01.11.2025
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила на пленарном заседании нижней палаты.
Во встрече с депутатами также приняли участие министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Решетников.
По словам Аркадия Свистунова, хотя формат заседания и не предполагал утверждения документа, он был крайне важен для выстраивания диалога между народными избранниками и финансовым ведомством.
«Это дает нам, депутатам, возможность задать вопросы напрямую руководству ЦБ и получить разъяснения по ключевым решениям. Это крайне важно для того, чтобы донести позицию и обоснованность политики ЦБ до наших избирателей», ‒ подчеркнул парламентарий.
По итогам встречи Аркадий Свистунов выделил несколько ключевых моментов:
По реальной экономике: «Рост ВВП сохраняется, но невысокий — около 1%. Кредитование предприятий и населения продолжает расти, хотя темпы роста, как и ожидалось, замедлились из-за высокой ставки. Это говорит о работе мер ЦБ».
По инвестициям Свистунов отметил как плюсы, так и минусы. «Хороший сигнал — активный рост облигационных выпусков. Однако негативный момент — стагнация на рынке акций. Эмиссия почти не растет, хотя это — прямая задача, поставленная Президентом до 2030 года. Внятных мер по изменению тренда от ЦБ пока не прозвучало», ‒ полагает он.
По курсу рубля депутат отметил следующее: «Укрепление рубля — прямое следствие высокой ключевой ставки. Бизнес (включая экспортеров) отмечает, что важнее стабильность курса, а не его абсолютный уровень».
«В ЦБ подчеркивают, что устойчивый рост обеспечивается в первую очередь производительностью труда (технологии, квалификация, логистика), а уже потом — стимулированием (налоги, кредиты)», ‒ рассказал Свистунов об источнике роста.
Подводя итоги, Аркадий Свистунов заявил: «Диалог с ЦБ необходим и полезен. Он позволяет получить информацию из первых рук, задать острые вопросы и лучше понять логику принимаемых решений, которые влияют на экономику каждой семьи и каждого предприятия».