Документы /

Валерий Гартунг раскритиковал решение Правительства сократить расходы на роботизацию

Пред­се­да­тель Коми­тета ГД по защите кон­ку­рен­ции, заме­сти­тель руко­во­ди­теля фракции "СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Валерий Гартунг, высту­пая перед пар­ла­мен­т­скими жур­нали­стами, рас­ска­зал о рас­смо­тре­нии изме­не­ний в закон "О феде­раль­ном бюджете на 2025 год и на пла­но­вый период 2026 и 2027 годов" и рас­кри­ти­ко­вал решение Прави­тель­ства сокра­тить расходы на роботи­за­цию.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    15.10.2025

15 октября 2025

Как отметил депутат, государство сегодня сокращает расходы, поскольку "действия, которые предпринимает Центральный Банк России по ужесточению кредитно-денежной политики привели к падению объёмов производства в гражданских отраслях, что привело к падению доходов бюджета". Соответственно, Правительство вынуждено как-то реагировать. Но реагирует оно, по мнению депутата, своеобразно, сокращая расходы на важнейшие производства.

"У нас есть, где сократить расходы. Но Правительство там, где можно реально сократить расходы и нужно это сделать, не делает этого. А там, где категорически нельзя – сокращает. Например, сокращаются расходы на роботизацию: летом этого года 1,7 млрд рублей сняли на роботизацию (в предыдущем проекте изменений в бюджет), а в этом проекте бюджета ещё 1,5 млрд рублей снимается. Эти деньги снимаются с отрасли, которая фактически вытаскивает всю экономику страны", – подчеркнул народный избранник, пояснив, что роботизация кратно увеличивает производительность труда, что очень важно для экономики РФ и для поддержания обороноспособности страны.

Политик предложил обратить внимание на нефтяные компании, чей отрицательный акциз составляет 2,4 трлн рублей. По его словам, это более перспективный и менее болезненный для российской экономики вариант.

"Мы сокращаем там, где больнее всего ударит по экономике. Спрашивается, мы на кого работаем? Поэтому наша фракция поддержать такие изменения в бюджет не может. Мы будем свои предложения вносить. Надеемся быть услышанными. В дальнейшем нам ещё предстоит обсуждать бюджет на 2026, 2027 и 2028-й годы и там есть такие же проблемы", – предположил Валерий Гартунг.