Документы /

О партийно-политической учёбе в отделениях КПРФ в 2025—2026 учебном году

Поста­но­в­ле­ние Пре­зи­ди­ума ЦК КПРФ
№121 (31758) 31 октября — 5 ноября 2025 года
2 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

Работа современных коммунистов строится в условиях нового витка обострения всеобщего кризиса капитализма. Социальный раскол в глобальном масштабе нарастает. Миллионы людей в мире обречены на унизительную бедность и голод. Горстка олигархов наращивает свои прибыли за счёт ограбления трудового народа. Сворачиваются социальные гарантии, завоёванные рабочим классом в период существования СССР.

Погружаясь в кризис, империалистический Запад усиливает свою агрессивность. Наращиваются военные расходы. Власти США реанимируют доктрину Монро. Государства НАТО упорно раскручивают спираль антироссийской политики. С их стороны усиливаются санкционное давление, информационная война, военно-политическое давление.

Ход событий наглядно доказывает, что фундаментальное решение накопившихся проблем предлагает только социализм. Марксистско-ленинское учение — мощное средство постижения законов развития и изменения общества. Оно является той научной основой, которая позволяет преобразовать мир на началах народовластия, справедливости и социализма.

В сложившихся условиях усиливается значение образования как ключевого инструмента политической и идеологической борьбы. Крайне актуальны сегодня слова И.В. Сталина: «Образование — это оружие, эффект которого зависит от того, кто его держит в своих руках, кого этим оружием хотят ударить».

Вызовы времени требуют от каждого коммуниста твёрдого знания идейно-теоретических основ политики КПРФ. Ясное понимание членами партии положений Программы Победы крайне важно. Оно предполагает познание исторических достижений советского времени, освоение опыта Китая, Вьетнама и Белоруссии, изучение результатов деятельности народных предприятий в современных условиях.

Идейная закалка каждого представителя КПРФ — ключевая основа решения общепартийных задач. Глубоко овладевать знаниями марксизма-ленинизма, неустанно пополнять свой теоретический багаж — значит не оказаться обезоруженным перед лицом информационной агрессии противников трудового народа.

Следует всегда помнить слова В.И. Ленина: «Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией». Положения нашей теории призваны жить не только в докладах и резолюциях КПРФ. Они должны войти в трудовые коллективы и учебные аудитории, дойти до каждого гражданина России. Достичь этого — долг коммунистов.

Образование в КПРФ — это школы партийного актива и марксистские кружки, научно-практические семинары и дискуссионные клубы. Важнейшим звеном подготовки кадров стал Центр политической учёбы ЦК КПРФ. Большое значение имеет просветительская работа печатных и цифровых СМИ — газет «Правда» и «Советская Россия», телеканала «Красная Линия», журнала «Политическое просвещение», партийных страниц в социальных сетях.

Идейно-теоретическая учёба коммунистов требует её сопряжения с общественно-политической практикой. Каждый коммунист и комсомолец должен готовиться к участию в агитационных кампаниях, к организации митингов и встреч с гражданами, к работе в трудовых коллективах, молодёжных аудиториях и ветеранских организациях. Результаты данной работы прямо зависят от эффективности системы политического просвещения и воспитания коммунистов.

Успешное выполнение решений XIX съезда партии и воплощение в жизнь Программы Победы КПРФ обеспечит только хорошо образованный, сознательный и идеологически устойчивый актив. Каждый коммунист призван участвовать в сплочении широких народных масс вокруг партии, активно защищать права и интересы трудящихся. Подготовка идейно грамотного, деятельного актива является первостепенной задачей партийных комитетов всех уровней.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Секретариату ЦК КПРФ, комитетам региональных и местных отделений партии постоянно заботиться о системной теоретической подготовке в рядах КПРФ. Использовать возможности партийной учёбы для углублённого изучения материалов съездов партии и пленумов Центрального Комитета. Обеспечивать связь политической учёбы с решением практических задач в идейно-политической, агитационной, организационной и протестной работе.

2. Комитетам КПРФ всех уровней, первичным партийным отделениям добиваться системности в организации учёбы коммунистов и комсомольцев. Наращивать возможности политического просвещения народных масс. Обеспечивать регулярность в проведении политзанятий, лекций, творческих вечеров для актива партии и более широкой аудитории. Активно использовать в этой работе видеопродукцию телеканала «Красная Линия». Задействовать сеть Интернет для продвижения идей партии.

3. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ совершенствовать формы и методики подготовки членов партии. Активно использовать потенциал коммунистов, прошедших подготовку в Центре политической учёбы ЦК КПРФ. Усилить внимание к вопросам подбора и подготовки кадров для партийных средств массовой информации.

4. Одобрить внедрение в практику деятельности Центра политической учёбы ЦК КПРФ специального проекта «Красная трибуна». Считать полученный опыт заслуживающим систематического использования на плановой основе.

5. Отделу ЦК КПРФ по агитации и пропаганде регулярно обобщать опыт региональных отделений партии по организации учёбы коммунистов. Разрабатывать на этой основе рекомендации и методические материалы. Осуществлять отбор кадров для подготовки учебных пособий, справочной и иной литературы.

6. Утвердить «Примерную тематику учебных занятий, докладов, лекций, бесед и научно-практических конференций на 2025—2026 учебный год», а также списки рекомендуемой литературы и видеоматериалов.

7. Опубликовать документы по организации партийной учёбы в газетах «Правда», «Советская Россия», журнале «Политическое просвещение», на интернет-сайтах kprf.ru и politpros.com

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.