Политик обратил внимание, что, согласно представленному в Госдуму проекту бюджета, поступление страховых взносов в Соцфонд в этом году увеличится на 12%, однако они обеспечат лишь 70% средств, необходимых на выплаты пенсий и пособий.
"Недостаток должно покрыть государство, но трансферт из казны сократится на треть. Ситуация с бюджетом сложная. Тем более нужно использовать все резервы для увеличения доходов Соцфонда. И такие возможности есть. Взносы растут вместе с зарплатами, а больше всего растут они у больших и малых начальников. Однако этот ресурс используется по минимуму, ведь здесь действует так называемая регрессия", – подчеркнул парламентарий.
Сергей Миронов пояснил, что после того, как сумма полученной физлицом с начала года зарплаты превысила 2,7 млн рублей, ставка страхового взноса сокращается с 30 до 15%.
"Мы много лет добивались введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Теперь это стало нормой, пусть и требующей коррективов. Почему же для страховых взносов обратная ситуация? Для них также нужно ввести прогрессию", – убежден депутат.
По мнению руководителя фракции, действующая система, при которой с высоких окладов платится вдвое меньше взносов, поощряет всевозможных управленцев рисовать себе заоблачные жалованья.
"Мы считаем, что для всех должны быть как минимум одинаковые условия, а еще лучше брать повышенную ставку с зарплат, которые не снились большинству населения. Это позволит не только стабилизировать бюджет Соцфонда, но и создаст условия для повышения пенсий", – заключил Сергей Миронов.