Документы /

Александр Ремезков о проекте федерального бюджета на 2026-2028 годы

22 октября Госу­дар­ствен­ная Дума приняла в первом чтении проект феде­раль­ного закона "О феде­раль­ном бюджете на 2026 год и на пла­но­вый период 2027 и 2028 годов".

О ключевых параметрах этого правительственного законопроекта и о предложенном фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" "Альтернативном бюджете" рассказал депутат фракции, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Александр Ремезков:

- Мы принимаем сложный, напряженный бюджет в очень непростой геополитической ситуации.

Запланированные в бюджете ресурсы позволят обеспечить безусловное выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, оснащение вооруженных сил необходимым вооружением и военной техникой, выплату денежного довольствия военнослужащим и поддержку их семей, модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также реализацию нацпроектов и достижение национальных целей.

Все это – стратегические приоритеты бюджета.

Проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов сформирован с учетом уточненных бюджетных правил, принятых еще в 2018 году.

В ходе рассмотрения законопроекта о федеральном бюджете в Госдуме фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" высказала ряд замечаний и предложений.

Мы отмечали, что доходы уверено растут, но по отношению к ВВП их доля в 2026 году сохраняется на уровне 2025 года.

Увеличение доходов в значительной степени будет обеспечено ростом НДС, утилизационного сбора, налога на прибыль организаций, НДПИ.

Дополнительные доходы должны быть получены от повышения ставки НДС на 2%, за исключением социально значимых товаров. В условиях роста дефицита бюджета можно сказать, что цель оправдывает средства, но надо помнить, что в итоге это приведет к росту цен, ослабит спрос покупателей, ударит по бизнесу. Больше всего могут пострадать компании в сфере услуг, розничной торговли и строительстве. Это проинфляционный налог, который поднимает издержки по всей цепочке создания добавленной стоимости.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" поддержала протест представителей малого бизнеса в связи с объявленным снижением порога доходов с 60 до 10 млн рублей, до которого предприниматели освобождаются от уплаты НДС, что может привести к их массовому закрытию или уходу тень.

В структуре расходов бюджета 2026-2028 годов наибольший объем составят расходы на национальную оборону, социальную политику и национальную экономику.

В абсолютных значениях расходы бюджета уверено растут, но их доля в ВВП ежегодно снижается по сравнению с предыдущим годом. В структуре расходов на 2026–2028 годы практически неизменными остаются доли расходов на образование, культуру и кинематографию, здравоохранение, физкультуру и спорт, средства массовой информации.

При этом растут расходы на обслуживание государственного долга. Они уже сопоставимы с расходами на национальную безопасность и правоохранительную деятельность или с суммой расходов на образование и здравоохранение. При этом объем ФНБ на начало 2026 года прогнозируется в сумме 13,6 трлн рублей и использование этих средств на сокращение заимствований не предполагается.

Мы считаем, что использование бюджетного правила, даже с некоторыми уточнениями, устарело и не соответствует сегодняшним реалиям. Настало время адаптации бюджетной политики к быстро меняющимся современным условиям.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" традиционно представляет свой "Альтернативный бюджет" на следующий год. Мы отразили в нём необходимый рост социальных расходов и указали источники дополнительных доходов. Мы продолжаем настаивать на увеличении расходов по основным социальным статьям, росте расходов на здравоохранение, образование до 7%, культуры до 3% от общего объема расходов.

И, конечно же, ко второму чтению правительственного законопроекта о федеральном бюджете мы внесем большой пакет поправок, направленных на решение самых острых социальных проблем, на поддержку тех, кто более всего в этом нуждается.