Советско-российский композитор, дирижёр, Народный артист РФ.
Ранний период
Появился на свет в семье военного врача-хирурга, майора медслужбы Семёна Львовича Глуза и музыкального педагога и концертмейстера, заслуженной артистки России Иветты Моисеевны Болотиной.
В 1970 г. закончил Московское музыкальное училище (дирижёрско-хоровое отделение), а в 1975 г. — Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (класс композиции).
Карьера и творческий путь
В 1971 г. стал руководителем вокального ансамбля дома культуры газеты «Правда».
В 1977—1989 гг. — главный дирижёр, а затем худрук КЕМТа, премьеры которого проходили в Биробиджане, ЕАО, и Глуз в 1977 г. впервые туда приехал:
В 1984 году КЕМТ подготовил юбилейный подарок области – спектакль «Золотая свадьба», в который вместилась пятидесятилетняя история автономии – строительство Биробиджана, освоение целины, помощь фронту в годы войны. Тут Глузу пришлось не только аранжировать, но и сочинять музыку, которая вселяла уверенность, поднимала дух первостроителей[2].
С Глузом много общался Михаил Давидович Соколовский, который был начальником управления культуры ЕАО.
Валерий Соломонович Гуревич вспоминал:
В начале девяностых годов Михаил Глуз приезжал в Биробиджан на молодежный фестиваль еврейской культуры, где исполнялись его песни. Бывал я на спектаклях с его участием, приходилось общаться с ним. Об этом остались самые добрые воспоминания.
Создатель и гендиректор Международного культурного центра им. С. Михоэлса (1989). Создатель и гендиректор Московского международного фестиваля искусств им. С. Михоэлса (1997), который проходит ежегодно под патронажем президента Российской Федерации и мэра Москвы. Председатель попечительского совета Международного благотворительного фонда поддержки отечественной культуры «Единство» (2001).
Руководитель более 90 международных и российских культурных программ, фестивалей и проектов, осуществленных на крупнейших сценических площадках страны и мира.
В 1999—2005 годах — президент ФЕОР.
Сочинения
Композитор
Мюзиклы: «Танго жизни», «Шалом-Шагал», «Ломир алэ инэйнем!» («Давайте все вместе!», КЕМТ), «Путешествие в тайну» (Театр иллюзии), «Каштанка» и «Слон» (Московский театр Кукол), «Принц и нищий» (МХАТ)
Рок-опера: «Суламифь-Forever!» Театр Эстрады
Оперы: «Тевье из Анатевки» (КЕМТ), «А голдэне хасэне» («Золотая свадьба», КЕМТ)
Балеты: «Последняя роль» (КЕМТ), «Сон с продолжением» (ЦДТ)
Музыка к спектаклям: «Поминальная молитва» (театр ЛЕНКОМ), «Тевье-Тевель» (Театр им. Ивана Франко), «Последний Расстрел» (ГЦКЗ «Россия») и др.
Музыка к кинофильмам: «Мы едем в Америку», «Чёрная суббота», «Голубое и зелёное», «Этот неповторимый Шагал», «Хочу тебе сказать» и др.
Песни
Посвящённые Великой Отечественной войне: «Молитва» (ст. А. Хайта), «Уходит гетто в облака» (ст. А. Хайта и А. Левенбука), «Моя Земля» (ст. Ю. Каменецкого), «По-русски умирают васильки» (ст. О. Левицкого), «Да будет Мир» (ст. Вэлвл Чернин), «Что же такое мы» (ст. Р. Рождественского) и др.
«Чёртова дюжина», «Одиночество вдвоём», «Слава!» (ст. И. Горюновой), «Влюблённость» (ст. Менахема Голана) и др.