Документы /

"С Днем рождения, Комсомол!"

Выступ­ле­ния В. П. Исакова, А. В. Курин­ного, Н. В. Арефьева и С. Г. Лев­ченко в Госдуме
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    29.10.2025

29 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ В.П. Исаков, А.В. Куринный, Н.В. Арефьев и С.Г. Левченко.

КПРФ.ру. Фото Сергея Сергеева, пресс-служба ЦК КПРФ. Видео телеканала "Красная линия".

29 Октября 2025, 15:47 (обновление: 29/10/2025, 21:31)

В.П. Исаков:

- Поздравляю всех с Днем рождения Ленинского Комсомола. Сегодня этой молодежной организации исполнилось 107 лет.

За эти годы Комсомол совершил много великих дел и подвигов. Это, в первую очередь, вклад в победу в Гражданской войне. Это проявленный героизм в годы Сталинских пятилеток. Это проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны. Это проявленный героизм в годы послевоенного восстановления и строительства.

На рубеже 80-90-х годов СССР был предан и разрушен. Был разрушен и Комсомол. Но руководство КПРФ приняло решение о восстановлении комсомольской организации. Современные комсомольцы в первых рядах сражаются на фронте, они отстаивают нашу Родину, борются с фашизмом и бандеровщиной. Комсомольцы работают в госпиталях и добровольческих формированиях.

Современный комсомол продолжает традиции, заложенные великим Лениным.

День Комсомола – это национальный праздник всех людей, которые любят нашу Родину и работают на ее благо.

От всей души мы поздравляем комсомольцев всех поколений. Всех, кто не предал наши коммунистические принципы. Кому не чужды идеалы честного труда, справедливости и народовластия.  

А.В. Куринный:

— Добрый день, уважаемые коллеги!

Я присоединяюсь к этому замечательному поздравлению, потому что Комсомол — это школа жизни, через которую прошли почти 200 миллионов советских граждан.

Но вернемся к сегодняшней повестке дня: на пленарном заседании сегодня планируется рассмотреть 65 вопросов. Я бы назвал это «Днем разочарований», потому что большая часть вопросов пойдет на отклонение.

Сегодня же состоялось важное заседание думского комитета по науке и образованию, на котором был рассмотрен законопроект об обязательной отработке для студентов-медиков. Мы вносили в него комплекс поправок. Надо взять на вооружение советский опыт поддержки молодежи, когда молодому специалисту предоставляли жилье и подъемные средства. А без всего этого работать по новому месту, определенному целевым договором, будет очень сложно.

К сожалению, многие медики, прибывающие в сельскую местность по программе «Земский доктор», вынуждены возвратиться назад, так как им не создают надлежащих условий. Но наша поправка сегодня на заседании комитета была, к сожалению, отклонена и полномочия по созданию должных условий на новом месте трудоустройства отданы региональным властям. Мы прекрасно понимаем, что у региональных властей совершенно разные возможности: кто-то может себе позволить создать минимальный социальный стандарт, а кто-то — нет.

Мы предлагали закрепить минимальный социальный стандарт на уровне постановлений Правительства РФ и, соответственно, в случае невыполнения этого стандарта при трудоустройстве (если выпускник вынужден покинуть место своей отработки), он не понесёт никакой ответственности. Но к большому сожалению, это передано на уровень регионов, а это мы считаем совершенно неправильным — это далеко не та реализация советского опыта, о которой мы регулярно говорим.

Если ранее в течение трех месяцев молодому специалисту не предоставлялось жильё по месту его трудоустройства, он мог в одностороннем порядке разорвать договор и уехать. Но нынешний законопроект этого не предусматривает.

Точно так же, как и закрепление в нем огромных штрафов — я напомню, что это компенсация стоимости обучения плюс двойной размер штрафа. Это никак не сподвигнет сегодня молодых талантливых людей идти в профессию — а сегодня это очень важно.

И самое главное: это противоречит той модели, которая существует в Российской Федерации. Потому что столь жёстких мер ответственности не существует ни для каких других специалистов. Даже для выпускников и курсантов наших силовых высших учебных заведений. Максимум ответственности — это возвращение стоимости обучения. А здесь напомню: стоимость обучения плюс ещё двойной штраф.

К плюсам этого законопроекта можно отнести только то, что 100% мест не будут целевыми, как это первоначально говорилось — бюджетные места все-таки останутся. На них, соответственно, сможет претендовать молодежь со всей страны, имеющая наилучшие показатели в учебе.

Завтра этот законопроект будет обсуждаться на пленарном заседании Госдумы.

