В субботу, 25 октября 2025 года, в зале заседаний Брянского обкома КПРФ состоялся VII Пленум Комитета Брянского областного отделения КПРФ.
Брянская область - КПРФ
25 Октября 2025, 15:59 (обновление: 25/10/2025, 17:14)
С докладом «Об итогах работы местных отделений КПРФ на прошедших выборах губернатора Брянской области, дополнительных выборах в депутаты Брянской областной думы и представительных органов муниципальных образований региона» выступил первый секретарь Брянского областного Комитета КПРФ А.Г. Архицкий.
Делегаты Пленума обсудили результаты агитационной и пропагандистской работы партийной организации в 2025 году, в том числе итоги голосования по вопросам «Народного референдума», Заявили о необходимости левого поворота и перевода экономики страны на мобилизационные рельсы, выступили за консолидацию левопатриотических сил перед угрозами извне, наметили планы на грядущий 2026 год, а также приняли решение о сроках отчётно-выборной кампании в первичных и местных отделениях КПРФ.
По итогам работы Пленума приняты заявления «Россия – народный бюджет развития» и «Страна на пороге больших потрясений», которые будут опубликованы в партийной печати.
«России – народный Бюджет Развития!»
Заявление Комитета Брянского областного отделения КПРФ
В условиях вооружённого противостояния с более пятьюдесятью странами Запада в полный рост стал вопрос о сохранении нашего Отечества, её народа, территории и государственности. Уже очевидно, что западный мир не выпустит Россию из капкана военного конфликта, кровопролитие будет продолжаться, а значит, нам нужны не компромиссные выходы из ситуации, а только победа. Только победа над неофашизмом и неонацизмом позволит сохранить целостность нашей родины, обеспечить безопасность страны и её граждан.
Для победы нужны крепкий тыл и мощная экономика, но это всецело зависит от политики, проводимой правительством. Сегодня ситуация такова, что экономический рост составляет около 1%, что втрое меньше среднемировых темпов, и по многим секторам экономики началось уже не замедление, а реальное падение. Тревожит тот факт, что предлагаемый кабмином бюджет 2026-2028 гг. предполагает продолжение нынешнего порочного курса без каких-либо корректировок. Рост доходов планируется всего на 2,8%, что при нынешнем уровне инфляции будет ничтожным. При отсутствии существенного роста в экономике планируется увеличить налоговую нагрузку: поднять НДС с 20 до 22%, налоговые ставки на самозанятых, урезать порог применения упрощённой системы налогообложения в 6 раз, с 60 до 10 млн. рублей, в результате чего многие представители малого бизнеса не потянут налоговое бремя. Ко всему прочему намереваются осуществить внутренние заимствования и нарастить госдолг. В итоге на обслуживание госдолга придётся тратить почти 10% федерального бюджета! В воюющей стране, где должны изыскиваться ресурсы на развитие реального сектора экономики, сокращают программы их господдержки, под угрозой продовольственная безопасность – государство на поддержку агропрома вместо необходимых 15% тратит всего 1,3%! На голодном пайке остаются здравоохранение, образование, культура, ЖКХ. Межбюджетная поддержка регионов едва будет компенсировать уровень роста инфляции, но в дотационных регионах, где бюджеты как «тришкин кафтан», это чревато усугублением социально-экономической депрессии. По сути, предлагаемый нам бюджет – это путь к катастрофе!
Не исключением в общероссийских тенденциях является и Брянская область, в бюджете которой второй год подряд наблюдаются выпадающие доходы на прибыль. В текущем году проявилось снижение экономической активности в строительстве и обрабатывающем секторе промышленности, которые дают наибольшие прибавочную стоимость и доходы. Тревожные показатели в ныне ведущей отрасли Брянщины– сельском хозяйстве.
Общеизвестно, что вводные параметры бюджета области зависят от социально-экономического прогноза и параметров, заданных Правительством РФ. Но когда проект главного финансового документа страны на 2026 год по своей сути повторяет бюджет текущего года, то необходимого экономического рывка брянцам ожидать не приходится.
Имеется мировой опыт, использование которого позволяет сконцентрироваться на решении судьбоносных задач, чтобы выстоять и победить. Для этого необходимо вспомнить, что ведущие капиталистические страны в период вооружённых противостояний и угрозе своему суверенитету проводили экономическую политику военного социализма. Тогда даже в государствах со старейшими рыночными экономиками принимались политические решения по национализации ключевых отраслей промышленности и мобилизации финансовых и материальных ресурсов, чтобы выдержать натиск внешнего врага.
Нужна политическая воля для принятия ключевых решений, позволяющих на четверть нарастить возможности федерального бюджета. Брянский обком КПРФ сегодня полностью поддерживает предложение фракции КПРФ в Государственной Думе РФ по бюджету:
1. Необходимы прогрессивное налогообложение и увеличение налогов на сверхдоходы. 500 богатейших россиян увеличили состояния на 25 млрд. долларов за полгода. Прибыль – это неоплаченный труд рабочих, поэтому прогрессивная шкала налогообложения и повышение налога на дивиденды олигархов с 15% до 30% – это справедливое решение, которое даст гигантскую прибавку в бюджет в несколько триллионов рублей;
2. Увеличение акцизов на алкоголь и табак даст 1 триллион дополнительных доходов;
3. Около 20% экономики находятся в теневом секторе и их легализация – это ещё несколько триллионов рублей в государственную казну;
4. Грамотное налогообложение игорного бизнеса – дополнительный 1 триллион дохода;
5. На банковских счетах умерших граждан без наследников – почти триллион рублей, и эти деньги должны работать на страну;
6. Налоги на сверхдоходы банков – это ещё от 0,5 трлн. рублей.
