Документы /

Председатель ЦК КПКР Сергей Малинкович в эти дни принимает участие в работе Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Малин­ко­вич высту­пил по вопросу о проекте бюджета региона на 2026-й год
  • Регион: Алтайский край
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПКР
  • Источник получения документа: КПКР
  • Дата публикации документа:

    30.10.2025

Окт 30, 2025 | Новости

От имени фракции товарищ Малинкович выступил по вопросу о проекте бюджета региона на 2026-й год:

«Фракция «Коммунисты России» подвергла серьезной критике представленный правительством проект бюджета края на 2026-й год, но все же решила поддержать его и бороться за внесение существенных поправок ко второму чтению. Представил позицию фракции:

Мы согласны с приоритетами- Помощь участникам СВО и их семьям, социальная поддержка и индексация зарплат, национальные проекты. Видим, что проделана большая работа, что приложены усилия по максимально возможному привлечению средств. 

Хотя , будь мы, Коммунисты России, у власти, проект бюджета был бы принципиально иным, гораздо более прогрессивным и по-хорошему амбициозным. Однако давайте рассмотрим то, что предлагается властями.      

Индексация зарплаты 
бюджетников предполагается на 7,6% . Соцвыплаты , в основном, + 4 процента. Компенсации ЖКУ плюс 9 процентов. Правда, существенно повышается МРОТ. Шаги вперед вроде бы просматриваются, но нас тревожит тот факт, что все индексации и компенсации, предлагаемые в проекте бюджета 26 года, отстают и будут еще более отставать от  роста цен в крае, а он доходит, по самым скромным подсчетам, до 10-12 процентов, угрожающе растут ведь и тарифы.

Таким образом, предлагаемые меры социальной поддержки и индексации могут быть мало сопоставимы с уровнем роста цен. На социальное жилье- недостаточно, на поддержку образования, культуры- недостаточно. 
Нужны гораздо большие средств выделять в этих направлениях , но мы , конечно, понимаем, в какое сложное время мы сейчас живем. 
Мы призываем поэтому и парламентское большинство и тех, в чьих руках рычаги исполнительной власти, рассмотреть возможность сокращения чиновничьего аппарата. Активнее использовать такой законный механизм, как национализация крупной собственности. А то вот на сегодняшней сессии предлагаются меры по освобождению крупного бизнеса от налогов, но к этому еще вернемся и разоблачим схему. 

Некоторые выплаты давно пора перебросить на более востребованные статьи. Не раз партия Коммунисты России поднимала вопрос об утрате актуальности нормы о финансовой поддержке жертв т.н.политических репрессий. Да, было суровое время, о чем-то  можно спорить. Но кому платить сейчас? Никаких гипотетических жертв давно уже нет, их родные получали в СССР бесплатное образование, жилье, мы ни в чем ни перед кем давно не виноваты. Перед страной сейчас стоят совсем другие проблемы!

Давайте эти деньги отдадим чернобыльцам, воинам-интернационалистам, матерям, блокадникам, инвалидам, Детям войны, ветеранам труда. Скажете- федеральная норма? Так давайте АКЗС выступит с законодательной инициативой о переводе этих денег на другие статьи социальной поддержки. 

Не скрою, между двумя компартиями страны идет острая дискуссия- поддерживать вносимые правительствами субъектов проекты бюджетов или нет? Есть такая статья Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме». Ее хочется напомнить тем товарищам, кто пытается сорвать принятие даже такого несовершенного бюджета. Если теоретически допустить, что все мы не совладаем с эмоциями, как это предлагают товарищи из другой компартии, все мы , депутаты, воздержимся и бюджет не будет принят, остановится весь край, потухнут окна домов и учреждений, остановится транспорт, никто вообще не получит не копейки! Это будет коллапс, кошмар, безысходность,  возврат в лихие 90-е, в ельцинские времена, когда не работали базовые государственные и социальные институты. Этого допустить мы не можем!

Поэтому единственная возможная сегодня позиция для настоящих коммунистов — голосование за бюджет с последующей напряженной борьбой за поправки, борьбой за каждую строчку и строгий контроль за эффективностью исполнения, с чем в крае тоже не все так уж идеально! 

Фракция приняла консолидированное решение о голосовании за проект бюджета, и некоторым товарищам по-дружески советует от детской болезни левизны в коммунизме скорее излечиться».