Н.В. Арефьев:

— Вчера на совместном заседании три комитета Государственной Думы РФ закончили рассмотрение проекта денежно-кредитной политики. Надо сказать, что это самый спорный материал из тех, что представил Центральный Банк, и который будоражил все умы последние три года.

Напомню, что за последние 10 лет денежно-кредитная политика была довольно ровной: инфляция с ключевой ставкой отличались всего на 3-4%. Но вот с 2023 года Центральный Банк РФ почему-то стал повышать ключевую ставку в 2-3 раза выше, чем уровень инфляции. Такого положения нет ни в одной стране мира.

Если ключевая ставка высокая, значит, сразу в 2,5 раза увеличивается стоимость кредита. Фактически наша экономика оказалась отрезана от кредитов банков. На следующий год он запланировал ее рост на уровне арифметической погрешности в 1,3%. Мы с этим согласиться не можем.

Я задаю вопрос директору Центрального Банка: работая по инфляционному ожиданию, вы считаете, что по итогам года инфляция составит 6,5%. Тогда почему вы держите ключевую ставку на уровне 16,5%? Вы ее должны опустить до 10%! Ответа я, к сожалению, не получил. Но беда не только в высокой стоимости кредита: у нас беда и с депозитами — высокая ключевая ставка подразумевает под собой и высокие депозитные проценты.

Проценты по размещению средств в банках достигают 21%! В итоге вышло так, что находчивые предприятия и предприниматели, вместо того, чтобы заниматься производством, кладут хорошую выручку на депозит под 22% годовых! У нас средний уровень рентабельности составляет 8-10% и чтобы работать в полную силу, надо эти 10% получить. А если не работать и класть на депозит — вы получите 22%. Из-за этого экономика начала хиреть, потому что часть предприятий перестали заниматься производством, кладя деньги на депозит.

Журнал «Форбс» недавно опубликовал материал о том, что компания «Нефтегаз» хранит на депозитах 6 триллионов рублей — сумма немаленькая. Посчитайте сколько они получат под 22%, вместо того, чтобы развивать производство и давать продукцию. А ведь мы продолжаем жить в условиях войны.

У компании «Лукойл» лежит на депозите один триллион рублей, у Фонда реновации — 0,5 триллиона рублей, этот список можно дальше продолжить. Мы подготовили вопросы к руководству Центробанка и на заседании палаты их зададим. Считаю, что необходимо кардинально изменить в России денежно-кредитную политику к тому уровню, который необходим нашей стране.

С.Г. Левченко:

- Уважаемые коллеги, в последнее время в Государственной Думе усиливается давление на депутатов, чтобы как можно скорее принять в окончательном чтении закон о сплошных рубках на Байкале. Мы видим, что те поправки, которые были внесены в последнее время, к сожалению, не решают основных вопросов, которые поднимают и жители берегов Байкала, и наша фракция.

Речь идёт о намерении разрешить сплошные рубки под различные инфраструктурные объекты, которые, однако, не несут серьёзной социальной нагрузки. При этом непонятно, о каких именно объектах идёт речь. Предлагается также создать некую дополнительную рабочую группу, которая будет принимать решения о том, разрешать или не разрешать эти сплошные рубки на Байкале.

Но мы видим, что подобные рабочие группы, о которых через несколько лет никто и не вспомнит — ни об их составе, ни о об их решениях, — могут стать инструментом для разрушения природы на берегах Байкала. Мы видим, что давление в этом направлении усиливается, однако у нас есть альтернативное предложение.

Что касается инфраструктуры и необходимых объектов — мы прекрасно понимаем: на берегах Байкала живут люди, и им нужны цивилизованные, комфортные условия. Социальные объекты действительно нужно строить. Но перечень всех населённых пунктов, где это требуется, давно известен. Известно население, известны перспективы. Поэтому, как мы предлагаем, нужно поимённо перечислить все такие объекты в самом законе или подзаконном акте, чтобы решение о рубках принималось открыто— где можно разрешать эти рубки, а где нельзя.

Отдать на потребу это в руки непонятных людей, чьи фамилии мы даже не знаем - это недопустимо.

Поэтому 20 ноября мы проведём в Государственной Думе круглый стол, посвящённый законодательству по озеру Байкал. Это самое чистое озеро планеты, и его нужно сохранить для потомков и для истории, которая будет после нас. Мы приглашаем всех для того, чтобы обсудить наши предложения, мы выработаем рекомендации, чтобы они были учтены в том законопроекте, который существует и принят в первом чтении.

А вообще, по большому счёту, этот законопроект нужно убирать и начинать совсем по другому принципу, о котором я сказал. Необходимо сделать так, чтобы мы чётко понимали, что действительно необходимо строить на берегах Байкала.