Документы /

Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин: Вместо "утильсбора" должна быть "утильвыплата!"

Депутат Мос­гор­думы, руко­во­ди­тель фракции КПРФ в Мос­гор­думе Николай Зуб­ри­лин о целе­со­об­раз­но­сти вве­де­ния утиль­выплаты вместо утиль­сбора
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ Москва
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    20.10.2025

Пресс-служба МГК КПРФ

20 Октября 2025, 01:52

Все очень просто — легковой автомобиль в среднем весит 1500 кг. Утилизатор тратит на его перевозку приблизительно 20 тыс. рублей. На этом все! Потом у утилизатора начинается сплошная прибыль. Блок двигателя и головка блока состоят из алюминиево-дюралевого сплава (у особо мощных, преимущественно дизельных двигателей блоки из специального ковкого чугуна). Таким образом, блок потянет в зависимости от веса двигателя (от 100 до 300 кг. ) на прибыль в размере от 25 тыс. до 60 тыс. рублей.

Далее будет продан свинец от аккумулятора, медь от проводки, чёрный металл от кузова, подвески, КПП, мостов. Пластик тоже денег стоит. Тогда откуда и с какой головы придуман утильсбор в несколько сотен тысяч рублей, а в некоторых расчетах цифры будущего утильсбора доходят до миллиона рублей и более?

Ответ известен с 90-х годов, с начала рыночных реформ, а точнее рыночного беспредела, когда с ценами что хотели, то и вертели. Сейчас, как и в 90-х, на автомобильном рынке коммерсанты усиленно лоббируют свои интересы. Стало меньше прибыли с продаж автомобилей — придумали себе прибыль с утилизации автомобилей. Будет хорошо продавцам автомобилей и утилизаторам, плохо только покупателям и владельцам машин.

А как обстоят дела с утилизацией авто за рубежом? Во многих странах действуют государственные программы утилизации автомобилей, призванные обновить автопарк и снизить загрязнение окружающей среды. Эти программы предусматривают денежные выплаты владельцам старых авто при сдаче их в утиль. Крупные прибыли в этом бизнесе получают перерабатывающие предприятия, которые занимаются разбором и утилизацией автомобилей. Автомобиль состоит на 75 процентов из металлов, утилизаторы продают его металлургическим заводам.

Дополнительную прибыль утилизаторам приносит перепродажа запчастей. Исправные двигатели, коробки передач, стекла, фары, работающие аккумуляторы – всё это извлекается и продаётся на рынке запчастей. С учётом стоимости металлолома, даже за один утилизированный автомобиль утилизаторы могут получить приличную сумму.

Поэтому вести разговор о повышении утильсбора — это открыто дурачить людей? В который раз нам показывают, что нет никакого капиталистического рынка — есть спекуляция и обдираловка! Купил машину — страховку плати, дорожный сбор плати, налог плати, за парковку плати, за проезд по дороге плати, утильсбор плати, «министерству штрафной промышленности» плати, за дорогой бензин плати. Что в итоге? Под видом повышения утильсбора планируется коммерческая афера, направленная на резкое повышение стоимости автомобилей.

Государственным структурам необходимо ограничить нездоровые аппетиты автомобильных спекулянтов и защитить интересы граждан, для многих из которых автомобиль является местом работы для содержания своих семей, а также транспортом для детей и пожилых родителей».