Документы /

Депутат Госдумы от КПРФ Владислав Егоров в программе "Вести. Интервью": тарифы на проезд и здравоохранение в России

В новом выпуске про­граммы «Вести. Интер­вью» раз­го­вор с Вла­ди­сла­вом Его­ро­вым — депу­та­том Госу­дар­ствен­ной Думы, руко­во­ди­те­лем Ниже­го­род­ского реги­о­наль­ного отде­ле­ния КПРФ
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    23.10.2025

Разговор затрагивает увеличение стоимости проезда в Нижегородской области и общую ситуацию транспортной системы региона. Депутат делится своей позицией по вопросам здравоохранения как на уровне региона, так и страны, а также о дефиците кадров в системе здравоохранения.

Нижегородский обком КПРФ

23 Октября 2025, 10:24 (обновление: 23/10/2025, 11:33)

Ведущая «Вести.Интервью» Татьяна Локтева: Здравствуйте, в эфире программа «Вести интервью» и сегодня у нас в студии депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель Нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров. Владислав Иванович, я вас приветствую. С 1 ноября 2025 года в Нижнем Новгороде планируется повысить проезд на общественном транспорте. Вот как вы относитесь к этому решению и вообще о текущем состоянии транспортной системы города хотелось бы поговорить.

Депутат Государственной Думы РФ, руководитель Нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров: На первый взгляд повышение на 5 рублей одной поездки стоимостью в общественном транспорте это вроде бы не так и много, но если брать в процентном отношении, то получается, что повышение произойдет порядка 12 процентов, а это вообще-то почти в два раза выше, чем официальная инфляция, которая прогнозируется у нас по этому году, она составляет 6,8. По крайней мере так говорит нам Центробанк. И довольно странно, у нас почему-то всегда все платежи, тарифы растут опережающими инфляцию темпами.

Вот совсем недавно выступали в Государственной Думе представители финансового блока, тот же Силуанов, который заявил, что у нас реально располагаемые доходы населения в этом году выросли аж на 3,4 процента, но вот опять же, а инфляция на 6,8, то есть ровно в два раза темпы инфляции превышают темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения. Это значит, что население-то беднеет с каждым годом. Съедает инфляция все накопления, и заработные платы, и пенсии.

КПРФ выступает за то, чтобы МРОТ и так называемый прожиточный минимум пенсионера или работающего были существенно увеличены. Для этого у государства сегодня есть резервы и ресурсы, но эти средства, которые есть у нас и в Фонде национального благосостояния страны, и в резервных фондах, они не идут на поддержку населения, на повышение его покупательной способности, они идут на поддержку банковского сектора. Вы знаете, что у нас, например, в Нижегородской области только на проценты банкам мы платим каждый год около 9-10 миллиардов рублей в год. При этом понятно, что система общественного транспорта недополучает финансирование.

И вот возвращаясь опять-таки к повышению тарифов на проезд, мы понимаем, что можно было бы решить эту проблему и не залезая в карман гражданам. Для этого просто нужно правильно перераспределить доходы государства.

Татьяна Локтева: Владислав Иванович, в Государственной Думе недавно обсуждались проблемы дефицита кадров в сфере здравоохранения. Каким вы видите решение этого вопроса и вообще других проблем, связанных с медициной в стране?

Владислав Егоров: Ну, ситуация с медициной и дефицитом кадров в учреждениях здравоохранения это не новая проблема для страны. Она существует уже, наверное, даже не года, а десятилетия. Накапливались эти проблемы, начиная с 90-х. У нас как только была разрушена советская система государственного обеспечения в сфере медицины, гарантированного и доступность медицины, и бесплатность медицины, и большой охват населения, профилактические мероприятия, диспансеризации, с этого момента начались проблемы. Проблемы и со здоровьем, и продолжительностью жизни у граждан, и проблемы, естественно, с врачами, с средним, младшим медицинским персоналом.

Конечно, в первую очередь, когда говорят о дефиците кадров, рассуждают о заработных платах врачей. Ну, средняя температура по больнице в этом плане вроде бы нормальная. Говорят о том, что заработная плата терапевта в Нижнем Новгороде уже достигла 100 тысяч рублей. Я думаю, многие терапевты, очень многие с этим не согласны, с Росстатом. Ну, так же, как и, собственно говоря, со средней заработной платой, которая у нас тоже в регионе 90 тысяч уже якобы по данным Росстата. На самом деле, конечно, переработки различные, способы найти себе дополнительный заработок, это то, что изматывает врачей и снижает уровень их профессионализма, квалификации, возможности для самообразования и прочее.

