Документы /

Сергей Миронов: в Правительстве услышали наши предложения по вопросу локализации такси

Позиция Мин­транса поз­во­ляет наде­яться, что здравый смысл в вопросе локали­за­ции воз­о­б­ла­дает и вве­де­ние новых норм не при­ве­дет к мас­штаб­ным рас­хо­дам води­те­лей и пас­са­жи­ров. Об этом заявил руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции, Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    14.10.2025

Напомним, в сентябре он призвал кабмин отложить введение норм о локализации, хотя бы для самозанятых водителей.

"Очевидно, что сотни тысяч самозанятых не смогут выполнить требования о локализации, массово пересесть на новые машины. Они будут уходить в тень или вообще не смогут работать, – сказал Сергей Миронов. – Ситуация приведет к новому скачку цен, тем более что и службы такси переложат свои расходы по обновлению автопарка на пассажиров. Поэтому месяц назад я публично призвал Правительство отсрочить требования о локализации, как минимум для самозанятых. Тем более что в ряде регионов – в Калининградской области, Сибири и на Дальнем Востоке – нормы уже отложены на несколько лет".

На это же на днях указал и глава департамента автотранспорта Минтранса Александр Васильченко. Он заявил, что Минтранс готов поддержать перенос вступления в силу требований для самозанятых как минимум до 2028 года.

"В Правительстве услышали наши предложения. Позиция Минтранса позволяет надеяться, что здравый смысл в этом вопросе все же возобладает, локализация не обернется ударами по кошелькам водителей и пассажиров, – отметил депутат. – Также надеюсь, что Правительство расширит список разрешенных авто для локализации. На мой взгляд, в нем должны быть не отдельные марки, которые можно по пальцам пересчитать, а все автомобили российского производства. Чтобы меры поддержки отечественных производителей не противоречили интересам граждан, не вели к дальнейшему росту цен и коллапсу на рынке".

Отметим, что в предварительный список локализованных авто от Минпромторга пока вошли модели шести брендов, в том числе китайских. Эксперты и представители рынка также надеются, что перечень будет расширен.