Документы /

За привлечение детей к терроризму и диверсиям – наказание до пожизненного заключения ‒ Луговой

В Госдуму внесен меж­фрак­ци­он­ный зако­но­про­ект, пре­ду­сма­т­ри­ва­ю­щий ответ­ствен­ность за дивер­сии такую же, как за тер­ро­ризм. Об этом рас­ска­зал один из соав­то­ров доку­мента, замру­ко­во­ди­теля фракции ЛДПР Андрей Луговой.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    20.10.2025

20.10.2025

«Молодые люди и пенсионеры, закладывающие взрывные устройства под железные дороги и опоры мостов, поджигающие релейные шкафы и совершающие прочие диверсии – количество подобных преступлений растет с угрожающей скоростью», ‒ заявил Андрей Луговой.

Если за пять лет с 2019 по 2023 годы по статье «Диверсия» было осуждено 13 человек, то всего за один 2024 год это число увеличилось до 48, указал депутат. 

«Диверсии, по сути, мало чем отличаются от террористических актов, однако ответственность за эти преступления сегодня гораздо мягче. Возможно, поэтому отношение к ним столь несерьёзное – в отличие от последствий самих диверсий», ‒ подчеркнул Луговой.

Новый законопроект призван изменить ситуацию – ответственность за диверсии будет такой же серьёзной, как за терроризм. В УК РФ предлагается внести следующие изменения:

‒ за склонение несовершеннолетнего в террористическую или диверсионную деятельность ввести повышенную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы;

‒ отменить сроки давности по всем преступлениям диверсионной направленности;

‒ ввести запрет на условное осуждение за участие в диверсионном сообществе;

‒ ограничить право на ходатайство об условно-досрочном освобождении.

А также установить в отношении организаторов диверсионно-террористической деятельности ответственность не только за организацию и руководство диверсионным сообществом, но и за все преступления, совершенные таким сообществом.

Распространить на преступления диверсионной направленности запрет на назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией и установить уголовную ответственность за диверсии и терроризм с 14 лет.

Законопроект уже поддержан Верховным судом и правительством РФ. «Принятие жёстких мер в отношении диверсантов давно назрело – они необходимы для обеспечения безопасности и защиты людей», ‒ резюмировал Андрей Луговой.