- Уважаемый Сергей Михайлович, уважаемые участники Съезда, конечно, после выступления Сергея Михайловича задача моя стала полегче. Основные положения, с которыми мы пойдём на выборы в Государственную Думу 2026 года, уже указаны, поэтому я позволил бы себе несколько моментов, которые, на мой взгляд, имело бы смысл развить.
Начну я, пожалуй, со следующего. Вот мы сейчас переживаем такой момент, очень сложный не только для нашей страны, но и для всего мира. Мы наблюдаем много тенденций. Я не имею ввиду только лишь многополярность, изменение мира, становление новых центров влияния. Я бы сказал так, что сегодня, говоря о России, а все-таки мы живём в России, задачи ставим перед собой, связанные с настоящим и будущим России, с гражданами России, поэтому надо говорить большей частью о России. Я непроизвольно, конечно, коснусь тем, связанных с международной деятельностью, но лишь только для подсветки тех задач, которые, на мой взгляд, имеет смысл нам с вами обсуждать.
Так вот, говоря о сегодняшней ситуации в России мы, наверное, с вами должны зафиксировать: на поле боя, благодаря участникам специальной военной операции, благодаря военно-промышленным комплексам, гражданам, которые объединились вокруг нашего Президента, мы сегодня имеем поступательное, уверенное движение вперёд, не оставляющее никаких сомнений ни нам, ни врагам в том, что задачи специальной военной операции будут выполнены полностью. Если мы посмотрим на отражение этих результатов на международной арене по отношению к России, в частности, мы увидим, что явно эти события имеют под собой реальные основания. Потому что мы видим отсутствие изоляции России и приближение к нам тех людей, тех стран, которые видят в России партнёра, и видим такое безудержное озлобление наших врагов, что является как раз подтверждением тому, что специальная военная операция идёт к своему логическому завершению, то есть к нашей победе.
Но если мы посмотрим на весь комплекс проблем, то, конечно же, есть и вторая составляющая всего этого. Это экономика в широком смысле слова. И когда мы говорим об экономике, это далеко не Центральный банк. Это вообще в целом роль и место России сегодня в новом мире. И я хотел бы зафиксировать наше внимание на следующем. Я поддержал бы Сергея Михайловича, что мы политическая партия, которая может и должна ставить перед собой амбициозные цели. Любая политическая сила, которая себя уважает, заставляет тем самым уважать себя и других. Я имею ввиду, что мы должны ставить перед собой амбициозные задачи. Я не буду называть проценты, но считаю, если мы будем всегда помнить о том, что конечной целью нашего движения вперёд должно стоять достижение власти в стране. Наверное, ничего особенного не скажу. Потому что можем ли мы на это претендовать? Это второй вопрос. О нём мы сегодня поговорим.
Так вот, на мой взгляд, именно нынешняя ситуация кардинально изменила отношение всех политических сил к событиям, которые происходят в нашей стране. И именно от того, как мы к этому относимся, зависят не только результаты на выборах 2026 года, но и в целом завоевание позиций на политическом пространстве нашей страны. Могу с уверенностью сказать, что сегодня, благодаря в том числе и усилиям Сергея Михайловича, создан инструмент, который явно в состоянии ставить перед нашей страной в целом государственные задачи. А я считаю, что наша лидирующая позиция, в том числе и в политической сфере, она будет обусловлена в случае, если мы предложим нашим гражданам (и самим себе) задачи, достойные уровня государственных позиций. Очень важно все то, что мы делаем в Государственной Думе. Это наша рутинная работа. Она базируется на нашей идеологии, мы обязаны это делать, и мы стараемся это делать, надеюсь, хорошо.
Но если мы посмотрим в целом, а что же мы можем предложить, то как раз здесь выделяется и выходит на первый план то, что, по крайней мере, в экономической сфере, в широком смысле, мы можем и должны сформулировать будущее России. О чем я говорю. Устами нашего Президента в явной или в неявной форме часто звучит, что старая экономическая модель, которая развивалась в России, она устарела. Но ведь он же имеет ввиду не только то влияние либеральное, которое у нас до сих пор ещё присутствует, которое господствовало в предыдущие годы, и которое явно сегодня пошатнулось. Он имеет в виду, в целом, в мире. Экономика мира, построенная на безудержном достижении прибыли, сегодня зашла в тупик. Да, этому есть своё объяснение, почему так было и почему так стало. И мы должны признать, что и в нашей стране сегодня трудно себе представить, что мы с вами, защищая интересы нашего государства, суверенитет российский, будем говорить о том, что целью нашей страны является получение прибыли. И это как раз нас очень жёстко, я считаю, в идеологической форме противопоставляет всем тем, кто продолжает на этом настаивать. К сожалению, эта тема не может решиться в одночасье, но её надо систематически продвигать в жизнь. Вот, я позволил себе предложить вашему вниманию некоторые моменты. Причём, на мой взгляд, формирование этой позиции позволяет донести в очень удобной и комфортной форме основные позиции.
