(6 августа 1954 г.)
Депутат Государственной Думы ФС РФ в 1995 – 1999 гг. Лауреат знака «За заслуги перед Северодвинском» (2009).
Сайт «viperson.ru»
Краткая биография
Депутат Архангельского областного Собрания депутатов четвертого, пятого созыва с 2004 г.; депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995-1999); родился 6 августа 1954 г. в г. Северодвинске Архангельской области; окончил Севмашвтуз по специальности «инженер-кораблестроитель» в 1977 г., аспирантуру Российской академии управления в 1992 г., кандидат экономических наук; трудовую деятельность начал в 1971 г. сборщиком в цехе № 40 Государственного машиностроительного предприятия (ГМП) «Звездочка» Центра атомного судостроения (г. Северодвинск); работал мастером, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производственно-экономического отдела ГМП «Звездочка»; в декабре 1995 г. был избран в Государственную Думу РФ второго созыва от Архангельского избирательного округа № 59, выдвигался как кандидат от КПРФ, был членом фракции КПРФ, членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам; в декабре 1999 г. баллотировался на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва вновь по Архангельскому избирательному округу № 59 как независимый кандидат, выборы проиграл; с 2000 г. вновь работает на ГМП «Звездочка» в г. Северодвинске в должности заместителя начальника управления; 18 июня 2000 г. и 25 марта 2001 г. баллотировался в депутаты Архангельского областного Собрания депутатов третьего созыва, оба раза одерживал победу, но выборы в округе дважды были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей; 7 октября 2001 г. на еще одних повторных выборах был избран депутатом Архангельского областного Собрания третьего созыва, вошел в состав постоянной планово-бюджетной комиссии областного Собрания; в декабре 2004 г. избран депутатом Архангельского областного Собрания депутатов четвертого созыва, член фракции КПРФ; женат, имеет сына и дочь.
«Северный рабочий» 5 августа 2004 г.
Надежда Щербинина
Три возвращения Василия Гришина
Не собираюсь кокетничать, что не знала, какая дата надвигается на известного в нашем городе человека и политика Василия Гришина, потому что волею судьбы уже много лет близко наблюдаю за ним.
В свое время не раз писала о его жизненном пути и судьбе, пытаясь рассказать об этом человеке интересно и правдиво. Но тогда была определенная задача, которая диктовала законы жанра, а сегодня просто хочется рассказать о нем для души. Если, конечно, получится.
Он — северодвинец, и это не новость. В свое время именно в наш город приехали родители. А отец, Дмитрий Васильевич, участник Великой Отечественной, более 20 лет работал сварщиком на «Звездочке». Наверное, символично, что в отцовский цех №40 после окончания школы в семидесятые годы пришел сборщиком — достройщиком и Василий.
Работал и учился одновременно, после окончания втуза в этом цехе получил должность инженера и здесь же доказал, что мозг его работает как надо: его рационализаторские предложения и находки не случайно попали в поле зрения журналистов. И было это почти четверть века назад.
Об отце и цехе 40 речь не случайна. Именно Дмитрия Васильевича и начальника цеха тех лет Владимира Петровича Захаревского Василий называет своими учителями жизни, признавая, что до сих пор не достиг их мудрости и умения общаться с людьми.
А еще внесли свою лепту в становление личности уроки директора завода Александра Федоровича Зрячева с его основополагающим правилом: никогда не лги. За довольно короткий срок Гришин прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха.
Поворотным моментом в его судьбе стала выборная должность в партком «Звездочки», а далее назначение зав. отделом по промышленности в Беломорский райком партии. Но не потому, что вдруг он нашел свое призвание в партийной работе, хотя в хорошем смысле был бы неплохим функционером.
Но именно с этой работы его рекомендовали поступать на учебу в аспирантуру Российской академии управления. Только одно дело — получить направление, совсем другое — учиться. На три года снова стать студентом, жить вдали от дома и семьи. Это нелегкое испытание все семейство Гришиных выдержало достойно. Путь был не напрасен, он завершился защитой кандидатской диссертации по теме «Конверсии оборонного производства».
