укрепить социальные гарантии и заработную плату бюджетных работников".