Что мы слышим в Государственной Думе, когда мы встречаемся с финансово-экономическим блоком. Я пока обобщаю, без фамилий (не заинтересован в персонализации). Но я лично задавал вопрос недавно одному из руководителей этого блока и говорил: с вашей точки зрения, наше развитие к чему должно стремиться? Например, вот мы говорим о том, что бюджет у нас сбалансированный, а как видится этот сбалансированный бюджет? Мне было сказано: это же ситуация очень простая, это когда расходы равны доходам.
О чем это говорит? Что наша страна по-прежнему многими воспринимается как отдельно взятое предприятие. Другое дело, что кто-то на неё смотрит как на кооператив, кто-то как на высокодоходное предприятие, но в любом случае на коммерческое предприятие. Отсюда и аргументы со стороны, в том числе финансово-экономического блока, что у нас должно быть бездефицитное развитие. У предприятия есть задачи – получение прибыли, экономия на издержках, поиск новых форм, инструментов и статей дохода, потом получение прибыли, использование этой прибыли в интересах собственников. У нас страна, а не предприятие. Страна живёт совершенно другими целями, о которых и говорит Президент.
Посмотрите, какой крен произошёл существенный. Ещё, может быть, не до конца сформулированной, но поставленной перед нами задачи. Мы должны перейти к новой экономической модели, в основе которой должно лежать, я не все назову, но ключевой момент точно назову (об этом, кстати, частично упомянул Сергей Михайлович) – положительная демография. Именно положительная демография, не народосбережение, а народоумножение. И оно начинается с коэффициента как минимум два. Ну, и далее.
Дальше мы должны с вами зафиксировать, а комфортная среда обитания по всей стране уровня XXI века... Именно по всей территории, без отдельно взятых участков этой территории, тоже качественная характеристика новой экономической модели. А если мы с вами говорим об этих направлениях, то под ними мы подразумеваем, что они могут и должны быть целями тогда, когда они выходят на первый план. Значит, можно сделать вывод о том, что мы здесь точно солидарны с Президентом и точно можем предложить, как этого достичь с пониманием того, что именно социальная сфера должна быть целью экономического развития нашего государства.
Надо забыть о том, что прибыль является экономической целью нашего государства. Социальная сфера должна финансироваться не по остаточному принципу, а должна быть целью. Ради этого должна жить экономика, наука, образование, здравоохранение, комфортная среда обитания и так далее. Но это совершенно меняет отношения и саму модель. То есть, мы переворачиваем её фактически с ног на голову. Что для этого надо. Я уже сказал, что если мы эти цели принимаем, то надо зафиксировать это и поставить в качестве основной задачи развития России – целеполагания. Вот оно названо. А что для этого надо? Надо понять и признать, что должна быть полноотраслевая экономика, базирующаяся на макроэкономическом планировании, потому что иначе не учесть. Ну, что же мы в ручном режиме занимаемся подсчётом.
Я не хочу сейчас заниматься критикой своих коллег не только по Государственной Думе, но и по политической жизни. Но, когда мы сравниваем несравнимое; а меня учили, по крайней мере в университете, что так поступать нельзя, нельзя сравнивать километры с килограммами, но мы иногда слышим в отчётах. Я приведу простой пример. Очень хорошо, что мы в бюджете записали, что на следующий цикл мы должны построить 150 школ. Это хорошо или плохо? Это прекрасно. А из какого количества? Ещё раз говорю – это не критика. Я хочу просто, чтобы мы понимали, что наша партия может объяснить, предложить, а главное сделать. Нам нужно консолидировать общество вокруг наших идей.