Эти поправки, безусловно, позволят полнее профинансировать ключевые направления жизнедеятельности страны и дать новый мощный импульс её развитию. КПРФ предлагает Бюджет Развития и Программу Победы, без которых страна не выберется из нынешнего кризисного состояния.
Вызовы времени и события, происходящие на наших глазах, убеждают всех в правоте коммунистов! Для сохранения державы страна вынуждена будет перейти на социалистический путь развития!
А.Г. Архицкий,
первый секретарь Брянского обкома КПРФ.
«Страна на пороге больших потрясений»
Заявление Комитета Брянского областного отделения КПРФ
События последних лет демонстрируют череду нарастающих социального, экономического, демографического, миграционного, инфраструктурного, кадрового, управленческого и иных кризисов, которые заводят страну в тупик неразрешимых противоречий, вывести из которого без тяжёлого гражданского противостояния может оказаться невозможным.
Выборы показывают недоверие населения действующей системе обновления власти. Весь электоральный процесс стал носить характер отсева неугодных от выдвижения и агитации до конечных этапов волеизъявления и подсчёта результатов голосования. Люди видят этот диктат и несправедливость и уже не верят в честность, прозрачность и, как следствие, итоговым цифрам. Явка нагоняется административным воздействием, и при этом почти половина населения на выборы не ходит, так как не верит в то, что на выборах что-то решается. При общей деградации систем образования, здравоохранения, ЖКХ, росте цен и тарифов, ухудшении качества услуг и, как следствие, снижении уровня жизни в целом – не может сохранятся прежний уровень поддержки граждан к нынешней власти. Однако её сменяемости никто не наблюдает, так как при действующих механизмах выборных фальсификаций это почти невозможно. Люди видят «химию» достижения нужных власти результатов на выборах, а значит легитимизации в сознании населения действующего состава органов власти нет. Фактически создаются «две России»: одна – в благополучной телевизионной картинке и образе официальной чиновничьей пропаганды и другая, реальная – та, с которой население сталкивается каждый день. Это особо чувствуется здесь на Брянщине, в которой ощущается тревожное военное дыхание приграничья. Отсутствие вразумительной и последовательной политики, открытости, честности и доверия между властью и жителями области сформировали пропасть в отношениях. Население до сих пор в недоумении, как лицам, скомпрометировавшим себя коррупционным окружением, может быть доверено управление регионом, и как при таком порочном имидже был достигнут результат поддержки под 80%. У людей такие рекорды не вяжутся с реальной картиной отношений и доверия, и выборы в нынешнем их карикатурном виде как общественный инструмент окончательно дискредитированы. Народ чувствует, что он перестаёт быть источником власти и от его воли уже ничего не меняется. Тогда возникает резонный вопрос: как власть будет спасать государство, когда придётся позвать граждан на его защиту?
Очевидно, что враги России уже активно пользуются этим противоречивым раздвоением общественного видения действительности в стране и двигаются по пути раскачивания социально-экономической стабильности внутри государства с расчётом на то, что тяжёлое социально-экономическое обострение перерастёт в политический кризис, который в условиях вооружённого противостояния коллективному Западу может опрокинуть ситуацию и оказаться фатальным для нашей государственности.
Разрубить этот порочный круг воспроизводства олигархической бюрократии во власти без разрушительных в стране потрясений возможно только обновив систему выборов. В сложившейся ситуации брянские коммунисты полностью поддерживают предлагаемые меры ЦК КПРФ:
1. Безотлагательное принятие Избирательного кодекса, разработанного КПРФ. Он гарантирует проведение честных и достойных выборов, равенство прав участников, прозрачность процедур и общественный контроль;
2. Необходим свободный допуск к участию всех партий и кандидатов на выборах. Нужно покончить с практикой недопуска к ним под предлогом «муниципального фильтра» и прочим основаниям, изобретаемым бюрократами. Пора прекратить практику «губернаторских паровозов»;
3. Следует решительно отказаться от многодневного и дистанционного электронного голосования. Выборы должны быть очными, однодневными, с традиционными бумажными бюллетенями;
4. Важно восстановить институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Одновременно необходим запрет на включение в избиркомы государственных и муниципальных служащих;
5. Полномочия доверенных лиц кандидатов на выборах всех уровней должны вновь стать полноценными;
6. Требуется восстановить видеонаблюдение на участках, что существенно повысит доверие к избирательному процессу. Ужесточить мотивацию и правила голосования за пределами УИК;
7. Вернуть минимальный порог явки избирателей;
8. Необходимо установление строгой уголовной ответственности за фальсификацию выборов. Работа правоохранительных органов требует решительного улучшения. Их задачей должно стать не укрывательство, а оперативное и бескомпромиссное пресечение нарушений.
Выборы призваны стать инструментом развития и консолидации, а не разложения общества. В 2026 году предстоят самые важные выборы – в Государственную Думу России. Если новый законодательный орган власти не будет представлять реальную картину настроений в обществе, то потрясения неизбежны!
Без честных выборов вернуть доверие народа к власти будет невозможно! Без доверия власти мобилизовать граждан на защиту государства станет трудновыполнимо! Фактически без подлинного народовластия нашему Отечеству угрожает гибель!
Вернуть стране свободные и честные выборы!
А.Г. Архицкий,
первый секретарь Брянского обкома КПРФ.