Но главная тема, действительно, наверное, в медицине, это хроническое ее недофинансирование со стороны государства. И в фонде заработной платы, особенно среднего, младшего медицинского персонала, и в сфере капитального ремонта медицинских учреждений. Большинство, многие из них находятся по-прежнему в плачевном состоянии.

Я помню, как мне приходилось бороться, например, за капитальный ремонт детской городской больницы номер один, которая у нас в Приокском районе в Нижнем Новгороде находится. В ужасном была она состоянии, даже в конце нулевых годов. Много времени и сил пришлось потратить на то, чтобы средства эти были выделены. Там были совершенно нечеловеческие условия для молодых мамочек с младенцами.

Как долго решался вопрос с капитальным ремонтом областной детской клинической больницы? Сейчас процесс идет, это тоже, конечно, здорово, но сколько времени было потрачено, да, и в каких условиях приходилось лечиться нашим детям.

Я помню, как в одной из больниц, тоже Нижнего Новгорода, которая принимала детей в период инфекции, я привозил младшую дочь туда, и врачи в приемном покое мне говорили, вот сейчас у вас температура под 40 у ребенка, вы ее оставьте на ночь у нас, мы снимем температуру капельницами, в реанимации и прочее. И вы их, пожалуйста, ее заберите домой сразу, под расписку, потому что у нас нечеловеческие условия, у нас все течет, везде все худое, лампу нельзя включить, потому что проводка тут же загорится и так далее.

Вы представляете, вот до чего довели лучшую в свое время в мире систему здравоохранения в Советском Союзе. Достаточно было 30-35 лет этих буржуазных реформ, коммерциализации всей сферы здравоохранения, выкачивания денег с родителей и пациентов, для того, чтобы в конце концов у нас возник вот этот коллапс. А теперь еще одна проблема у нас появляется, проблема такая, что государственные медицинские учреждения начинают закрывать и передавать безвозмездно в частные руки. Такая тоже есть ситуация. Вот 29-я больница женская, тоже в Приокском районе.

Особенно большая проблема, конечно, с здравоохранением сегодня у нас в сельской местности. С закрытием многих больниц на селе, с закрытием родильных отделений, даже родильных домов в райцентрах во многих, привело, по сути, село к состоянию даже не 20-го, а 19-го века. Более того, сейчас фельдшерские и акушерские пункты могут строиться, создаваться только в населенных пунктах, где прописано не менее 100 человек. То есть постоянно прописано. А если менее, то уже тебе и ФАП не положен, да, а, соответственно, выберут там какую-то бабушку, дадут ей уколы, бинты, научат, значит, все это применять, там йод, зеленка. И как в 19-м веке, да хуже даже, там хоть земский врач был, здесь будут сами себя лечить те кто остался еще жить на селе.

После этого мы рассуждаем, что у нас с села молодежь уезжает. Конечно, уезжает, спасается бегством, я бы даже сказал, потому что в этих условиях, в условиях отсутствия системы, элементарная система медицинской помощи, как можно рассчитывать на что, ребенок заболел, а по ухабистым дорогам потом его куда-то надо будет везти и так далее, или там жена рожать должна, ее там за 100 километров в соседний райцентр. Это ненормально. И мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию поменять.

Это делается с большим трудом, но мы стараемся к этому идти. Вот сейчас опять федеральный бюджет внесли в Государственную Думу, опять сокращение расходов на медицинскую систему на 20 миллиардов рублей. Если брать еще при этом в учет инфляцию и удорожание всего и вся, то понятно, что это опять обвал финансирования на сферу здравоохранения. Нельзя этого делать. Здоровье населения это не только продолжительность жизни, это качество жизни, это возможность полноценно жить и растить детей будущей нашей страны.

Татьяна Локтева: Я благодарю вас за это интервью. Спасибо вам. Сегодня у нас в студии был депутат Государственной Думы Владислав Егоров. Всего вам самого доброго и до встречи.