И, возвращаясь к тому же примеру по школе, сказали – у нас 45 тыс. школ (вообще всех школ), мы их отремонтировали определённое количество. Повторюсь, это вопрос задач и возможностей. Мы в Думе, обсуждая это, я, по крайней мере, предложил от нашей фракции следующее: давайте мы просто поедем в регионы и поможем нашему Правительству получить достоверную информацию о тех реальных потребностях, которые есть в регионах. Сколько надо там реально отремонтировать школ, построить школ, садиков. Причём, это касается не только социальной сферы, это в том числе и реальный сектор экономики. Напишите вы столбик, там все наши потребности. А следующий столбик возможностей. Вот, я езжу сейчас по регионам, могу подтвердить. Есть огромное количество понимающих людей, которые говорят, что наш регион мог бы себе позволить. Есть и цемент, и, не знаю, металл, и люди, и так далее. Когда мы с вами это получаем, остаётся один вопрос, как это все соединить. Естественно, через деньги. По-другому не бывает. Об этом скажу чуть ниже. Так вот, если мы с вами имеем целеполагание, имеем задачи, инструментарии, остаётся перейти к вопросу о том, а какая должна быть у нас программа экономического развития, предлагающая в качестве решения те или иные способы?
Давайте начнём с небольшого отклонения. Соединим вот эту тему с международной. У нас что Минфин, что ЦБ опять говорят о том, что нефть, нефть, цена на нефть, беда, прям: то цена маленькая, то теперь покупать не будут. Слушайте, я с глубоким уважением отношусь к тем, кто занимается производством нефти, и кто её продаёт. Но давайте в очередной раз зафиксируем, что Россия суверенна, а суверенность у неё начинается внутри страны. И нефть, которую мы продаём за рубеж, это потребность нашей страны в получении и, конечно, в возможностях, но и в необходимости получать валютные резервы. Для чего валютные резервы? Они на две цели используются: закрытие долгов страны и для покупки в критическое время критической массы товаров. Всё. У этих шагов есть конкретные цифры. То есть, они оформляются цифровыми показателями. Как вы знаете, уже 30 лет наша страна имеет положительное внешнеторговое сальдо. И мы имеем с вами там минимум 100 млрд долларов, что не соответствует выполнению тех задач, о которых я сказал. Поэтому, говоря о том, что это проблема для страны, многие или лукавят, или не договаривают. Это не проблема, как таковая. Да, есть сложности, как сказал наш Президент, мы преодолеем их. А почему преодолеем? Да, потому что больше 80% доходной части бюджета сегодня формируется не сырьевыми секторами. Но если это уже доказано жизнью, значит, вывод для всех нас с вами и Правительства, в том числе – надо развивать не нефтегазовый сектор. А если не будут покупать нефть, то перерабатывать её здесь, продавать нефтепродукты и все остальное, что с этим связано. Почти 100% сегодня уровень переработки нефти. Является ли это проблемой, на которую можно ссылаться при формулировании задач, стоящих перед страной со стороны Правительства, экономического блока и, естественно, Центрального банка? Потому что даже для него это проблема.
Отдельно затронем мы эту тему. Поэтому я повторюсь, в этом вопросе мы должны сказать нашим избирателям, и не только нашим, что мы выступаем за отказ от вторичности. Россия может и должна играть первым номером и в экономике тоже. Может ли она себе это позволить? Конечно, может. За счёт чего? Вот давайте начнём с финансового суверенитета. Вот основной ключевой вопрос, о котором мы можем и должны говорить, и привлекать союзников из других политических сил, и в целом из партий. Это государственная задача.
Финансовый суверенитет – основа экономического суверенитета, а экономический суверенитет – основа в целом суверенитета России. Но финансовый суверенитет у нас отсутствует. Мы до сих пор живём в ситуации, когда фактически задачи, стоящие перед финансовым блоком, я не могу сказать, что они сформулированы извне, Боже упаси, я не специалист по этой части, у меня нет такой информации, но они явно не работают на суверенитет России. Не может, как сказал Сергей Михайлович, борьба с инфляцией идти за счёт уменьшения темпов роста экономики. Наоборот, способы борьбы с инфляцией должны способствовать росту экономическому. Но посмотрите, что было сказано во вчерашнем коммюнике Центрального банка. Что мы ждём в середине 2026 года окончательного охлаждения. То есть, мы наконец-то этот перегрев закончим.
Я, честно говоря, с ужасом ожидаю, а что же за цифры мы получим? Мы с вами имеем сегодня... Понятно, там говорят до одного процента, но мы же реалисты, ну, там 0%. Мы за 10 месяцев справились с задачей с 4,3% до нуля рост ВВП. Умело. Дальше я могу по этим показателям... Есть у нас предприятия с двухдневной рабочей неделей, с трехдневной рабочей неделей и так далее по списку. Но это опять же, не в смысле критики, это проблемы, но проблемы созданные. Можно ли их решить самостоятельно, без ориентации на цены за нефть, и даже на санкции. Да, благодаря санкциям мы с 2022 по 2024 год увеличили валовый внутренний продукт со 130 до 200 трлн рублей. Слушайте, можно продолжить задачу решать также. Почему мы перешли к нулевому темпу роста? И мы должны, объясняя это, доказывать, что наша партия в состоянии и в диалоге, и самостоятельно возглавить процесс перехода к суверенной российской экономике, в основе которой, конечно, лежит финансовый суверенитет.