После аспирантуры новенький кандидат наук вернулся на родную «Звездочку». С такими званиями на производстве случались лишь единицы. Это было его первое возвращение. Но в жизни нет ничего случайного: новые теоретические знания пригодились на практике, шел 1992-ой год, предприятие разворачивалось к неведомым конверсионным направлениям.
Василий осваивался на должности зам. начальника экономического отдела и стоял у истоков создания нового гражданского производства — строительства траулеров. Сейчас удивительно вспоминать: столько о наших траулерах и проблемах их строительства написано и переписано, но самое первое интервью о них заводской газете давал Гришин.
Тогда он все разложил по полочкам, хотя проект был только в теории и чертежах. Траулер получился, но, когда его спускали на воду в 97-ом, Василий Дмитриевич не был работником «Звездочки» — уже выполнял свои новые «думские» обязанности.
Что дает человеку власть и должность? Что происходит с человеком в периоды испытания его властью или карьерным взлетом? Собственно, ничего, если человек достаточно умный, кроме накопления знаний, опыта и возможностей работать более плодотворно.
За четыре года работы в Государственной думе Гришин стал политиком и государственным человеком. Ни один депутат такого уровня не объездил за выборный срок почти весь свой округ, а он это делал постоянно. По долгу службы? Да, но и по потребности своих представлений об ответственности за людей, которые поверили и выбрали.
Жене Людмиле выпала новая череда лет ожиданий и коротких встреч с мужем. Она не поехала в столицу, осталась с сыном в Северодвинске как гарант обещания перед избирателями, что депутат вернется в родной город, а не будет искать себе теплого места. Он такое слово давал. Кто-то верил, а больше — нет, потому что сами бы использовали такой шанс на все сто процентов.
Когда не получилось с выборами на второй срок, Гришин вернулся на «Звездочку». Тогда, совсем не от Василия, узнала, как отозвался о его работе в Госдуме сегодняшний вице-премьер Александр Жуков (они работали в одном комитете по бюджету): «Был грамотный и плодотворно работающий депутат, и того не хватило ума еще раз избрать». Это он о нас, тугодумных северянах, так отозвался.
Да, мы не умеем просчитывать перспективную выгоду, хотим сиюминутную — чтобы здесь и сейчас. Кстати сказать, на эти грабли мы наступаем не только в вопросах политики, но и с такими проблемами, как строительство траулеров, только тут мы меняемся местами с нашими политиками.
Да, Гришин снова вернулся на свой завод, уже во второй раз. Первое время рамки предприятия и задачи казались тесными и узкими. Не хватало масштабности, широкого общения. Хотелось использовать наработанные в Москве связи и опыт, о чем он и изложил в аналитической записке президенту ГРЦАС Д.Г. Пашаеву.
Через полгода тот пригласил Гришина на должность вице-президента. Он согласился, но выдержал только год: его опыт и возможности оказались невостребованны. Так состоялось третье возвращение на «Звездочку».
Сегодня он занимается тем, чем должен был бы заниматься сразу после возвращения из Москвы: экономикой и анализом, но «Звездочка» только сейчас созрела для этих кардинальных перемен. Поэтому все хорошо, если свершается предназначенное временем и судьбой.
Сегодня у Василия Дмитриевича все складывается: на работе, на общественном поприще депутата областного собрания, где его мнение имеет вес для интересов родного города и края, у него славная семья. Любимая дочка подарила родителям не только диплом физика Московского государственного университета, но и замечательного зятя и чудесного внука.
Сын Игорь пока свободный человек, но радует родителей своим творческим отношением к жизни и самостоятельно принимаемыми решениями. Для хорошего общения есть добрый круг друзей, все случайные исчезли сами собой, когда статус Гришина сменился на экс-депутата, о чем он не жалеет, хотя и это надо было пережить сердцем.
Для отдохновения от суеты есть дача, где хорошо работается и думается. Мудрая природа, хоть она по-северному скромна, все расставляет на свои места. Как и судьба, что каждому воздает по заслугам. А завтра, в юбилейный день, в кругу друзей мы еще раз услышим, сколько стоит этот человек. Он северодвинец, и этим уже многое сказано.