Документы /

Пора корректировать финансово-кредитную политику

Анали­тика ЛДПР
  • Автор:

    Сидоров М. Н.

  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    31.10.2025

Банковская система нашей страны «встроилась» в мировую финансовую систему еще в 1990-е годы и с тех пор накапливает так называемые международные резервы, которые нельзя расходовать внутри страны.

31.10.2025

Эти резервы поддерживают мировую, точнее, долларовую систему расчетов, функционирования бирж, фондовых и валютных рынков. Правила для этой системы разрабатывает Международный валютный фонд, главным акционером которого является США. Понятно, в чьих интересах разрабатываются правила, которые МВФ рекомендует другим странам. Россия — член МВФ.

Международные резервы России сегодня превышают 700 миллиардов долларов (300 из которых – наши финансисты разместили на Западе и теперь они «заморожены», не финансисты, а деньги). Но и оставшиеся 400 миллиардов – это значительный запас. Сложившийся дефицит бюджета, а это сегодня практически 5 триллионов рублей, вполне можно было покрыть за счет части этих резервов. Понадобилось бы порядка 63 миллиардов из этих четырехсот.

Но, повторяем, эти резервы нельзя расходовать ни на развитие экономики, ни на повышение пенсий, ни на любые социальные нужды. Оказывается, что арестовать наши резервы можно, а нам нельзя даже часть из них потратить на то, чтобы сбалансировать расходы и доходы бюджета. Вопрос этот даже не обсуждается. Как бы неприлично. Привыкли к тем правилам, которые нам навязаны извне.

Также привыкли к чрезмерно высокой ключевой ставке Центробанка, которая в два раза превышает инфляцию и фактически уже остановила рост нашей экономики. Без достаточных заемных средств сегодня ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни любая другая сфера экономики не может развиваться.

Но вот у наших «финансовых учителей», у США учетную ставку (у нас называется ключевая) снизили пару дней назад до 4% при том, что инфляцию хотят держать на уровне двух процентов. Как видите, эти важные финансовые индикаторы весьма отличаются от тех, которые регулируют, а точнее дерегулируют, развитие нашей экономики.

Правда, дела в США действительно далеко не блестящие. Не говоря уже о громадном внешнем долге, возрастающем дефиците бюджета. Приведу один пример. Только акции шести крупнейших американских айти-компаний стоят на фондовом рынке 30 триллионов долларов – это на уровне всего валового продукта. А реальная выручка этих компаний – 2 триллиона долларов. Стоимость этих компаний «раздута» в 15 раз.

Многие эксперты считают, что финансовый кризис в США близок. Так называемый раздутый финансовый пузырь неизбежно должен лопнуть, как это не раз уже бывало в истории США.

Стоимость акций упадет, возрастет дефицит бюджета, снизятся доходы граждан, которые имеют акции этих компаний. А в США более половины граждан держат свои накопления в акциях.

Неслучайно сегодня президент США совершает поездки в богатые страны, чтобы «попросить денег» для американской экономики. Поездки то в Европу, которая должна инвестировать в США до 800 миллиардов долларов, то в Саудовскую Аравию, Катар, которые пообещали для США инвестиций до 1 триллиона долларов. На днях Япония, Южная Корея сделали это с той же целью.

Все это ярко свидетельствует о падающем величии гегемона при натужном бодрячестве и самовосхвалении.

Но для нашей страны риски и угрозы усиливаются. Запад не хочет понимать вопросы нашей безопасности, придвинув НАТО к российских границам и вовлекая Украину в свою военную машину, чтобы еще больше геополитически и экономически ослабить Россию.

Поэтому надо корректировать те финансовые правила, которые пришли к нам более 30-ти лет назад и не дают быстро развиваться экономике. Еще один простой пример. В те годы экономика России и экономика Китая по масштабам были сопоставимы. Теперь разница в несколько раз. Разумное сочетание централизованного планирования и предпринимательской инициативы при самостоятельной финансовой политике дало вот такие результаты для Китая.

Начиная с 2004 года у нас формировались резервные фонды, которые достигал в отдельные годы 50% доходов бюджета. Деньги не работали, не вкладывались в реальную экономику, а лежали мертвым грузом. Поэтому сейчас начинаем расходовать фонд национального благосостояния. А если бы на протяжении этих более чем 20 лет за счет изымаемых средств строили и модернизировали предприятия промышленности, сельского хозяйства, то мы могли бы уменьшать экспорт нефти, а доходы бюджета формировать в основном за счет своего внутреннего производства.

Госдума с 2008 года утверждает только общую сумму доходов бюджета и даже не рассматривает структуру этих доходов, сосредотачивается на перекраивании расходов из одной статьи в другую. А центром бюджетной политики должны быть не расходы, а доходы, их структура, формирование и рост. Представьте фирму, которая то и дело (оптимизирует) расходы, но не ищет новые и дополнительные источники роста доходов. Недолго такая компания просуществует. А поставить благополучие граждан в зависимость от экспорта природных ресурсов и игры внешних цен – как можно назвать такую бюджетную политику? Ее надо в корне менять. Надо сокращать экспорт нефти и газа, больше направлять ресурсов на развитие своей экономики, газификацию всех регионов, а дополнительные доходы направлять на улучшение образования, здравоохранения. Теперь это делается, но, как часто в России, с большим опозданием. Финансово-кредитная политика должна быть подчинена задачам развития экономики и укрепления обороноспособности страны. Не надо то «перегревать, то охлаждать» экономику, а следует её равномерно и устойчиво развивать, используя не фискальную финансовую политику, а стимулирующую. Рецепты и предложения ЛДПР известны. Но далеко не все пока применяются.

М.Н. Сидоров