Возвращаясь к финансовому суверенитету. Финансовый суверенитет означает, что государство может самостоятельно определять количество денег, нужных экономике и стоимость этих денег. А фраза "денег нет" в стране, у которой есть эмиссионный центр, есть проекты, есть компетенции, есть потребители продуктов реализации этих проектов, наводит на мысль о том, а понимаем ли мы до конца суть денег как таковых и их роль в экономике.
Я считаю, что наша позиция здесь... Оговорюсь, это не борьба с Центральным банком, Боже упаси, не борьба, я даже считаю, что вообще на какое-то время можно про него забыть, потому что сегодня бесполезно. Нас не слышат, но это же не основание для того, чтобы мы этого не говорили.
Поверьте мне, что внутри нашей партии, в том числе есть возможность предложить Правительству иные способы решения этого вопроса. И мы будем настаивать на том, чтобы эти способы способствовали тому, чтобы финансовый суверенитет возник. Мы должны самостоятельно принимать решения о возможностях развития нашей экономики, и никаких ссылок на внешние факторы не должно быть. Да, они влияют на нас. Но задачи все решаются здесь.
Дальше, кроме финансового суверенитета, я так быстренько пробегусь, чтобы уже не отнимать много времени. Если мы говорим о проектах тех же самых, они должны быть все счётные. Когда мы говорим о макропланировании, мы понимаем, что есть проект, у него есть деньги от начала и до конца. Ну, это же истина житейская, да, не надо начинать ремонт, если у вас нет денег. Иначе он превратиться в бесконечный. Тоже самое. Значит, посчитали, определили, начали, реализовали. То есть, мы должны обеспечивать каждый проект деньгами. Можем? Можем. В чем проблема?
Дальше. Здесь была затронута очень важная тема. Тема конверсии. Вот придут наши бойцы после победы в СВО. Это же не проблема только для них. Это проблема, в том числе для страны, в целом. Но разве нам не нужно самим развивать инфраструктуру или решать энергетические проблемы? Причём, я извиняюсь, что перескакиваю сразу, но есть основания. У нас сегодня устами Министра энергетики обозначен энергодефицит в 25 гигаватт. Вы представляете, что это за цифры такие? У нас по плану бюджета 1,7 гигаватт должны в год строить. Это просто для сравнения, в шестидесятые годы по-моему РСФСР строила 6,7 гигаватт. Значит, план ГОЭЛРО 2, о котором мы говорим, он точно не план ГОЭЛРО 2 Министерства энергетики. Потому что там сказано, 1,7 мало, ну, 5 гигаватт в год. А знаете, сколько Китай строит? 380! Мы вообще куда собираемся идти? Может, мы ответим на вопрос, а понимаем ли мы, что вот такого рода предложениями (не нашими, а вот как раз озвученными) мы не отвечаем на нужды Президента нашего. Так давайте его поддержим. Давайте станем той политической силой, которая в состоянии взять на себя ответственность за реализацию задач, которые ставит Президент. А ставит он задачи понятные для нас с вами. Более того, приемлемые. Это и рост выше среднемировых, то есть считайте за 4,5%, а не вот эти вот 0,5%, которые вчера нам пообещал мегарегулятор. То есть, давайте говорить о том, как задачи эти реализовывать и есть ли у нашей команды возможность обеспечить реализацию. Есть, я вам гарантирую это. Проезжая по регионам, я вижу полное взаимопонимание.
Поэтому, возвращаясь к конверсии, хочу сказать, что это проблема не только трудоустройства наших военных и тех, кто был задействован на СВО. Но это и создание предпосылок для того, чтобы наша комфортная среда обитания в целом, развитие территории были реализованы.
И, наконец, заканчивая, хотел бы сказать, что мы также в этом экономическом предложении формулируем чётко, что надо бороться за эффективность и прозрачность использования рубля, в том числе государственного. Мы должны с вами обеспечивать систему контроля, которую мы тоже можем обеспечить. Но ключевой является наша возможность реализовать такую экономическую модель, которая позволит России занять достойное место в новом миропорядке. И претендовать на то, что под нас пойдут не только потому, что у нас такой Президент, и не потому, что у нас такой народ, но и потому, что у этого народа, у этого Президента есть огромная опора в виде суверенной экономики. А победа будет за нами, конечно.