Александр Голуб – референт руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме А.А. Наумова. Видео – пресс-служба Мособлдумы
1 Ноября 2025, 08:59
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов проинформировал товарищей, что уже 12 ноября состоятся публичные слушания по областному бюджету. «Сегодня мы начинаем работать над главным финансовым документом региона. На нашу страну продолжается беспрецедентное санкционное давление и агрессия стран запада. Наши воины на фронтах СВО героически сражаются с возродившимся фашизмом, - отметил зампредседателя Мособлдумы Александр Наумов. — Несомненно, эти процессы отражаются и на Московской области. Несмотря на это, необходимо сохранить динамику развития Подмосковья во всех сферах социальной и экономической деятельности. Общий объем доходов бюджета Московской области планируется в 2026 году 1 миллиард 300 млрд рублей».
Депутат Елена Мокринская, как член комитета по бюджету, предоставила подробную информацию по внесенному бюджету на 2026 год и планируемый период 2027 и 2028 годов. Руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Александр Наумов предложил депутатам-коммунистам фракции проработать внесенный проект бюджета и внести предложения по совершенствованию мер поддержки социально уязвимым категориям населения.
Председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Владимир Барсуков доложил на заседании фракции о проекте областного закона о возможности создания в муниципалитетах совета старост сельских населенных пунктов муниципального образования. Советы будут координировать деятельность старост и выстраивать их эффективное взаимодействие с администрациями муниципалитетов.
Депутат Марк Черемисов представил законопроект региона о регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства Московской области. Руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Александр Наумов отметил, что в этом проекте закона предусматривается создание единой формы по увековечиванию памяти воинов-героев, защищавших наше Отечество.
Проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования московской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов представил депутат Олег Емельянов. Он отметил, что в 2026 году проект внесенного закона увеличивает расходы на выполнение территориальной программы ОМС – в следующем году они запланированы в размере 203,4 млрд. рублей или 92,1%, это 111,1% к уровню 2025 года. Увеличение базы ТФОМС позволит в полном объёме реализовать право жителей Московской области на предоставление бесплатной медицинской помощи.
Депутат Татьяна Ордынская доложила о проекте закона Московской области по оптимизации процедур вовлечения объектов культурного наследия в хозяйственный оборот.
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов проинформировал товарищей, что на согласование в Московскую областную Думу поступили проекты федеральных законов, разработанных и внесенных в Госдуму депутатами фракции КПРФ или с участием депутатов-коммунистов. Один законопроект содержит норму об обеспечении горячим питании всех учащихся, обучающихся по программах основного общего и среднего общего образования. Второй проект закона - об обеспечении граждан отдельными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в амбулаторных условиях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Третий законопроект - о предоставлении продовольственных сертификатов совершеннолетним гражданам, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленную в субъекте Российской Федерации. Профильные Комитеты Мособлдумы не поддержали эти проекты федеральных законов.
Фракция КПРФ приняла решение вынести согласование данных законопроектов на отдельное голосование на пленарном заседании Думы и поручила представить их депутатам-коммунистам Александру Наумову и Олегу Емельянову.
https://vkvideo.ru/video-229811014_456239618
В своем выступлении на пленарном заседании Московской областной Думы по проекту федерального закона о горячем питании для школьников руководитель фракции КПРФ Александр Наумов подчеркнул, что с 1 сентября 2020 года в соответствии со статьей 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся по образовательным программам начального общего образования обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Это право предоставляется независимо от доходов или льготного статуса семьи автоматически. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению
В целях сохранения здоровья детей необходимо обеспечить всех школьников независимо от доходов их семей во время их пребывания в школе бесплатным одноразовым полноценным горячим питанием и рассматривать такое питание как инвестицию в будущее поколение нашей страны.
https://vkvideo.ru/video-229811014_456239619
По проекту федерального закона об обеспечении граждан отдельными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в амбулаторных условиях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи выступил руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов. В своем выступлении он отметил, что в соответствии с частью 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ – бесплатное обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями граждан предусмотрено при оказании медицинской помощи в условиях стационара, дневного стационара и при посещении пациента на дому.
В настоящее время для того, чтобы получить дорогостоящие препараты в рамках программы государственных гарантий за счет средств ОМС, пациента, в ряде случаев, приходится госпитализировать. В частности, при лечении онкологических заболеваний. Хотя существует возможность получения некоторых лекарственных препаратов амбулаторно.
Предлагаемые законодательные изменения позволят исключить ненужные госпитализации и позволят правительству Российской Федерации гибко реагировать на проблемы с лекарственным обеспечением и обеспечением медицинскими изделиями пациентов с некоторыми группами заболеваний. Новый механизм создает правовые основания для организации эффективного лечения пациентов в домашних условиях
В своем выступлении на пленарном заседании Московской областной Думы по проекту федерального закона о продовольственном сертификате депутат-коммунист Олег Емельянов обозначил, что проект данного федерального закона направлен на введение продовольственного сертификата на федеральном уровне.
На сегодняшний день в нашей стране почти 12 миллионов граждан, которые находятся за чертой бедности. Это составляет 8 процентов от населения страны. 10 регионов ввели продовольственные сертификаты на своем уровне.
Предлагается предоставлять продовольственный сертификат совершеннолетним гражданам чей среднедушевой доход в семье ниже величины прожиточного минимума по заявлению гражданина.
Номинальная стоимость сертификата 30 процентов от прожиточного минимума. Потратить его можно в определенных торговых точках, по утвержденному перечню. Сертификат нельзя обналичить. Потратить его можно только на покупку продуктов по перечню.
К сожалению, большинство депутатов Мособлдумы при голосовании не поддержали согласование этих федеральных законопроектов.
