23.10.2025
Это решение направлено на поддержание баланса на потребительском рынке и расширяет использование данного механизма, который ранее должен был завершиться в мае 2026 года. На сегодняшний день такие соглашения уже действуют в 71 регионе страны.
Станислав Наумов разъяснил, что эта мера, в первую очередь, защищает местный бизнес.
«Разрешение Правительства ограждает местных производителей от претензий регионального отделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в картельном сговоре», — пояснил Наумов.
Он подробно объяснил, как крупные сети могут нивелировать издержки от заморозки цен на 25 социально значимых товаров: «Федеральные торговые сети — это игроки альфа-эшелона, и они могут в случае ценовых всплесков... сгладить ситуацию своими внутренними решениями, распределив издержки стабилизации цен двумя способами: снижением маржинальности других категорий ассортимента и перетоком прибыли из других регионов работы, где таких ограничений нет».
При этом депутат обратил внимание на системные риски, главный из которых — возможный дефицит товаров. «Поэтому принципиально важно не допускать прекращения поставок. Нельзя демотивировать поставщиков ограничением потолка закупочных цен. Разнообразие ценовых условий в опте — проявление конкуренции, которое нельзя ограничивать», — подчеркнул парламентарий.
В качестве более адресной и эффективной альтернативы Станислав Наумов предложил иной подход: «Важнее ввести систему адресной продовольственной помощи многодетным семьям и пожилым людям. Это более эффективная мера защиты от кратковременных всплесков цен», — резюмировал он.