КПРФ.ру
31 Октября 2025, 08:39
Уже более тридцати раз ООН ежегодно обсуждает вопрос об антикубинских санкциях Вашингтона. Подавляющим большинством мировое сообщество осуждает политику давления на Гавану. В этот раз, помимо призыва к отмене блокады Кубы, генеральному секретарю ООН поручено обеспечить подготовку доклада по исполнению резолюции.
Позиция России в данном вопросе является традиционно твёрдой. Официальное требование о прекращении блокады Кубы формулируют парламентарии. Затем позиция Москвы доводится до государств – членов ООН по каналам российским МИД.
28 октября, за день до рассмотрения вопроса Генассамблеей ООН, на пленарном заседании Государственной думы выступил Дмитрий Новиков, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам, руководитель депутатской группы по связям с парламентом Республики Куба. В своём докладе он представил проект обращения по вопросу об отношении к санкционному давлению США. Смысл документа – призыв к международному сообществу добиться от Вашингтона прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы.
Дмитрий Новиков начал выступление с напоминания о том, что российско-кубинские отношения переживают период активизации. Так, уже в нынешнюю сессию Государственная дума ратифицировала соглашение о военном сотрудничестве наших стран. Продолжается работа российско-кубинских межпарламентской и межправительственной комиссий.
Докладчик с сожалением признал, что, несмотря на решения, достигнутые на высшем уровне, не все чиновники в российском правительстве понимают значимость развития стратегического партнёрства Москвы и Гаваны. Некоторые из них сводят сотрудничество с Кубой к созданию условий для прихода на остров российского бизнеса. “Столь узкий рыночно-торгашеский подход противоречит национально-государственным интересам России”, – подчеркнул Новиков.
Было отмечено, что экономическая ситуация на Кубе остаётся сложной. Во многом это предопределено случившимся ранее разрывом хозяйственных связей с СССР. Сказывается нехватка природных и трудовых ресурсов. Разумеется, серьезно влияет и экономическая блокада.
О трудностях Кубы прекрасно осведомлены не только её друзья, но и противники. Через разного рода санкции и политическое давление власти США пытаются создать на Острове свободы максимально острые социально-экономические проблемы. Цель блокады – привнести извне смену государственного строя в суверенном государстве.
В своём докладе Дмитрий Новиков, в частности, подчеркнул:
- Суть обращения Государственной думы к мировому сообществу состоит в том, чтобы общими усилиями добиться от Соединённых Штатов прекращения блокады Кубы… Налицо использование ими неприемлемых инструментов внешней политики. Это наносит значительный ущерб гражданам Кубы, препятствуют социально-экономическому развитию страны.
Блокада США в отношении Кубы длится с октября 1962 года. Она представляет собой систематическое нарушение ключевых норм и принципов международного права. В их числе: невмешательство во внутренние дела, мирное разрешение споров, уважение к правам человека и другие основополагающие принципы.
Блокада оказывает прямое негативное воздействие и на основные социально-экономические права кубинского населения, включая право на развитие, право на питание, право на здоровье, право на доступ к лекарствам и медицинскому оборудованию.
Характеризуя проект обращения, Дмитрий Новиков указал на важность борьбы международного сообщества за отказ США от политики конфронтации в отношении Кубы. Решение этой проблемы послужило бы делу укрепления стабильности в Карибском регионе и во всем мире.
Докладчик призвал коллег поддержать проект обращения. Государственная дума высказалась за его принятие единогласно.
Полное название документа таково: “Обращение Государственной Думы к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба”.
Ознакомиться с текстом обращения можно на сайте Государственной думы, пройдя по ссылке: duma.gov.ru/news/62349/
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья поблагодарил страны, поддержавшие резолюцию Генассамблеи ООН против блокады его страны. Итоги голосования он назвал "победой Кубы и её народа, победой правды над империалистической ложью".
На пресс-конференции в Гаване глава кубинского МИД заявил о давлении правительства США на ряд стран в преддверии голосования. Вашингтон пытался заставить их изменить свою традиционную позицию в пользу отказа от политики блокады. Прежде всего, воздействие оказывалось на страны Латинской Америки и Европы.
Как отметил Паррилья: "Одобрение резолюции подавляющим большинством стран в 33-й раз свидетельствует об осуждении этой геноцидной политики, лишенной какой-либо моральной основы".
Дмитрий Новиков, в свою очередь, подчеркнул: “Налицо факт коллективного противодействия гегемонизму. Солидарность с Кубой стала значительным фактором сплочения мирового большинства. Сегодня это важная часть борьбы за формирование справедливых международных отношений”.
