По его словам, сегодня очень важный для страны день – Госдума будет обсуждать важные налоговые законы, проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 гг., бюджеты Фонда обязательного медицинского страхования, Социального фонда.
"Практически по всем законопроектам, которые сегодня вынесли в повестку, у нас есть вопросы. Единственный законопроект, который не вызывает сомнений, и по которому мы проголосуем за – это закон о повышении минимального размера оплаты труда", – подчеркнул Валерий Гартунг.
Что касается законопроекта о бюджете на ближайшую трехлетку, то парламентарий напомнил, что страна ведет серьезные боевые действия фактически с альянсом из более чем 50 стран, совокупный ВВП которых в несколько десятков раз больше российского.
"К сожалению, мы видим, что не все ресурсы нашей экономики используются для того, чтобы решать поставленные перед страной задачи. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" подготовила Альтернативный бюджет, как и в предыдущие годы. В этом бюджете у нас и по доходам, и по расходам суммы примерно на 13 трлн рублей больше", – сообщил парламентарий.
Среди источников дополнительных доходов, указанных в Альтернативном бюджете, Валерий Гартунг назвал доходы от отраслей, которые добывают природную ресурсы, неполный возврат НДС экспортерам сырья, отмену нормы, по которой закупки у взаимозависимых лиц проводятся без проведения конкурентных процедур, рациональное использование ресурсов Минфина и другие.
"Мы считаем, что в рассматриваемом бюджете не в полном объеме учтена возможность расшивки главного препятствия для развития экономики, – отметил он. – По мнению ЦБ, наша экономика перегрета, а оценивают это тем, что у нас низкая безработица, и раз у нас нет возможности для увеличения количества рабочих рук, то, соответственно, у нас нет возможности для роста отраслей, которые предлагают товары и услуги, то есть экономику предложения мы расширить не можем, по мнению Центрального банка. Это можно сделать, если повышается производительность труда (на повышение производительности труда у нас есть целая госпрограмма), но по повышению производительности труда, у нас, к сожалению, недостаточно денег предусматривается. Поэтому мы будем вносить поправки, где будем предлагать повысить субсидии российским производителям средств производства, автоматизации станков и робототехники, повышение субсидий на литейно-термическое оборудование, увеличение субсидий на повышение производительности труда в отраслях промышленности. Эти поправки мы подготовим ко второму чтению".
Говоря о бюджетных расходах на здравоохранение, Валерий Гартунг проинформировал, что задача их увеличения до 7% ВВП в этом бюджете не решается, но фракция будет предлагать поправками хотя бы частично решить этот вопрос.
По его словам, вместе с бюджетом внесен налоговый пакет, где существенно сокращаются налоговые льготы.
"Мы будем настаивать прежде всего на пересмотре самой, на наш взгляд, болезненной нормы, которая касается снижения порога по взиманию НДС для малого бизнеса с 60 до 10 млн рублей в год. Эта мера, которая меньше всего принесёт доходов в бюджет, но больше всего нанесёт ущерба большому количеству людей. Причём, напоминаю, что малый бизнес в трудные времена является палочкой-выручалочкой для любой страны, для экономики любой страны, потому что только малый бизнес моментально может перестраиваться в любых условиях. У нас доля малого бизнеса в экономике и так крайне мала, и этими налоговыми инновациями мы фактически выдавливаем людей из бизнеса в тень либо вообще на биржу труда. Мы будем предлагать пересмотреть параметры порогового значения и остановиться на 40, на 30 млн, но не на 10", – сообщил он.
Кроме того, партийная фракция считает правильным сохранение льготной ставки по страховым платежам для некоторых отраслей, в частности, для предприятий ЖКХ, и действующих налоговых ставок для отечественных производителей программного
обеспечения.
"Ни для кого не секрет, что мы сегодня достаточно серьезно зависим от иностранного софта, и вот этот вот тренд на импортозамещение, особенно в софте, критически важен для безопасности страны, – подчеркнул политик. – Напоминаю, что любые машины, механизмы, оборудование, которые используют ЧПУ, передают все данные производителю этого ЧПУ, производителю этого софта. А сегодня, с развитием искусственного интеллекта, главным богатством является уже далеко не нефть, главным богатством является информация, на основе которой обучается система искусственного интеллекта. И тот, кто обладает большим массивом информации, тот и выигрывает эту гонку. Мы же, используя иностранный софт, вынуждены будем эти данные передавать иностранным производителям софта, лишая себя таких возможностей".
Валерий Гартунг сообщил, что фракция при голосовании в первом чтении по законопроектам о федеральном бюджете, о бюджетах Фонда обязательного медицинского страхования и Социального фона воздержится.
"Мы озвученные мной поправки внесем, и если увидим понимание, если увидим, что Правительство готово пойти навстречу и учесть наши замечания, что мы совместными усилиями сможем эти законопроекты сделать лучше, мы вернёмся к обсуждению нашей позиции и уже во втором, третьем чтении будем принимать новое решение. А пока мы воздерживаемся", – сказал парламентарий.