Пресс-служба Нижегородского рескома КПРФ
29 Октября 2025, 10:03 (обновление: 29/10/2025, 14:30)
Итоги обсуждения прокомментировали первый секретарь Комитета НРО КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Владислав Егоров и руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Роман Кабешев. «В 2024 году закончился срок действия нацпроекта «Экология» и входящего в него федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» — ключевого документа в этой сфере. Подводя итоги пятилетней деятельности, следует признать, что многие проблемы до сих пор не решены, — отметил Владислав Егоров. — Реформа подразумевала создание нового института — региональных мусорных операторов, которые заменят муниципальные ЖКХ и займутся вывозом, переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов, организуют раздельный сбор мусора, строительство мусороперерабатывающих заводов, ликвидацию несанкционированных свалок, сокращение числа мусорных полигонов. Федеральный проект предусматривал, что к 2030 году в стране должно перерабатываться 100 процентов отходов, а их вывоз на полигоны сократится в два раза.
Однако на сегодняшний день мы видим отсутствие раздельного сбора отходов, дефицит современных, отвечающих экологическим требованиям полигонов и перерабатывающих производств, количество несанкционированных свалок, переполненных контейнерных площадок не уменьшается. Продолжают эксплуатироваться так называемые временные объекты захоронения, проще говоря, свалки, Правительство вынужденно продлило срок их действия до 1 января 2026 года. Надежды построить замещающие их современные полигоны нет. И все это — на фоне выросших в разы тарифов».
«Причина провала так называемой мусорной реформы в том, и об этом КПРФ вместе с ведущими экспертами говорила с самого начала, что монопольные права на обращение с отходами получили частные компании, заинтересованные в максимизации прибыли, — считает руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Роман Кабешев. — Именно по этой причине до сих пор не создано полноценной системы обращения с отходами, которая бы демонстрировала высокий уровень утилизации. Все поставлено с ног на голову, и несмотря на то, что действующая модель во многом противоречит целям, обозначенным Президентом и Федеральным законом, она удобна и выгодна тем, кто получает прибыль от этого бизнеса.
Регоператор, будучи частной коммерческой компанией-монополистом, получает основной доход из высокого тарифа за вывоз отходов с населения и юридических лиц и заинтересован везти максимум отходов на свой полигон. Размер тарифа регулируется, но чаще всего — в интересах регоператора. Его деятельность не поставлена в прямую зависимость от повышения уровня и качества утилизации отходов. А это ключевой фактор. При отсутствии такой зависимости региональный оператор не заинтересован в развитии сектора переработки — с его стороны эта деятельность обычно носит имитационный характер — и предпочитает паразитировать на высоком тарифе.
Чтобы система стала эффективной и соответствовала своей главной заявленной цели — кратному увеличению переработки отходов и вовлечению их во вторичный оборот, необходимо сделать так, чтобы приоритет в этой системе был в пользу перерабатывающего сектора.
Одновременно с этим необходимо сделать прозрачными и справедливыми тарифы для населения, привязанные к фактическим объемам отходов, а не к нормам, установленным «с потолка». Необходимо увязать тариф с раздельным сбором мусора, чтобы жители были заинтересованы в нем участвовать.
Прошедший круглый стол в очередной раз доказал правоту КПРФ, выступавшей против правительственной концепции «мусорной реформы», реализуемой всего в России. Безудержный рост тарифов и ухудшение ситуации с вывозом, переработкой и утилизацией отходов — неизбежные следствия этой концепции. Необходимо вернуть отрасль переработки ТКО под контроль государства и муниципалитетов, а также ввести серьёзные виды ответственности за нарушения в этой сфере. Представленные на круглом столе лучшие практики и законодательные инициативы мы будем, безусловно, стараться внедрить на уровне региона, будем продолжать активно работать над решением экологических проблем и созданием эффективной системы обращения с отходами, эффективной с точки зрения интересов жителей, а не прибылей частного бизнеса».
